Нет смысла опровергать философское изречение о том, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Особенно, если это касается Афганистана. Великобритания, например, трижды пыталась утвердить в этой стране своё господство — войны 1838−1842 годов, 1878−1880-х и 1919-го закончились если не полным поражением британцев, то большими и не совсем оправданными потерями.
«Никто и никогда не мог завоевать Афганистан. Никто и никогда», — фраза капитана-разведчика из кинофильма «9-я рота» лучше других характеризует ситуацию в этой стране. Нищей, на первый взгляд — небоеспособной, но о которую периодически ломают зубы сильные мира сего. В том числе — и Россия (тогда ещё СССР). А сейчас — и США, которые, по большому счету, так и не выполнили поставленных еще в 2001 году задач по борьбе с террористами в Афганистане. Но сейчас, спустя два десятилетия, собрались оттуда уматывать.
Совсем недавно, 15 февраля нынешнего года, исполнился 31 год вывода советских войск из Афганистана после десятилетней войны, которую мы называли «выполнением интернационального долга». Её итоги печальны — почти 15 тысяч погибших военнослужащих. А более глобальный результат — последовавший вскоре развал Советского Союза, экономику которого подточила, в том числе, и эта война. Которая не принесла Союзу ничего, кроме новой воинской славы, благодаря героизму и мужеству наших солдат и офицеров. Мы её прошли, мы её закончили, и, казалось бы, нет смысла к этой теме возвращаться вновь. Ну, зачем нам Афганистан — далекий, непонятный и совершенно непредсказуемый?
«Ностальгия» по Афганистану началась ещё когда советские войска даже не покинули окончательно эту страну — в феврале 1989 году, уже на границе, возле реки Амударья часть ограниченного контингента советских войск была в готовности… вернуться обратно в Кабул. «Ястребы» в советском правительстве, в особенности — тогдашний глава МИД Эдуард Шеварнадзе, настаивали на сохранении военного присутствия в Афганистане. Михаил Горбачев остался верен Женевским соглашениям и войска вывел.
Многие признали это капитуляцией, геополитической сдачей позиций, проигрышем и предательством просоветского режима президента Наджибуллы. Уже при российском президенте Ельцине про Афганистан окончательно забыли и не оказывали ему даже поддержки боеприпасами, оружием, военными советниками и разведсведениями. Через два года Наджибуллу свергли, а впоследствии и казнили. Однако Россия держала Афганистан в поле зрения. И, как на днях выяснилось, до сей поры всерьез рассматривает варианты возвращения войск в эту страну. Казалось бы — зачем?
Вот недавно специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов (Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Афганистане с 2004 по 2009 год, ранее советник посольства в Кабуле, советник в миссии ООН по Афганистану) заявил, что Россия может снова ввести войска в Афганистан для борьбы с терроризмом. Однако, лишь в том случае, если об этом попросят официальные власти этой страны. При этом, как отмечает Кабулов, в первую очередь «необходимо дождаться результатов межафганского диалога и формирования коалиционного правительства, которое будет представлять интересы всех афганцев».
Замир Набиевич Кабулов в делах Кабула, как столицы Афганистана, осведомлен, пожалуй, лучше другихв России - должность у него такая. А уж познаний в ситуации в этой стране у него более чем предостаточно. И уж если спецпредставитель президента говорит о существующем варианте с вводом российских войск в Афганистан, то это не пустой звук и не высосанная из пальца новость, а совершенно реальный вариант развития событий.
На первый взгляд может показаться, что в Кремле вытащили из сундука древние, тридцатилетней давности, грабли, при наступлении на которые Россия гарантированно опять получит по лбу. Только нам Афганистана ещё и не хватало! Сирия «висит» войной, поправки в Конституции могут расколоть общество. И ещё неизвестно, чем это обернется для страны. Какой Кабул, какой Кабулов в такой ситуации?
— Ещё десять лет назад у нас была встреча с Кабуловым, — рассказал «Свободной прессе» зампредседателя, исполнительный секретарь Международного союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство», полковник-«афганец» Геннадий Шорохов. — Присутствовал на встрече и бывший начальник Группы управления Минобороны СССР в Афганистане генерал армии Варенников.
Уже тогда шел разговор о том, что нам нужно вернуться в Афганистан и потеснить там американское военное присутствие. Разрабатывался даже вариант использования в антиталибском * проекте единственного сына знаменитого в свое время «Панджерского льва» Ахмад Шаха Масуда, которому предлагалось пройти дальнейшее обучение в российской академии Генштаба.
— Вернуться назад в Афганистан может показаться абсурдной идеей только на первый взгляд, — говорит Геннадий Шорохов. — Тут можно вспомнить слова Сталина о преимуществе войны малой кровью на чужой территории, в которых странность можно узреть лишь до того, пока не разберешься в конечных планах. Сейчас это наглядно продемонстрировал президент Путин в Сирии.
Да, есть человеческие потери, достаточно серьезные финансовые затраты. Но они несопоставимы с возможными жертвами на территории самой России при проникновении к нам крупных отрядов террористов. А те реально могут просочиться. В том числе — через Таджикистан, где даже наличие 201-й российской военной базы не в состоянии предотвратить продвижение исламистов.
Сейчас большая часть джихадистов ИГ ** перебазировалась в Афганистан. А там им сегодня «тесно» со стремящимися к власти талибам. Поэтому путь этих оголтелых исламистов нацелен на Россию. Именно через Таджикистан, Узбекистан, Киргизию. И, естественно, эти террористические группировки проще остановить ещё на дальних подступах, в Афганистане.
Что может предпринять в такой ситуации Россия? Как вариант (и он уже воплощается) — это концентрация сил из состава вооруженных сил ОДКБ на границе с Афганистаном. При этом, учитывая опыт ещё советской «афганской» войны, возможны в будущем действия отдельных ММГ (мото-манёвренных групп) и ДШМГ (десантно-штурмовых маневренных групп) на сопредельной территории. Которые, как и три десятилетия назад, станут контролировать перемещение моджахедов на глубину от 60 до 90 километров по ту сторону границы.
— Талибов и игиловцев таким образом остановить достаточно сложно, — продолжает Геннадий Шорохов. — В труднодоступных горных районах они будут просачиваться через заслоны малыми, а потому — незаметными группами. И потом уже сосредотачиваться в условленном районе.
Нужно принимать во внимание и достаточно сложную ситуацию в армиях вроде как союзных нам стран Средней Азии, где идеи национализма уже получили широкое распространение. Вероятность получить от них удар в спину крайне велик.
В этой ситуации присутствие российского контингента в Афганистане, с моей точки зрения, будет полностью оправдано. Не в том виде, как это было в конце 80-х. Без стотысячного контингента и необходимости держать оборону в десятках афганских городах. Предпочтительным представляется именно «сирийский» вариант — несколько баз, самолёты истребительной и бомбардировочной авиации, способные наносить точечные бомбо-штурмовые удары. Плюс — использование методов гибридной войны.
И, несомненно, главное — полный контакт с правительственными войсками Афганстана. Важен и факт того, что официальная власть в Кабуле сама должна позвать Москву на помощь в борьбе с талибами, которые у нас признаны террористами. Это тогда окажется законным основанием для направления российского контингента в Афганистан.
Собственно, об этом говорит и спецпредставитель президента РФ по Афганистану Кабулов: «Что касается военной помощи Афганистану — давайте дождемся, когда в Кабуле будет нормальное правительство и с ним будем обсуждать военную помощь. Мы не навязываем своих добрых услуг, но, когда нас вежливо попросят, мы готовы это сделать».
Тут надо полагать, что правительство Афганистана и глава ИРА (Исламская республика Афганистан) Ашфар Гани вполне могут обратиться к Москве с подобной просьбой. Особенно с учетом заявленного американским президентом Дональдом Трампом окончательного вывода военного контингента США из Афганистана. Талибы уже сейчас, не соблюдая мирных договоренностей, готовятся к наступлению на позиции правительственных войск. Американцы уйдут — в Кабуле повторится постсоветский сценарий с уничтожением всех существующих правительственных структур. И тут больше не к кому взывать, как не к русским.
Решится ли в такой ситуации Москва второй раз войти в «афганскую реку»?
* Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
** «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.