Экономисты Bloomberg Economics пересмотрели свой прогноз по падению ВВП в 2020 году на основании новых данных «постпандемического рубцевания». Глобальный валовой продукт, по расчетам штатных экспертов Тома Орлика и Бьерна Ван Роя, сократится меньше, чем считалось ранее. Он упадет не на 4,7%, а на 4%.
Что особенно важно: это улучшение связано не с действиями правительств, а происходит вопреки «неупорядоченным ответным мерам на пандемию». Впрочем, если ситуация с ковидом ухудшится, то даже этот мрачный прогноз может оказаться «лучшим сценарием развития событий».
Эти оценки предварительны и, как заявили экономисты, по-прежнему зависят от «оптимистических предположений о траектории развития болезни и темпах выздоровления». В целом себя уже не оправдали надежды на V-образный отскок к показателям 2019 года. Уже стало очевидно, что наблюдаемое восстановление будет ступенчатым. В лучшем случае, лишь во 2-м квартале 2021 года мировой объем производства вернется к предковидным максимумам.
В Bloomberg Economics уверены, что в западном мире особенно сильно пострадают США. Американский ВВП в 2020 году, скорей всего, сократится на 6,5%, что более чем в два раза превышает спад, наблюдавшийся во время финансового кризиса 2009 года.
Правда, здесь несколько другая история, чем в большинстве стран мира. На пандемию наложилась «черная революция», а на оценки — политическая предвзятость Орлика и Роя. В реальности США всегда страдали меньше, чем ЕС, Россия и Азия, хотя бы потому, что в Америке находятся примерно 300 компаний с оборотом «Газпрома».
Поскольку Россия, к сожалению, остается сырьевым придатком Запада, ее спад должен быть более глубоким. Как показывают последние глобальные кризисы, цены на сырье падают в разы, а высокотехнологические товары не дешевеют. Тем самым, развитые экономики выживают за счет развивающихся.
Ситуацию в РФ, по идее, должна была спасти неплохо диверсифицированная экономика по сравнению с другими нефтегазовыми державами, но доморощенные производства товаров с высокой добавленной стоимостью, практически неконкурентоспособны на внешних рынках. А внутри спрос на них, в конечном счете, завязан на нефтедоходы. Значит, у нас не будет роста, или хотя бы восстановления доходов населения и, как следствие, увеличения потребления, являющегося двигателем ВВП.
Уже стали известны предварительные итоги работы промышленного комплекса России в мае 2020 года, которые указывают на катастрофу в высокотехнологичных отраслях. В мониторинге состояния национальной промышленности, опубликованном Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ), говорится: «В высокотехнологичных отраслях промышленности ИПЕМ фиксирует радикальное снижение спроса: -34,9% к маю прошлого года, -20,3% за январь-май».
Было бы намного хуже, если бы не накопленный в 2008—2009 и 2014−2015 годах опыт антикризисных решений. Правительство подкинуло деньжат фактически для работы на склад, правда, сделало это с небольшим запозданием.
«Самым ярким примером является автопром, меры господдержки которого посредством опережающей закупки автомобильной техники федеральными органами исполнительной власти и госкомпаниями были утверждены только в мае. Однако уже по результатам апреля, то есть только в ожидании их утверждения, значительно вырос выпуск автобусов и пожарных автомобилей (на 53%)», — пояснил заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков.
Если назвать вещи своими именами, то рыночного спроса на отечественную высокотехнологичную продукцию нет даже в России. Да и плановыми поставками, как было в советское время, здесь не пахнет. По сути, подсуетились «короли госзаказа», которые, без всякого сомнения, неплохо заработали на ковидной пандемии. Если так и дальше пойдет, что скоро «пожарки» будут менять, как бордюры и плитку на улицах.
С учетом того, что «короли госзаказов» с презрением относятся к российским легковушкам, а народ лишен доступа к казенным деньгам, производство легковых автомобилей в РФ фактически остановилось. Росстат сообщил о майском падении их выпуска 79,2%.
Зато, по сведениям ИПЕМ, взлетел индекс спроса на продукцию низкотехнологичных отраслей в мае 2020 года — на целых 10,0% по отношению к маю 2019 года (и +9,3% за период первых пяти месяцев 2020 года по сравнению с январем-маем 2019 года). Народ скупал консервированные продукты питания, главным образом крупы и «макарошки», то есть изделия долгосрочного хранения.
Плохо это тем, что приведет к неритмичной работе пищевой промышленности, поскольку за ажиотажем всегда следует спад потребления. Правда, с выпуском «макарошек» все будет хорошо, поскольку, чем больше бедных и нищих, тем выше спрос на них.
Тем более картошка по цене от 40−60 рублей за кг многим уже стала не по карману, как и одежда и обувь. ИПЕМ зафиксировал падение большей части товаров легкой промышленности: одежды — на 27,6%, производство кожи и изделий из кожи — на 45,4%. Это означает, что половина россиян, планирующих покупку добротных кожаных туфель, отложили поход в магазин на неопределенное время.
Что касается спроса в среднетехнологичных отраслях российской экономики, то и там ситуация очень тяжелая. Достаточно сказать, что внутренний майский спрос на черные металлы в мае рухнул на 36,7%.
Показательно, что экспортные поставки «хлеба промышленности», напротив, выросли на +9,8%. Значит, там, за кордоном, все не так плохо, если идут покупки. Впрочем, ИПЕМ объясняет рост экспорта стали и чугуна низкой ценой продукции нашей металлургии. Подешевевший рубль позволяет продавать прокат практически задарма, чем и воспользовались бизнесмены в промышленных центрах Азии и Европы. Видимо, труд наших сталеваров и работников угольной отрасли настолько дешев, что хозяева заводов и шахт извлекают выгоду даже в условиях заградительной тарифной политики стран-потребителей.
Помимо увеличения российского экспорта металлоизделий, в мае зафиксирован рост на 13,1% (по сравнению с маем прошлого года) поставок за рубеж химических и минеральных удобрений. Правда, он произошел за счет блокировки провинции Хубэй, в центральном городе которого — Ухане, произошла первая вспышка ковида. А там, между прочим, сосредоточена основная часть китайского 45-процентного мирового производства фосфорных удобрений. Начавшееся восстановление химзаводов КНР закроет это окно возможностей.
В целом картинка в нашей промышленности выглядит достаточно мрачно. Сейчас российские провластные эксперты ведут спор, насколько снизится ВВП в 2020 году. Уже появились оценки, что «спад российской экономики в этом году составит 4,2%, при хорошем развитии ситуации во втором полугодии падение может быть меньше 3%». Об этом сказал, в частности, гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко. Значит, можно будет сказать: видите, у нас лучше, чем в США.
Конечно, если, к примеру, производство пожарных машин и автобусов взлетит в разы, и увеличится выпуск грузовых вагонов вопреки перенасыщению рынка, то падение ВВП вообще можно подогнать к нулю. Правда, эти цифры на хлеб не намажешь и вместо обуви на ноги не наденешь. Но Кремль все равно предпочтет обогащать «королей госзаказа», несмотря на то, что прямая помощь населению более эффективна в экономическом плане.
Экономический кризис
Набиуллина рассказала о перспективах российской экономики
В России резко вырос спрос на палатки и удочки
Эксперт усомнился в достоверности статистики по состоянию банковских счетов россиян
Эксперт сравнил экономическую политику России с театром абсурда
(3526)
Экономисты Bloomberg Economics пересмотрели свой прогноз по падению ВВП в 2020 году на основании новых данных «постпандемического рубцевания». Глобальный валовой продукт, по расчетам штатных экспертов Тома Орлика и Бьерна Ван Роя, сократится меньше, чем считалось ранее. Он упадет не на 4,7%, а на 4%. Что особенно важно: это улучшение связано не с действиями правительств, а происходит вопреки «неупорядоченным ответным мерам на пандемию». Впрочем, если ситуация с ковидом ухудшится, то даже этот мрачный прогноз может оказаться «лучшим сценарием развития событий». Эти оценки предварительны и, как заявили экономисты, по-прежнему зависят от «оптимистических предположений о траектории развития болезни и темпах выздоровления». В целом себя уже не оправдали надежды на V-образный отскок к показателям 2019 года. Уже стало очевидно, что наблюдаемое восстановление будет ступенчатым. В лучшем случае, лишь во 2-м квартале 2021 года мировой объем производства вернется к предковидным максимумам. В Bloomberg Economics уверены, что в западном мире особенно сильно пострадают США. Американский ВВП в 2020 году, скорей всего, сократится на 6,5%, что более чем в два раза превышает спад, наблюдавшийся во время финансового кризиса 2009 года. Правда, здесь несколько другая история, чем в большинстве стран мира. На пандемию наложилась «черная революция», а на оценки — политическая предвзятость Орлика и Роя. В реальности США всегда страдали меньше, чем ЕС, Россия и Азия, хотя бы потому, что в Америке находятся примерно 300 компаний с оборотом «Газпрома». Поскольку Россия, к сожалению, остается сырьевым придатком Запада, ее спад должен быть более глубоким. Как показывают последние глобальные кризисы, цены на сырье падают в разы, а высокотехнологические товары не дешевеют. Тем самым, развитые экономики выживают за счет развивающихся. Ситуацию в РФ, по идее, должна была спасти неплохо диверсифицированная экономика по сравнению с другими нефтегазовыми державами, но доморощенные производства товаров с высокой добавленной стоимостью, практически неконкурентоспособны на внешних рынках. А внутри спрос на них, в конечном счете, завязан на нефтедоходы. Значит, у нас не будет роста, или хотя бы восстановления доходов населения и, как следствие, увеличения потребления, являющегося двигателем ВВП. Уже стали известны предварительные итоги работы промышленного комплекса России в мае 2020 года, которые указывают на катастрофу в высокотехнологичных отраслях. В мониторинге состояния национальной промышленности, опубликованном Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ), говорится: «В высокотехнологичных отраслях промышленности ИПЕМ фиксирует радикальное снижение спроса: -34,9% к маю прошлого года, -20,3% за январь-май». Было бы намного хуже, если бы не накопленный в 2008—2009 и 2014−2015 годах опыт антикризисных решений. Правительство подкинуло деньжат фактически для работы на склад, правда, сделало это с небольшим запозданием. «Самым ярким примером является автопром, меры господдержки которого посредством опережающей закупки автомобильной техники федеральными органами исполнительной власти и госкомпаниями были утверждены только в мае. Однако уже по результатам апреля, то есть только в ожидании их утверждения, значительно вырос выпуск автобусов и пожарных автомобилей (на 53%)», — пояснил заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. Если назвать вещи своими именами, то рыночного спроса на отечественную высокотехнологичную продукцию нет даже в России. Да и плановыми поставками, как было в советское время, здесь не пахнет. По сути, подсуетились «короли госзаказа», которые, без всякого сомнения, неплохо заработали на ковидной пандемии. Если так и дальше пойдет, что скоро «пожарки» будут менять, как бордюры и плитку на улицах. С учетом того, что «короли госзаказов» с презрением относятся к российским легковушкам, а народ лишен доступа к казенным деньгам, производство легковых автомобилей в РФ фактически остановилось. Росстат сообщил о майском падении их выпуска 79,2%. Зато, по сведениям ИПЕМ, взлетел индекс спроса на продукцию низкотехнологичных отраслей в мае 2020 года — на целых 10,0% по отношению к маю 2019 года (и 9,3% за период первых пяти месяцев 2020 года по сравнению с январем-маем 2019 года). Народ скупал консервированные продукты питания, главным образом крупы и «макарошки», то есть изделия долгосрочного хранения. Плохо это тем, что приведет к неритмичной работе пищевой промышленности, поскольку за ажиотажем всегда следует спад потребления. Правда, с выпуском «макарошек» все будет хорошо, поскольку, чем больше бедных и нищих, тем выше спрос на них. Тем более картошка по цене от 40−60 рублей за кг многим уже стала не по карману, как и одежда и обувь. ИПЕМ зафиксировал падение большей части товаров легкой промышленности: одежды — на 27,6%, производство кожи и изделий из кожи — на 45,4%. Это означает, что половина россиян, планирующих покупку добротных кожаных туфель, отложили поход в магазин на неопределенное время. Что касается спроса в среднетехнологичных отраслях российской экономики, то и там ситуация очень тяжелая. Достаточно сказать, что внутренний майский спрос на черные металлы в мае рухнул на 36,7%. Показательно, что экспортные поставки «хлеба промышленности», напротив, выросли на 9,8%. Значит, там, за кордоном, все не так плохо, если идут покупки. Впрочем, ИПЕМ объясняет рост экспорта стали и чугуна низкой ценой продукции нашей металлургии. Подешевевший рубль позволяет продавать прокат практически задарма, чем и воспользовались бизнесмены в промышленных центрах Азии и Европы. Видимо, труд наших сталеваров и работников угольной отрасли настолько дешев, что хозяева заводов и шахт извлекают выгоду даже в условиях заградительной тарифной политики стран-потребителей. Помимо увеличения российского экспорта металлоизделий, в мае зафиксирован рост на 13,1% (по сравнению с маем прошлого года) поставок за рубеж химических и минеральных удобрений. Правда, он произошел за счет блокировки провинции Хубэй, в центральном городе которого — Ухане, произошла первая вспышка ковида. А там, между прочим, сосредоточена основная часть китайского 45-процентного мирового производства фосфорных удобрений. Начавшееся восстановление химзаводов КНР закроет это окно возможностей. В целом картинка в нашей промышленности выглядит достаточно мрачно. Сейчас российские провластные эксперты ведут спор, насколько снизится ВВП в 2020 году. Уже появились оценки, что «спад российской экономики в этом году составит 4,2%, при хорошем развитии ситуации во втором полугодии падение может быть меньше 3%». Об этом сказал, в частности, гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко. Значит, можно будет сказать: видите, у нас лучше, чем в США. Конечно, если, к примеру, производство пожарных машин и автобусов взлетит в разы, и увеличится выпуск грузовых вагонов вопреки перенасыщению рынка, то падение ВВП вообще можно подогнать к нулю. Правда, эти цифры на хлеб не намажешь и вместо обуви на ноги не наденешь. Но Кремль все равно предпочтет обогащать «королей госзаказа», несмотря на то, что прямая помощь населению более эффективна в экономическом плане. Экономический кризис Набиуллина рассказала о перспективах российской экономики В России резко вырос спрос на палатки и удочки Эксперт усомнился в достоверности статистики по состоянию банковских счетов россиян Эксперт сравнил экономическую политику России с театром абсурда (3526)