В последние лет двадцать из Европы доносились только привычные мантры, заклинания про возобновляемые источники энергии, экологию и электромобили. И вот странным унисоном новость американцев из агентства Bloomberg, которое сообщило, что потребление угля в Европе в этом году по сравнению с прошлым выросло на пять процентов.
Что-то такое из позапрошлого века, когда над Лондоном стоял смог от каминов, а в фонарях на темных улицах трепетал огонек горящего китового жира. Оказывается, «с жиру» были не только ветряки, но и сжиженный природный газ, который в танкерах везли из-за океана. Как только произошли серьезные катаклизмы, тут же вспомнили про дешевый старый добрый уголь. А ведь пандемия Covid-19, вызвавшая обрушение экономик, — это отнюдь не самое ужасное, что можно себе представить.
И вот, хотя до окончания пандемии, наверное, еще далеко, происходит существенный рост потребления электроэнергии. Экономика в Европе заработала, производство восстанавливается. Бизнес и так понес огромные убытки, полностью разориться никто не хочет. Вот и попытались, не снимая масок и перчаток, наверстать упущенное. Нужно электричество, а как его добыть подешевле? Вспомнили про уголек. Особенно в странах, где его добывают и используют традиционно: в Польше, Германии. А также — в примкнувшей к ним Голландии.
Пандемия сделала Европе тонкий намек на толстые обстоятельства: экономике нужны энергоносители. Чем дешевле, тем лучше. Конечно, есть «угроза с востока» и «несоблюдение прав человека». Поэтому русский газ — это бяка. Но свое право включить летом кондиционер, а зимой обогреватель европейцы тоже никому не отдадут.
Зима-то в Европе была очень холодная, затяжная, из подземных хранилищ газа качали и качали топливо. Может, и нет никакого глобального потепления? По сообщению Gas Infrastructure Europe выкачали более шестидесяти шести миллиардов кубов газа. А закачали только примерно четырнадцать миллиардов. Из России не добрали тридцать три миллиарда кубиков голубого топлива. Частично компенсировали наш газ завозным сжиженным из Америки, чтобы с мировым жандармом не ссориться. Взятка своего рода.
А тут еще транзит через территорию Украины уменьшается. Трубы очень старые, на ладан дышат, никто их не ремонтирует. Сейчас ведь наши выбили для себя схему под названием «качай или плати». Договорились, что по трубе из России в Европу в течение определённого срока будет поставляться некий минимальный, но оплаченный объём. Прокачали через территорию Украины еще меньше, где-то пятьдесят шесть миллиардов кубометров. При этом заплатили — за больший объем. Не гонялся бы ты поп за дешевизной.
Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, напоминает, что цены на все растут — от нефти до металлов, и уголь — не исключение:
— Это связано с резкими изменениями в экономике. В прошлом году случилась резкая просадка, в этом соответственно — подъем. Причем он был слабо прогнозируемый. На этом фоне все фьючерсные цены быстро пошли в гору, превысив уровень не только 2020-го, но и 2019 года. Я думаю, что этот всплеск быстро пройдет, к осени все нормализуется.
«СП»: — В том числе на уголь? Российские шахты предполагалось вообще позакрывать из-за низкой рентабельности, и вот цены подскочили до ста долларов.
— Ну вот, смотрите какой тут нюанс: австралийский уголь сейчас не идет в Китай. Так что китайцы вообще готовы забрать весь наш уголь. Но нас, как обычно, ограничивает железная дорога, это наше вечное узкое место. Если нет «железки», то нет и угля, а только какие-то непонятные «черные камешки». Сто долларов — это экспортная цена в других портах. На самих разрезах — взял бы кто-нибудь хотя бы по тридцать.
«СП»: — У нас все как обычно. А каково европейцам, которые ратовали за экологически чистую электроэнергию?
— В Европе принята долгосрочная программа. 20 год — был исключительным. 21 — восстановительный. Такого не было давно. События нашего времени можно сравнивать только с послевоенным периодом. Со времен Второй мировой таких жестких просадок экономики не случалось. Исключительная ситуация. А в целом тенденция на закрытие угольных шахт и электростанций останется. Это случится на рубеже 2030−35 годов. Новые объекты не закладываются.
«СП»: — Если чего-то нового наподобие этой пандемии не случится?
— Как можно наблюдать, люди приспособились. Человечеству для этого потребовался год. Нет нерешаемых задач, вопрос времени…
Но как бы то ни было, цены на газ в Европе «гуляют» туда-сюда в зависимости от сезона: летом дешевле, зимой дороже в полтора раза. И только в этом году — все наоборот. Зимой газ упал в цене, а среди лета вдруг подскочил. 364 доллара за тысячу кубометров, что на целых сто долларов дороже, чем в прошлом году.
Вот и вспомнили про дешевый уголь. В прошлом году он был пятьдесят долларов за тонну, шахтерам за эту цену не было смысла спускаться в забой, сегодня продается уже по сто с лишним. Тут уж не до экологии.
У немцев вариантов нет, они свои атомные электростанции решили свести под ноль, нового «чернобыля» у себя боятся или новой «фукиямы». Да и зачем им сейчас мирный атом? Есть ведь чистейший природный газ, который тоже не коптит: хочешь из России, хочешь из Америки. Сделалась Германия главным потребителем этого топлива. А через Украину поставки падают, американский, сжиженный — нынче дорог. Своих газовых месторождений нет. Зато есть угольные.
В прошлом году в Северном Рейне—Вестфалии даже запустили энергоблок угольной электростанции последнего поколения Datteln 4 мощностью более гигаватта, как атомный реактор. И по номеру, что характерно — четвертый, как и рванувший в Чернобыле. Естественно, протестной вони от европейских экологов наблюдалось много. Они написали на градирне, над которой по старинке клубился пар, с помощью уличного лазерного проектора разные ругательства. По странному стечению обстоятельств и местные шахтеры тоже ругались, потому что их не так давно уволили, и уголь теперь завозили из-за границы. То ли польский, то ли вообще австралийский.
Владельцы и проектировщики теплоэнергостанции робко оправдывались: она, мол, отвечает всем современным требованиям по выбросам парниковых газов. И КПД — сорок пять процентов, так что электроэнергия одна из самых дешевых в Европе, всего 3,53 евро за мегаватт-час. А нынешний дефицит может затормозить восстановление немецкой экономики. Немецкие власти, прикинув все за и против, своих угольщиков поддержали. У нас-то в отличие от немцев даже шахты свои еще не все закрыты и шахтеры прилежно спускаются в забои, особенно в Кузбасском угольном бассейне, где увеличили добычу угля сразу на 10%, выдав на-гора 20 миллиона тонн.
Про «голландских шахтеров» вообще никто уже не помнит. Может, они когда-то были, но в очень глубокой древности. Однако экономные жители Нидерландов до последнего держались за свои электростанции, работающие на угле. Но пару лет назад закрыли-таки. Думали, что будут добывать газ на своем шельфе. Но с этим возникли сложности: покачали они этот природный газ, как вдруг стало их красивую землю, полную каналов, ветряных мельниц и тюльпанов, потряхивать. Землетрясения — штука опасная. Решили больше газ из-под моря не качать, вернуться на уголь.
В Польше, в отличие от продвинутых Германии и Голландии, не успели избавиться от угледобычи. Как копали польские шахтеры уголек, так и копают. И электростанции соответственно производят три четверти польской электроэнергии на старых, добрых теплоэнергоцентарлях. На советский манер поляки и освещают, и греются углем. Их западные друзья их за это от души презирают. А чего им стыдиться? Пусть презирают, лишь бы материальной помощи не лишили.
В общем, Covid с одной стороны «дал жару», а с другой «остудил головы». Остановка производств, а также еще не типичные сезонные температуры, сплошные пертурбации. Нехватка природного газа увеличила спрос на забытый уголь. Что пока на руку углю российскому, который стоит более восьмидесяти долларов за тонну и с нетерпением ожидается в Китае. Лишь бы вагонов хватило. А можно было бы по примеру немцев у себя современную теплоэлектроцентраль построить и отправлять на экспорт не полуфабрикат — уголь, а готовую продукцию — электроэнергию.
В Токио родились две крохотных панды
Собака спасла хозяина от гремучей змеи
Российская горбуша напугала норвежцев
В Японии медведь совершил нападение на авиабазу