Российские виноделы оперативно отреагировали на резкое сокращение импортных поставок, выпуск шампанского и прочих игристых вин уже вырос на четверть, и продолжает увеличиваться. По сути, европейцы своими руками поддержали российских производителей, расчистив им рынок, подобного подарка даже предположить было сложно. Вот только вместо импортного натурпродукта нам придётся пить отечественную «бодягу».
Согласно данным Росалкогольрегулирования, в мае сего года производство игристых и шампанских вин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 39,3%. Причём динамика в целом по текущему году крайне любопытная: в феврале был прирост всего на 6%, в марте — уже на 20%, в апреле — на 30%. Всего же за январь-май отрасль прибавила аж 25% - отличный результат.
Причины, в общем-то, очевидны. Поставки всевозможного алкоголя из «недружественных» стран уже упали в два раза и продолжают уменьшаться. Особенно досталось виноделам Франции, ведь правительство этой страны объявило о полном запрете поставок своего шампанского в РФ. Бывает, соболезнуем. Пейте сами, авось не лопните. Лопните — помянем добрым словом. Или не очень добрым…
«Сами западные производители не отказываются от сотрудничества с нашей страной, но они испытывают большое давление со стороны своих властей. Тем не менее, Испания, Италия и другие европейские страны везут к нам вино. Другое дело, что сейчас это дольше и дороже. Месяц назад прохождение груза через границу могло занимать до трех недель, сейчас эти сроки сократились до недели. Есть риск, что, возможно, какие-то европейские бренды мы и потеряем», — говорит руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Алешин.
Действительно, итальянцы и испанцы пока подобных драконовских мер не принимали, там власти не до такой степени стали вашингтонскими подстилками. Вина везут. Пока везут…
«В недорогом и среднем сегменте знаковых уходов не было, компания, пусть и с логистическими сложностями, но продолжает поставлять такие вина, как Asti, Prosecco и Cava. Проблема в сегменте дорогого французского шампанского стоимостью от 3 тысяч руб. Заменить эту категорию сопоставимым отечественным продуктом в тех же объемах, ценах и качестве невозможно», — считает исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин.
Без шампанского по 3000 рублей за бутылку и выше 99% россиян как-нибудь проживут, равно как и без «оригинальной» закуси к нему — без жабьих лапок. В фаворитах было, есть и будет советское (российское) полусладкое шампанское, ценник — ровно в десять раз ниже. Это — наиболее народный напиток, с которым встречают Новый год, играют свадьбы и отмечают прочие праздники. Брют у народа не особо популярен — кислятина-с…
Вышеозначенные 300 рублей за бутылку — это продукция солидных производителей вроде Московского комбината шампанских вин (МКШВ) и иже с ним. Но можно купить и раза в полтора-два дешевле, уже не таких именитых заводов. Как несложно догадаться, в регионах подобный доступный товар популярен гораздо больше, чем в столицах. И иностранцам с их импортом тут ловить нечего. В принципе. Другое дело, что к вину данные недорогие напитки имеют довольно опосредованное отношение, это некая бодяга из воды, спирта, сахара, каких-то ароматизаторов и вкусовых добавок. Как и большая часть всего бюджетного «типа вина» на нашем рынке.
Те, кто не жульничает, быстро нарастить производство не готовы. Так, «Абрау Дюрсо» планов не меняет, так как объёмы доступных виноматериалов ограничены. Да, спрос на их продукцию вырос аж на 30%, но что-то поделать они пока не могут. В Советском Союзе было более миллиона гектаров виноградников, но Горбачёв их уничтожил — якобы, для борьбы с алкоголизмом. А в РФ, как несложно догадаться, ничего не посадили. Вкладываться в будущее у нас не принято.
500−800 рублей за бутылку — столько стоит качественное шампанское от «Абрау Дюрсо» или «Нового Света». Недёшево. У МКШВ также есть продукция в аналогичном ценовом сегменте, впрочем, импорт тут также уже начинает конкурировать. За те же деньги продаётся вышеозначенная Cava, можно даже найти Asti, правда, не факт, что настоящее.
Ситуацию с подделками Росалкогольрегулирование традиционное не освещает, тема, по сути, табу. Но любой простой покупатель знает, что если на витрине стоит бутылка «Киндзмараули» или «Вазисубани», то с вероятностью 99,999% это подделка.
Вот интересный фактик. «Киндзмараули» производится из винограда сорта «саперави», причём положено брать ягоды с лозы, которой более 30 лет. Растёт этот виноград всего на площади в 614 га, в одном районе, больше его нигде нет. Суммарно можно собрать сырья на 2,5−2,8 млн. литров вина. Но одни только грузины поставляют его в разы больше… Плюс наши «бутлегеры». Аналогичная ситуация, судя по всему, вскоре будет и по импортным игристым винам.
Параллельный импорт вина запрещён, это, в общем-то, правильно. Что привезут непонятно, могут и «бормотуху». Да не могут, а именно её и приволокут, ибо жадность российских «бизьнесменов» неимоверна. Впрочем, гораздо выгодней и безопасней бодяжить то же Asti тут, в России. Кстати, чем более популярен товар, тем выше вероятность нарваться на подделку. Это касается не только вина, а всего на свете.
По данным за 2021 год доля импортных игристых вин на российском рынке составила 35%. Если произвести несложные арифметические расчёты, соотнести долю отечественных компаний и рост их производства, а также снижение доли привозного товара (означена выше), то несложно догадаться, что «импортозамещение» уже состоялось. За счёт «типа вина», игристого. То есть описанной выше смеси водички, спирта и всяких химикалий. Ведь покрыть эту «недостачу» за счёт качественного товара российского происхождения невозможно в принципе. А из импортных виноматериалов спиртное нынче делать запрещено.
Это мы оцениваем легальный рынок, а что творится на самом деле непонятно в принципе. Согласно данным аналитиков федерального проекта «Трезвая Россия», контрафактного спиртного в стране около 70%. Причём это — информация за относительно благополучный 2018 год. С той поры доходы большинства россиян существенно упали, соответственно, люди стали искать товары подешевле. В том числе это касается алкоголя. Шампанского тоже.
В связи с вышеописанными явлениями стоит быть крайне осторожным. С одной стороны, как мы видим, легальные производители бросились во все тяжкие. Не все, но многие. С другой — будет нарастать вал нелегального «импортозамещения». С третьей, рост цен: весной производители уже предупредили, что они повысятся на 15%, а у кого-то — на 20% и более того. При этом про уровень качества, как несложно догадаться, все промолчали.
Рост спроса на продукцию «Абрау Дюрсо», скорее всего, приведёт к росту цен — на вышеуказанные 30%. Аналогично по качественным товарам иных заводов. Произойдёт резкое «расслоение» рынка — бодяга для народа и натурпродукт для тех, у кого в кошельках пока что-то есть. Средняя «модельная линейка», скорее всего, тоже подорожает, и к Новому года про 300 рублей за бутылку неплохого полусладкого придётся забыть. А вот 400 рублей и выше — это уже ближе к истине. Как-то грустно.
Но появилась и интересная альтернатива, опять-таки отечественная. Медовуха — очень интересная штука. Именное её в стародавние времена использовали на всех пирах и прочих праздниках, почитайте древнерусские былины, вспомните. Как бы и патриотично, и вкусно. Если, конечно, она натуральная. Таковая есть, ведь мёда в РФ производится немало. Да и самому можно сделать, получится ничуть не хуже шампанского. Даже намного вкусней. Мы к нему, конечно, привыкли, но, похоже, придётся отучаться. Настоящего мало, а пить бодягу как-то не хочется. Рецептура всяких разных медовух, в том числе пенных, доступна, всякая разная.