Недоверие к долларовым активам может привести к краху мировой валютной системы, такая вероятность сегодня существует, полагает исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин. Впрочем, по его мнению, БРИКС может предложить альтернативный вариант, основанный на корзине валют стран-членов объединения.
Директор МВФ от России заявил, что нынешняя система держится, по сути, исключительно на доверии к тому, что активы в долларах являются безопасными, но ситуация постепенно меняется. Некоторые центральные банки и домохозяйства уже занимаются продажей таких активов и приобретением золота, поскольку сомневаются в их надежности. «Как только доверие пропадет, наступит хаос в мировой экономике», — предупредил Можин.
Кстати, ранее наш МИД сообщил, что в период председательства России в БРИКС особый акцент будет сделан на развитии межбанковской кооперации с акцентом на увеличении расчетов в национальных валютах и повышении роли государств объединения в международной валютно-финансовой системе.
РФ, как известно, одна из стран, делающих последовательные шаги по снижению роли доллара в торговле с международными партнерами. Одним из побудительных мотивов к этому стало, как известно, замораживание российских суверенных активов. Этот шаг Алексей Можин назвал крупнейшей кражей за всю историю человечества.
Финансист уверен, что для стран всего мира, наблюдающих за происходящим вокруг активов РФ, это сигнал и повод задуматься, что с ними могут поступить аналогично.
По мнению аналитика ФГ «Финам» Николая Дудченко, высказывание исполнительного директора от России в МВФ относительно возможности краха валютной системы из-за недоверия к долларовым активам, не следует понимать буквально.
— Безусловно, в настоящее время мы являемся свидетелями существенных геополитических и экономических сдвигов. Роль доллара как мировой резервной валюты снижается, и, по всей видимости, этот тренд будет продолжаться. Более того, США сами в определенной степени ускоряют этот процесс.
«СП»: Каким образом?
— Например, посредством принятия в конце апреля текущего года Конгрессом США законопроекта о конфискации активов России. Однако же, не стоит забывать про то, что во многом доллар США пока продолжает играть «первую скрипку». В соответствии с последним отчетом американского ФРС со ссылкой на тот же МВФ, по итогам 2022 года американский доллар составлял порядка 58 процентов в официальных резервах стран.
По данным Банка международных расчётов (BIS) за октябрь 2023-го роль доллара особенно существенна на мировом валютном рынке — порядка 88 процентов всех транзакций. В платежах через SWIFT доля доллара составляла порядка 47 процентов.
Между тем в международной торговле его востребованность не очень высока, но всё равно составляет порядка 9−9,5 процентов. Хотя здесь мы наблюдаем всё больше случаев отказа от доллара при расчётах. Касаемо создания единой валюты БРИКС, о которой так много разговоров, также стоит помнить, что это должно сопровождаться преодолением существенных барьеров, что может занять продолжительное время.
Заявления Можина так или иначе касаются прежде всего судьбы замороженных российских активов, убежден экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
— Если западные страны все-таки конфискуют наши активы, то нанесут сильнейший удар по стабильности мировой финансовой системы. Недавно стало известно, что беспокойство этим шагом выразили такие страны как Индонезия и Саудовская Аравия, они дали понять, что могут начать вывод своих активов, дабы их не постигла аналогичная участь.
«СП»: То есть вопрос уже ставится довольно серьезно.
— Честно говоря, я не думаю, что наши активы конфискуют. Не верю, что рухнет в один момент долларовая система. Хотя из-за подъема ставки американцы очень много тратят на обслуживание долга. Сомневаюсь также, что появится некая валюта БРИКС — возможно, будет создан инструмент для внешней торговли.
А вот появление российского цифрового рубля вполне допускаю. Он в принципе готов, его все признают. То, что мир может рассыпаться на несколько валютных зон — это явление, которое можно всячески приветствовать. Кстати, в нынешнем году исполняется 30 лет со дня знаменитой лекции в МГУ тогдашнего президента Казахстана Назарбаева «Евразия и единая евразийская валюта», как я тогда ее назвал, «евразийский евро». Возможно, мы к нему придем. Этой валютой может стать цифровой рубль. Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия могут сделать его расчетной единицей в рамках Евразийского союза.
Кроме того, мы можем подключить к процессу Азербайджан и даже Турцию. Посмотрим, как будут развиваться события.
«СП»: Как скоро мир распадётся на валютные зоны?
— Здесь многое зависит от политики. Именно поэтому Запад не может принять какое-то решение по поводу российских замороженных резервов, поскольку изъятие будет очень сильным ударом по доверию к сложившейся мировой валютно-финансовой системе.
«СП»: Но зачем они тогда в свое время пошли на этот шаг?
— Почему заморозили, как раз понятно. Как они считали, это решение краткосрочное и эмоциональное.
На Западе полагали, что рубль, оставшись без резервов, полетит со страшной скоростью вниз — 200, 300 рублей за доллар и так далее. Но этого не случилось. Что делать сейчас, они не знают. Не будем забывать, что их активы у нас тоже имеются — конечно, сумма меньшая, чем 300 миллиардов долларов.
Но акции, облигации — это прямой бизнес. И условия ухода от нас — это тоже дело непростое. То, что их бизнес, в частности финансовый, уходит из России — результат довольно серьезного давления, на этот шаг заставляют пойти правительства, регуляторы. Но в целом компании, конечно, не хотят этого.
«СП»: Публикация интервью Можина, обладающего серьезным статусом, ведущим информационным агентством России, можно рассматривать как послание?
— Именно так его и следует рассматривать. В настоящее время фактически идет торговля вокруг наших замороженных резервов, и данная публикация является элементом данной торговли. Идут негласные закулисные обсуждения, в данном свете и следует рассматривать слова исполнительного директора от России в МВФ.
Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках, — в теме «Свободной Прессы».