Самой острой проблемой России является бедность. Об этом заявил новый глава министерства труда и социальной защиты Антон Котяков.
«В первую очередь это бедность. У нас достаточно высокий уровень бедности, который нужно на сегодняшний день ставить во главу угла всех основных наших направлений деятельности», — подчеркнул министр.
По его словам, проблема бедности носит комплексный характер, для ее решения нужно работать над повышением уровня доходов конкретных граждан. Еще одной проблемой Котяков считает снижение рождаемости.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что, по данным за 2018 год, в России за чертой бедности живут около 18,5 миллиона человек, причем основная часть — порядка 70−80% — это семьи с детьми.
Естественная убыль населения — превышение числа умерших над числом родившихся — за девять месяцев 2019 года, по данным Ростата, составила 259,6 тысячи человек, став самой высокой за последние 11 лет.
Пока непонятно, каким именно образом новое правительство собирается бороться с бедностью, однако мы видим, как на ситуацию влияют действия прежнего правительства. К примеру, уже набившая оскомину пенсионная реформа.
Российские компании не церемонясь увольняют работников предпенсионного возраста, пишут «Новые известия» со ссылкой на блогера Андрея Егорова, который рассказал, что компания, где он работает, приняла решение избавиться от «лишнего» персонала — от беременных, неэффективных и людей старше 50 лет.
При этом сам блогер, которому увольнение пока не грозит, поскольку ему только 43 года, переживает за свою судьбу, поскольку закона, по которому можно безнаказанно увольнять эти категории граждан, не существует, а, следовательно, компанию ждут огромные штрафы и вполне вероятное закрытие. К тому же, по его словам, и «людей откровенно жалко, но «что делать, если кризис перманентный…»
При чем, по наблюдениям Егорова, подобные процессы идут по всей Москве, частные фирмы закрываются, а на месте, где они размещались появляется табличка «Аренда».
«Я очень боюсь, что, когда мне будет за 50, я просто не смогу найти работу в нашей прекрасной стране, живущей по очень жестким правилам рынка. Это не рынок. Это какой-то кушающий людей на завтрак, обед и ужин звериный капитализм. Пенсию надо до 50 лет снижать!» — резюмирует блогер.
Выходит, что Россию ждет массовая безработица среди людей предпенсионного возраста? О каком росте доходов может идти речь? Расти будет только уровень бедности. Неужели в новом правительстве этого не понимают. Тем не менее, мы помним, что Михаил Мишустин, едва став премьером, сразу дал понять, что пенсионную реформу «лучше не трогать».
— Котяков прав лишь отчасти, — считает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин
— Бедность — действительно серьезная проблема. Но ведь она не с неба упала на Россию и не досталась нам, как утверждает Володин, от СССР. В Советском Союзе значительное большинство населения страны было специфическим советским «средним классом», у которого было немного денег, но зато структура потребления, благодаря социальной политике государства, вполне соответствовала критериям среднего класса на Западе.
За последние 30 лет при росте доходов населения РФ в живых деньгах, уровень потребления в целом большинства населения снизился, ибо людям приходится все свои сбережения отдавать за ЖК услуги, покупку квартиры, образование и медицинское обслуживание.
Ключевая проблема России, следовательно, не бедность, а беспредел нового правящего класса: его воровство, наглое перераспределение госбюджета в свою пользу, растущие поборы с населения, не эффективное управление и т. п.
«СП»: — По словам Котякова, уровень бедности, нужно на сегодняшний день ставить во главу угла всех основных наших направлений деятельности. И каким образом будут ставить? Каких практических действий ожидать? Может он предложит отменить пенсионную реформу?
— Котяков говорит об этой проблеме, потому что такова поставленная президентом задача. Возможно глава Минтруда и будет принимать какие-то меры, но они ничего не дадут народу: на одну меру Котякова в интересах населения другие ведомства придумают с десяток других мер по дальнейшему ограблению людей. Ну а кроме того, глава Минтруда уже продемонстрировал непонимание ситуации в стране, а значит он не способен решить названную им же проблему.
«СП»: — Как отметил министр, проблема бедности носит комплексный характер, для ее решения нужно работать над повышением уровня доходов конкретных граждан. Ну, об этом еще президент год назад говорил, а толку то? Как будут решать эту проблему?
— Комплексный характер решения этой проблемы предполагает, что проблему бедности должно решать правительство в целом, а не только Минтруд. Но правительство планирует заниматься другими задачами — цифровизацией страны, совершенствованием системы поборов с населения и т. п. Правительство не планирует вводить прогрессивную шкалу налогов, поддерживать пенсионеров и увеличивать МРОТ. Так что все стенания Котякова останутся при нем.
«СП»: — Еще одной проблемой Котяков считает снижение рождаемости. А что тут нового может предложить новое правительство?
— Вот в этом вопросе правительство точно не предложит ничего нового. Оно не заточено на решение проблем населения, и уж точно его не волнует проблема рождаемости. Оно живет на другой планете, где все, что ни делается, сориентировано только на них — небожителей и неприкасаемых. За последние 22 года — со времен правительства Евгения Примакова при всех составах правительства оно ни разу не послушало ни одного умного человека — слышит только себя.
К примеру, мой Институт имеет массу эксклюзивных разработок именно в области демографии — но мне некому о них рассказать: ни один чиновник их не слышит.
«СП»: — В сети ходят слухи о том, что некоторые предприятия уже избавляются от предпенсионеров, которым работать и работать после пенсионной реформы. То есть бедность будет еще выше?
— В 2018 году доходы российского бизнеса в целом сократились примерно на 10%, в 2019-ом — еще на 15%. Происходит резкое ужимание практически всех сфер деятельности и отказ большинства семей от рождения детей, от туристических поездок, покупки машин и квартир. Все это хорошо знают многие социологи и экономисты. Но правительство — это сборище глухих, слепых и аморальных индивидов, которые выстроили для себя свое закрытое государство. Они абсолютно уверены, что чем меньше в стране стариков, тем им лучше.
«СП»: — Если ситуация и дальше будет развиваться в таком же ключе, к чему это может привести в итоге страну?
— Странный вопрос. По этому поводу можно говорить часами и расписать весь алгоритм предполагаемых последствий. Начнем с того, что ситуация в стране не развивается, а деградирует. Развития нет даже у Миллера с Сечиным. Единственная команда, которая, кто, судя по всему, в ближайшее время несказанно обогатится, это команда Грефа, которая получив в частные руки контрольный пакет акций Сбербанка за копейки, намеревается толкнуть его за 2 триллиона рублей непутевому государству — видимо, для того, чтобы свалить потом из «Рашки» сверхбогатыми и счастливыми.
Страна идет к полной социальной деградации и вырождению, к полной распродаже российских активов и недр, к захвату России транснациональными мошенниками и к развалу страны с последующим ее переделом.
— «Новые известия» ссылаются на пост блогера об увольнениях только в одной компании, — подчеркивает экономист, редактор телеграм-канала Politeconomics Хазби Будунов.
— Рано говорить о статистике. К сожалению, статья 81 ТК РФ дает достаточно причин уволить работника любого возраста и пола. А введенная уголовная ответственность введенная после пенсионной реформы за увольнение работника предпенсионного возраста не решит проблему, так как работник должен доказать в суде увольнение по возрастной дискриминации, а это судебные расходы, которые ему не по карману.
«СП»: — Почему именно сейчас? Насколько масштабным может стать это явление?
— Прошел уже год с начала принятия пенсионной реформы и поэтапного повышения пенсионного возраста, вероятно, компании будет оценивать сейчас результаты прошедшего года и принимать соответствующие решения по этому вопросу.
«СП»: — К каким последствиям для страны может привести подобное развитие событий?
— Увольнение предпенсионеров приведет к серьезному увеличению безработицы, что скажется на совокупном спросе, это усугубит кризис.
«СП»: — Глава Минтруда назвал бедность наиболее острой проблемой в России. Прав ли он? Последствия пенсионной реформы скажутся на ухудшении обстановки с бедностью?
— Проблема не в самой бедности как таковой, а в экономическом росте. Правительство хочет решить проблему бедности адресным способом: увеличение материнского капитала, детских пособий и т. д. Такие трансфертные платежи приводят к увеличению инфляции, что в конечном счете ударит по карманам бедных.
«СП»: — Если глава Минтруда говорит об этом, какие выводы будут сделаны? По словам Котякова, уровень бедности, нужно на сегодняшний день ставить во главу угла всех основных наших направлений деятельности. Как?
— Во главу угла нужно ставить не проблемы бедности, а вопрос полной занятости. Обеспечить занятость тем же предпенсионерам.
«СП»: — В частности, он предлагает работать над повышением доходов граждан и уровня рождаемости. Вот и президент постоянно об этом говорит. И что? И где? Зато пенсионную реформу поторопились объявить.
— Необходимо создать такую стратегию занятости населения, которая не будет приводить к увеличению инфляции. Для выполнения такой задачи правительство должно отказаться от политики свободного рынка в пользу активного вмешательства в рыночные процессы.
| Пенсионная реформа, пенсия, последние новости:
«И как жить?»: Николай Расторгуев рассказал о своей пенсии
Депутат Госдумы: с народом, проглотившим пенсионную реформу, можно делать все
На пенсиях стариков Кремль будет экономить 2,5 трлн в год
Пенсионная реформа: Кто жирует на деньги, украденные у стариков