Испанские диетологи заявляют: существуют продукты, ускоряющие старение организма, пишет "Российская газета". Эксперты связывают старение с окислительным стрессом. По словам диетолога Елены Де ла Фуэнте, чтобы избежать преждевременного старения, нужно есть больше сезонных фруктов и овощей, салатов с оливковым маслом, бобовых, орехов, цельного зерна, натуральных йогуртов и пить кефир.
А вот спиртное, картофель фри, сахар, сладкие напитки, соль и маргарин должны быть под запретом. Особую опасность представляет маргарин из-за содержания в больших количествах трансжиров, ускоряющих старение. Его рекомендовано заменять умеренным количеством сливочного масла. Данные жиры, впрочем, есть в большинстве жареных продуктов.
Как показало исследование Орегонского университета, повышенный уровень трансжиров в крови связан с уменьшенным объемом головного мозга. В перспективе это может вызвать развитие болезни Альцгеймера. Де ла Фуэнте считает, что риск данного заболевания возможно сократить, используя куркуму. Эта специя обладает противовоспалительными свойствами.
Испанские диетологи заявляют: существуют продукты, ускоряющие старение организма, пишет "Российская газета". Эксперты связывают старение с окислительным стрессом. По словам диетолога Елены Де ла Фуэнте, чтобы избежать преждевременного старения, нужно есть больше сезонных фруктов и овощей, салатов с оливковым маслом, бобовых, орехов, цельного зерна, натуральных йогуртов и пить кефир. А вот спиртное, картофель фри, сахар, сладкие напитки, соль и маргарин должны быть под запретом. Особую опасность представляет маргарин из-за содержания в больших количествах трансжиров, ускоряющих старение. Его рекомендовано заменять умеренным количеством сливочного масла. Данные жиры, впрочем, есть в большинстве жареных продуктов. Как показало исследование Орегонского университета, повышенный уровень трансжиров в крови связан с уменьшенным объемом головного мозга. В перспективе это может вызвать развитие болезни Альцгеймера. Де ла Фуэнте считает, что риск данного заболевания возможно сократить, используя куркуму. Эта специя обладает противовоспалительными свойствами.