Спустя полгода после начала самой страшной пандемии 21 века, за время которой во всем мире умерли почти полмиллиона человек, ученые смогли приоткрыть некоторые тайны коронавируса. Корреспондент.net рассказывает о них.
В марте китайские ученые заявили, что люди со второй группой наиболее уязвимы и чаще других заражаются коронавирусом. Исследовалась образцы анализов более двух тысяч пациентов с COVID-19 из больниц Уханя и Шэньчжэня.
Пациентов со второй группой оказалось 37,75 процентов, с третьей - 26,42 процента, с первой группой крови - 25,80 процента и с IV - 10,3 процента.
Позже, в начале июня молекулярные биологи из Германии рассказали, почему носители второй группы крови более уязвимы к коронавирусу. Они исследовали геномы двух тысяч жителей Испании и Италии, перенесших тяжелую форму COVID-19.
Оказалось, что две мутации ДНК влияли на протекание болезни больше всего. Первая мутация находилась в гене SLC6A20, а вторая - в части генома, определяющий группу крови человека. Одна из них повышает шансы на тяжелые формы COVID-19 в 1,77 раза, а вторая - увеличивала риск заражения инфекцией в 1,32 раза.
При этом ген SLC6A20 связан с работой рецепторов ACE2, через которые коронавирус проникает в клетки человека. Вторая мутация повышается свертываемость крови, что часто наблюдается у пациентов с COVID-19.
Ученые отмечают, что данные мутации чаще всего встречаются именно у людей со второй группой крови.
Через неделю специалисты американской биотехнологической компании 23andMe заявили, что что первая группа крови снижает вероятность заражения на 9-18 процентов.
17 июня в журнале New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, которое подтвердило влияние группы крови на течение коронавирусной инфекции.
Независимые исследования проводились в медицинских учреждениях Китая, в Колумбийском университете в США и в Мазандаранском медицинском университете Ирана.
Исследователи пришли к выводу, что наибольший риск тяжелого течения COVID-19 имеют носители второй группы крови. При этом для третьей и четвертой групп риск тяжелой болезни меньше, чем для второй, но больше, чем для первой.
На этой неделе стало известно, что по результатам исследований британской организации Global Health 50/50, проведенных более чем в 20 странах, а также согласно наблюдениям Института имени Роберта Коха, в среднем в мире две трети скончавшихся от последствий новой коронавирусной инфекции пациентов составляют мужчины.
По данным RKI, число скончавшихся от COVID-19 мужчин во всех возрастных группах также вдвое превышает число умерших женщин. Среди причин называют в первую очередь различия гормонального фона и генетически обусловленный более сильный иммунитет у женщин.
Однако специалисты подчеркивают, что этот вопрос еще недостаточно изучен.
Каждый третий пациент, который выздоравливает от коронавируса, может сталкиваться с ущербом для здоровья на всю жизнь, что включает долгосрочные повреждения легких, хроническую усталость и психологические нарушения, говорят ученые.
По словам экспертов, появляется все больше свидетельств того, что вирус может наносить долгосрочную или даже постоянную травму, в том числе вызывать поражение мозга и повышенный риск болезни Альцгеймера.
В руководстве Национальной службы здравоохранения Британии говорится, что примерно у 30 процентов пациентов, которые выздоравливают от COVID-19, может остаться поврежденная и рубцовая ткань легких/
Умеренное нарушение функционирования мозга может наблюдаться примерно у четверти пациентов, перенесших острый респираторный дистресс. Это, в свою очередь, может увеличить риск дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Подробно о долгосрочных последствиях в материале Инсульт и психоз: удары COVID после выздоровления.
Подавляющее большинство тех, кто заболел COVID-19, полностью выздоровеет, однако все большую тревогу вызывает существенное количество пациентов, у которых симптомы заболевания сохраняются на протяжении нескольких недель и даже месяцев после начала болезни.
Долговременные симптомы зачастую довольно "необычные", говорят эксперты. Это и странные боли, и жар, и изнурительная головная боль, и апатия. Они проявляются у тех, кто вначале переболел лишь в легкой форме. Кроме того, может существовать связь между возобновлением симптомов и физическими упражнениями.
По данным исследования, проведенного недавно учеными из Королевского колледжа Лондона, примерно у каждого двадцатого переболевшего симптомы сохраняются минимум на месяц, а иногда и дольше. У каждого десятого симптомы сохраняются после трех недель, хотя среднее время выздоровления в большинстве легких случаев составляет около 14 дней.
Некоторые пациенты сообщают, что через несколько недель болезни, когда они начинают себя чувствовать лучше и приступают к физическим нагрузкам или идут на работу, то симптомы возвращаются.
Пока специалисты по реабилитации точно не знают, сколько нужно времени заболевшим COVID-19, чтобы полностью выздороветь. Подавляющее большинство экспертов заявляет: поскольку это новый вирус, нам неизвестно, какова траектория болезни.
Дело не в возрасте. Кого убивает коронавирус
Дети составляют лишь незначительную долю тех, кто заразился SARS-CoV-2. Результаты масштабного исследования Центра по контролю и профилактике заболеваемости в Атланте показали, что на детей и подростков в возрасте 17 лет и младше, которые составляют 22 процента населения США, приходится всего два процента подтвержденных случаев COVID-19.
Из 2572 детей, чьи истории болезни были изучены в рамках этого исследования, только 5,7 процента потребовалась госпитализация, и только трое умерли.
Ученые выдвинули несколько гипотез, чтобы объяснить, почему дети так редко болеют и переносят эту инфекцию в легкой форме.
Согласно одной из них, у иммунная система детей дает более сильную и более эффективную реакцию на инфекцию, чем иммунная система взрослых.
Однако сейчас все больше ученых приходят к мысли о том, что разница между взрослыми и детьми может быть следствием состояния их кровеносных сосудов.
У многих взрослых людей, у которых заболевание протекало в тяжелой форме, было зафиксировано образование тромбов в кровеносных сосудах, что приводит к сердечным приступам и инсультам.
Образование тромбов, по всей видимости, связано с повреждением эндотелия - мягкой ткани, которая выстилает стенки кровеносных сосудов и в нормальном состоянии препятствует формированию тромбов.
Однако сотни маленьких детей с коронавирусом были госпитализированы из-за опасного синдрома, который у них развился на фоне инфекции. Он похож на болезнь Кавасаки и поражает артерии.
Далеко не каждый контакт с человеком, инфицированным коронавирусом, заканчивается заражением. В среднем инфицированный заражает 2-3 человека.
Группа ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Института Алана Тьюринга выяснила, что подавляющее большинство случаев передачи вируса от человека к человеку - порядка 80 процентов - приходится всего на десять процентов носителей вируса.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, одни зараженные SARS-CoV-2 практически не несут угрозу окружающим, другие же - передают его сразу множеству посторонних.
В конце мая эпидемиологи университета Гонконга и французского института Пастера, опубликовали результаты исследования, которое показало, что 70 процентов зараженных коронавирусом не передали инфекцию вообще никому.
На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения объявила о "научном прорыве" в исследовании эффективности препаратов при лечении больных коронавирусом: стероид дексаметазон стал первым веществом, снизившим риск смертности пациентов с тяжелой формой COVID-19.
Согласно результатам исследования ученых из Оксфордского университета прием дексаметазона на треть снизил смертность пациентов, подключенных к аппарату ИВЛ, а у пациентов, получавших кислород через маску - на 20 процентов.
Среди тяжелых осложнений коронавирусной пневмонии, которые могут привести к гибели, выделяют острый респираторный дистресс-синдром. Он развивается в результате массивного воспаления тканей легкого и повышения активности клеток, участвующих в этом воспалении.
Нейтрофилы повреждают легочные капилляры, нарушая барьер между сосудами с кровью и альвеолами легких. В результате этого воспалительный экссудат попадает в легочную ткань, параллельно повреждая альвеолоциты второго типа - производителей сурфактанта, который отвечает за поддержание альвеол в расправленном состоянии.
Спавшиеся и забитые экссудатом альвеолы неспособны поддерживать газообмен, из-за чего развивается гипоксия - снижение уровня кислорода в крови.
У некоторых людей ко всему вышеперечисленному добавляется вышедший из сосудистого русла фибрин, который приводит к фиброзу участка легкого - замещению функциональной легочной ткани соединительной тканью. Человек погибает от нарастающей гипоксии.
С целью лечения этого состояния применяют стероидные противовоспалительные препараты и дексаметазон показал наилучшую результативность. Подробно о нем в статье Сенсация от ВОЗ: Прорыв в лечении COVID-19.