У кондоров выявили случаи "непорочного зачатия" - «Наука» » Политический Эксперт

У кондоров выявили случаи "непорочного зачатия" - «Наука»

¦
У кондоров выявили случаи "непорочного зачатия" - «Наука»

Фото: stories.sandiegozoo.org Калифорнийский кондор

Ученые впервые зафиксировали появление на свет двух птенцов калифорнийского кондора из неоплодотворенных яиц.


 
Американские исследователи дикой природы обнаружили свидетельства того, что два калифорнийских кондора родились без какого-либо участия мужской ДНК. Об уникальном открытии сообщает BBC News.
 
Отмечается, что явление партеногенеза у кондоров очень удивило ученых. В 1980-х годах в дикой природе обитали менее двух десятков этих птиц, однако в последние годы благодаря усилиям по сохранению их численность увеличилась. 
 
Партеногенез – одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без оплодотворения. 
 
Он довольно редок у позвоночных (0,1 %) и встречается среди примерно 70 видов. У птиц это явление обычно наблюдается, когда у самок нет доступа к самцам. 
 
Исследователи из Альянса дикой природы зоопарка Сан-Диего во время рутинного генетического скрининга биологических образцов двух калифорнийских кондоров случайно обнаружили, что птенцы, вылупившиеся в 2001 и 2009 годах, имели генетический материал своих матерей, однако не унаследовали никакой ДНК птиц-отцов.

 
Всего специалисты протестировали 467 самцов из племенного пула, что делает этот случай уникальным. Впервые среди птиц было зафиксировано явление партеногенеза при наличии партнеров в популяции.


Отмечается, что один из птенцов умер в двухлетнем возрасте в 2003 году, а другой – в 2017 году, когда ему было семь лет.



У обеих матерей ранее уже были птенцы, зачатые традиционным способом, причем одна из самок прожила в паре с самцом 20 лет.



После "непорочного зачатия" самки размножались еще дважды.



Ранее сообщалось, что самка-анаконда, обитающая в аквариуме США, произвела потомство без участия самца.



Акула родила детенышей без полового контакта с самцом





Читайте в Google News
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: stories.sandiegozoo.org Калифорнийский кондор Ученые впервые зафиксировали появление на свет двух птенцов калифорнийского кондора из неоплодотворенных яиц. Американские исследователи дикой природы обнаружили свидетельства того, что два калифорнийских кондора родились без какого-либо участия мужской ДНК. Об уникальном открытии сообщает BBC News. Отмечается, что явление партеногенеза у кондоров очень удивило ученых. В 1980-х годах в дикой природе обитали менее двух десятков этих птиц, однако в последние годы благодаря усилиям по сохранению их численность увеличилась. Партеногенез – одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без оплодотворения. Он довольно редок у позвоночных (0,1 %) и встречается среди примерно 70 видов. У птиц это явление обычно наблюдается, когда у самок нет доступа к самцам. Исследователи из Альянса дикой природы зоопарка Сан-Диего во время рутинного генетического скрининга биологических образцов двух калифорнийских кондоров случайно обнаружили, что птенцы, вылупившиеся в 2001 и 2009 годах, имели генетический материал своих матерей, однако не унаследовали никакой ДНК птиц-отцов. ?BREAKING NEWS? Scientists at SDZWA discovered two California condor chicks have hatched from unfertilized eggs. This sort of asexual reproduction, known as parthenogenesis, is a first for the species and provides new hope for their recovery. Read more: pic.twitter.com/vRxGbKZy2S — San Diego Boo ? Wildlife Alliance (@sandiegozoo) October 28, 2021 Всего специалисты протестировали 467 самцов из племенного пула, что делает этот случай уникальным. Впервые среди птиц было зафиксировано явление партеногенеза при наличии партнеров в популяции. Отмечается, что один из птенцов умер в двухлетнем возрасте в 2003 году, а другой – в 2017 году, когда ему было семь лет. У обеих матерей ранее уже были птенцы, зачатые традиционным способом, причем одна из самок прожила в паре с самцом 20 лет. После

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

15 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru