Пандемия коронавируса. Как отличить симптомыСюжет - «Наука» » Политический Эксперт

Пандемия коронавируса. Как отличить симптомыСюжет - «Наука»

¦

Фото: Getty Симптомы коронавируса

Многие европейские страны, в том числе Украина, закрывают свои границы для иностранцев. Некоторые идут на более радикальные меры: помещают всех прибывших в двухнедельный карантин.



Украина объявила общенациональный карантин только с одним подтвержденным случаем и еще до объявления пандемии коронавируса. Европейские страны готовяться к масштабной эпидемии: в Германии и Британии подсчитали, что новым вирусом могут заразиться около 70 процентов населения.



Вирусологи пересмотрели свои оценки и теперь называют COVID-19 опаснее гриппа. Однако смертность от коронавируса составляет около трех процентов, поэтому инфекцию нельзя назвать смертельной. Корреспондент.net отвечает на самые важные вопросы о новом коронавирусе.



 



Что такое пандемия



Статус пандемии не связан с изменением характеристик заболевания, но отражает озабоченность вокруг его географического распространения. По данным Всемирной организации здравоохранения, пандемия объявляется, когда новая болезнь, от которой у людей нет иммунитета, распространяется по всему миру быстрее прогнозов.



ВОЗ подчеркнула, что использование слова "пандемия" не влечет за собой изменения рекомендаций. Странам по-прежнему настоятельно рекомендуется "выявлять, проводить тесты, лечить, изолировать, отслеживать случаи заболевания и повысить готовность".



Станет ли китайский коронавирус новой "испанкой"



"Тем не менее, использование этого термина подчеркивает, насколько важно странам по всему миру открыто сотрудничать и объединить свои усилия в единый фронт, чтобы взять ситуацию под контроль", - говорит лектор Национального исследовательского института здравоохранения при Лондонском королевском колледже доктор Натали МакДермотт.



 



Какие симптомы у коронавируса



К наиболее распространенным симптомам COVID‑19 по данным Всемирной организации здравоохрения относятся:




  • повышение температуры тела

  • утомляемость

  • боль или першение в горле

  • сухой кашель

  • боль в груди 


У ряда пациентов также могут встречаться:




  • различные боли

  • заложенность носа

  • насморк

  • фарингит

  • диарея

  • коньюктивит


 



Какой у COVID-19 инкубационный период



Инкубационный период - отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов болезни. У коронавируса он составляет 14 дней. Есть некоторые данные, что он может достигать 27 дней, но пока они не приняты ВОЗ.



В большинстве случаев болезнь проявляет себя на пятый день после заражения. Если вы прибыли из страны, где зафиксирована вспышка COVID-19, по возможности следует самоизолироваться на две недели и внимательно следить за своим самочувствием.



 



Как протекает заболевание коронавирусом



Как правило, симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. Довольно часто болезнь может протекать без каких-либо симптомов или плохого самочувствия. Даже без симптомов человек все равно является разносчиком коронавируса. Поэтому всеобщий карантин - скорее оправданная мера.



Подавляющее большинство зараженных - 80 процентов - выздоравливают без специфических лечебных мероприятий. Во данным ВОЗ, до полного выздоровления необходимо шесть недель.



Около 20 процента случаев заражения коронавирусом требуют госпитализации. Каждый шестой инфицированный может испытывать трудности с дыханием. Пяти процентам необходимо помещение в отделение интенсивной терапии (реанимацию).



Только около трех процентов нуждается в крайне интенсивной помощи с применением таких средств, как ИВЛ (искусственная вентиляция легких) или ЭКМО (искусственные сердце и легкие), как показывает статистика. В Минздраве сообщили, что в Украине есть не менее 605 аппаратов ИВЛ.



Наибольшую угрозу COVID-19 несет для пожилых людей с хроническими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, заболевания сердца или диабет. У таких людей вероятность тяжелого течения заболевания и смертности выше. Проконсультируйте старших родственников и знакомых о мерах профилактики заболевания. 



Средняя смертность от коронавируса составляет 2-3 процента. Точная смертность до сих пор неизвестна, поскольку разные страны по-разному подсчитывают количество зараженных.



При этом в Италии она превышает четыре процента, поскольку - это страна с самым высоким средним возрастом населения среди членов ЕС: почти каждый четвертый итальянец старше 65 лет.



 



Что делать, если обнаружили симптомы коронавируса



В случае плохого самочувствия оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и осложнений дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью.



Необходимо следовать указаниям местных органов здравоохранения, поскольку они обладают самой актуальной информацией о ситуации.



Сократите к минимуму контакты с окружающими и воздержитесь от посещения лечебных учреждений без рекомендации врача, чтобы замедлить темпы распространения коронавируса.



Окончательный диагноз врач может поставить только после прохождения теста. Тестирование будет проводить вирусологическая референс-лаборатория Центра общественного здоровья Украины. Купить тест-систему для самостоятельного прохождения невозможно.



Украина закупила тест-системы у немецкого производителя, сертефицированного ВОЗ. Также ожидается прибытие дополнительных реагентов для тестировани от ВОЗ.



Системы для выявления коронавируса уже доставлены или будет доставлен в ближайшие дни в Житомир, Тернополь, Днепр, Винницу, Киев, Ровно, Львов, Запорожье, Черновцы.



Власт также планируют закупить экспресс-тесты, которых хватит на 90 тысяч человек.



 



Как передаетя COVID-19



Заболевший коронавирусом в среднем заражает еще 2,5 человека. Заболевание передается от человека к человека через мелкие капли, выделяемые из носа или рта зараженного во время кашля или чихания. Заражение может происходить при любом контакте с этими жидкостями.



Вирус около суток остается на предметах или поверхности, куда попали биологические жидкости или фекалии человека с коронавирусом. Если прикоснуться к ним, а затем - к глазам, носу или рту, вероятно, произойдет заражение.



Кроме того, подхватить вирус можно при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. По этой причине важно соблюдать дистанцию в один метр от потенциально инфицированного человека.



Домашние живтоные-компаньоны (коты и собаки) не переносят коронавирус. Заразиться можно от диких животных, поэтому на рынках не прикасайтесь к поверхностям с мясом или животными, а также к местам, где они могли находиться прежде.



 



Как защитить себя от инфицирования коронавирусом



Защититься помогут банальные правила личной гигиены, которые защищают от многих инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе от ОРВИ:




  • Регулярно мыть руки с мылом не менее 20 секунд.

  • Находиться на расстоянии не менее метра от человека, который имеет характерные признаки болезни: кашель, насморк и высокую температуру. 

  • Избегать объятий и рукопожатий.

  • Нажимать на кнопки лифта костяшкой пальца или одноразовым предметом.

  • Избегайте мест массового скопления людей.

  • Реже прикасайтесь к собственному лицу.

  • Не дотрагивайтесь пальцами до слизистой оболочки рта, глаз и носа.

  • В случае необходимости надевайте перчатки. Меняйте или стирайте их ежедневно.

  • Чихайте не в руку, а в сгиб локтя.

  • Незамедлительно выкидывайте использованные одноразовые носовые платки.

  • Одноразовые медицинские маски необходимы только тем, кто уже заразился, чтобы не распространять инфекцию дальше. Здоровым людям избежать заражения маски не помогут.


Всемирная организация здравоохранения и многие другие медицинские организации рекомендуют называют мытье рук главным методом профиликтики. Но многие делают это неправильно.



ВОЗ рекомендует мыть руки так:




  • Намочите руки (температура не имеет значение).

  • Выдавите мыло или используйте кусковое, чтобы намылить руки (разницы в эффективности нет). Использовать антибактериальное мыло не стоит - оно только повысит устойчивость к антибиотикам.

  • Вспеньте мыло, потерев ладони друг о друга.

  • Потрите тыльную сторону каждой ладони и между пальцами.

  • Потрите между пальцам, сложив ладони.

  • Сложите руки в замок и поводите ими так, чтобы потереть пальцы.

  • Потрите большие пальцы.

  • Потрите кончики пальцев о вторую ладонь.

  • Смойте мыло.

  • Вытрите руки (бумажным полотенцем, или личным полотенцем, которое вы меняете раз в несколько дней) либо используйте сушилку. Важно, чтобы руки были сухими, иначе на них легко осядут вирусы и бактерии.

  • Если вы используете бумажное полотенце, закройте кран с его помощью.




 



Насколько коронавирус является причиной для беспокойства



Как правило, коронавирусная инфекция COVID‑19 протекает в легкой форме, в особенности у детей и лиц молодого возраста. Тем не менее существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация. Поэтому беспокойство людей за себя и близких в связи со вспышкой COVID‑19 оправдано.



Коронавирус уже сильно отразился на мировой экономике. Многие эксперты сходятся во мнение, что пандемия COVID‑19 стала последней каплей для нового глобального экономического кризиса. Об этом и о влиянии кризиса на Украину подробно в материале Мировой кризис на пороге.



 



Как проходит лечение от коронавирусной инфекции



Специфического препарата от COVID-19 нет: коронавирус убивают антитела иммунной системы, а врачи борются с симптомами и бактериальной инфекцией, воспалением, а также последствиями, которые возникли в результате вирусной атаки на организм. 



Лечение осложнений китайского коронавируса выглядит так:



1. Антибиотики - против инфекции, которая присоединилась (пневмонии)



2. Гормоны - борятся с отеком легких/ воспалением



3. Кислород/ ИВЛ - коррекция дыхательной недостаточности



4. Ингибиторы протеаз (препараты против ВИЧ) - применяют экспериментально для замедление деления вируса, но эффективность этого метода в борьбе с коронавирусом не доказана.



Антибиотики не являются эффективным средством профилактики и лечения инфекции COVID-19, поскольку это вариус, а антибиотики действуют только на бактерии.



Главным помощником в личной борьбе с коронавирусом является иммунитет. Стоит отметить, что эффективных и доказанных методов повышения иммунитета, кроме здорового образа жизни (правильное питание и физические нагрузки), не существует.



Поэтому не верьте рекламе препаратов, которые обещают спасение от коронавируса. Также не стоит принимать антибиотики без назначения врача. Это может усугубить ситуацию с антибиотикорезистентностью, которая угрожает отбросить медицину на 100 лет назад.



ВОЗ не рекомендует проводить самолечение с помощью каких бы то ни было лекарственных препаратов, включая антибиотики, с целью профилактики или лечения инфекции COVID-19. 



Многие страны сейчас работают на созданием вакцины против коронавируса, но на рынке она вряд ли появится до конца этого года.



 



Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Getty Симптомы коронавируса Многие европейские страны, в том числе Украина, закрывают свои границы для иностранцев. Некоторые идут на более радикальные меры: помещают всех прибывших в двухнедельный карантин. Украина объявила общенациональный карантин только с одним подтвержденным случаем и еще до объявления пандемии коронавируса. Европейские страны готовяться к масштабной эпидемии: в Германии и Британии подсчитали, что новым вирусом могут заразиться около 70 процентов населения. Вирусологи пересмотрели свои оценки и теперь называют COVID-19 опаснее гриппа. Однако смертность от коронавируса составляет около трех процентов, поэтому инфекцию нельзя назвать смертельной. Корреспондент.net отвечает на самые важные вопросы о новом коронавирусе. Что такое пандемия Статус пандемии не связан с изменением характеристик заболевания, но отражает озабоченность вокруг его географического распространения. По данным Всемирной организации здравоохранения, пандемия объявляется, когда новая болезнь, от которой у людей нет иммунитета, распространяется по всему миру быстрее прогнозов. ВОЗ подчеркнула, что использование слова

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

110 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru