5 июня стало известно, что парламентарии от ЛДПР внести в Госдуму законопроект о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была заморожена еще в 2016 году. Депутаты предлагают вернуть индексацию уже с 1 июля 2020 года, и установить стоимость одного пенсионного коэффициента в размере, равном 93 рублям 00 копейкам.
Несколько дней спустя авторы законопроекта пояснили, почему необходимо вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Как сообщил Ярослав Нилов, это должно, во-первых, устранить социальные различия, во-вторых, повысить покупательную способность населения, а, в-третьих, «обелить» рынок труда. Сегодня многие продолжают работать без оформления или на полставки, что вредит их интересам и снижает объем взносов в Пенсионный фонд.
Обязательная индексация пенсионных выплат является одной из основных поправок к Конституции России, которые будут принимать общероссийским голосованием с 25 июня по 1 июля текущего года. Однако параметры индексации в основном законе не указаны, поэтому никаких гарантий того, что этот пункт коснется и работающих пенсионеров, нет.
И, весьма вероятно, что и после голосований по поправкам в Конституцию к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам власти не вернутся, особенно в нынешних непростых экономических условиях. Опрошенные эксперты назвали внесенный законопроект скорее популистским шагом, а не реальной перспективой.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что сейчас государство должно сосредоточиться на индексации пенсий неработающим пенсионерам, так как у них нет других источников дохода.
— Если исходить из международной практики, наша система индексирования пенсий специфична. За рубежом есть четкий выбор — либо ты уходишь на отдых и получаешь полную пенсию, как утраченный заработок, либо ты работаешь и пенсию не получаешь. У нас сложился определенный компромисс, связанный с тем, что в начале 90-х годов пенсии были мизерные и законодатель смотрел сквозь пальцы на то, что пенсионеры продолжали работать, чтобы свести концы с концами.
По мере увеличения пенсий, а сейчас пенсия не может быть меньше прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, объем обязательств и расходы растут. Возникает закономерный вопрос: почему должен быть единый порядок индексации работающих и неработающих пенсионеров? Все-таки у работающих есть плюс в виде дополнительных доходов.
На сегодняшний день, мне кажется, нужно решить, что важнее: обеспечить индексацию пенсий неработающим пенсионерам или индексировать пенсии и работающим, и неработающим, но тогда эта величина будет меньше. Я исхожу из принципа социальной справедливости и считаю, что на данном этапе нужно больше поддерживать тех, кто не работает.
«СП»: — А что насчет аргументов о том, что пенсионеры продолжают работать нелегально и работодатель просто не платит за них взносы, от чего государство теряет?
— Это вопрос другого предмета регулирования. Тема нелегального трудоустройства быстро перекроется, если начать контролировать доходы и расходы населения. Нужно разводить эти вещи и стратегически двигаться в европейском направлении — либо пенсионер, либо работающий человек.
Мы не должны поощрять нелегальную занятость, тем более что в условиях кризиса работодатель, который сейчас диктует такие условия, и после индексации пенсий явно не захочет платить взносы официально. Зачем ему это делать, если ему принципиально выгодно экономить на НДФЛ, НДС и прочих взносах? Нужно понимать, что у нелегальной занятости две участвующие стороны. И если мы думаем, что после индексации пенсий работающим пенсионерам мы обелим рынок, этого не произойдет. Условия занятости создает работодатель.
Я считаю, что сложившуюся практику индексации, особенно в условиях нынешней экономической реальности, нужно оставлять, и просто более высокими темпами индексировать пенсии неработающим пенсионерам, чтобы их поддерживать, так как у них нет возможности где-то дополнительно заработать.
«СП»: — Пункт об индексации пенсий будет прописан в Конституции. Разве он не коснется работающих пенсионеров?
— Конституция — это общие принципы. Как один из авторов поправок скажу, что мы не писали документ, который бы четко формулировал пенсионный механизм, так как это невозможно прописать Основном законе.
Для нас было важно зафиксировать факт прекращения дискуссий по поводу того, что наша пенсионная система строится на каких-то иных принципах, помимо принципа социального страхования солидарности поколений. Именно это формирует формат государственного пенсионного обеспечения. А то у нас в последнее время было слишком много разговоров в экстралиберальных кругах о том, что нужно переходить на базовый доход, а остальная пенсия пусть формируется за счет самих людей. Причем как именно они не объясняли.
Понятно, что индексация каждый раз будет разной и будет зависеть от уровня инфляции и других факторов. Скажу по секрету, на сегодняшний день индексация у нас идет вне правил социального пенсионного страхования.
«СП»: — В каком смысле?
— Пенсия — это компенсация утраченного заработка в процентном отношении. Поэтому во всех пенсионных системах мира привязка индексации пенсий идет к динамике заработной платы. Если средняя зарплата в стране из-за экономических шоков падает, то пенсии не индексируются.
У нас же особая национальная тропинка. Мы производим индексацию пенсий в зависимости от изменения уровня жизни лиц старшего поколения. Это одна из проблем финансовой необеспеченности системы пенсионного страхования. Если бы у нас была привязка к Фонду оплаты труда, была бы проще. Но поскольку мы привязываем индексацию к социальным целям, ситуация иная.
Надеюсь, что когда у всех россиян заработные платы, даже модальные, будут на уровне европейского рынка труда, мы перейдем к нормальной системе индексации, а сейчас записывать это не имеет смысла.
Заместитель председателя Центрального совета Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Владимир Ворожцов считает, что в нынешних условиях индексация пенсий работающим пенсионерам могла бы привести к оживлению экономики за счет повышения покупательной способности населения.
— Нас умиляют некоторые инициативы партии ЛДПР, которые сначала активно участвуют в принятии решений, ущемляющих права пенсионеров, а потом лихорадочно вспоминают о том, что пенсионерам надо помогать. Не следует забывать, что именно представитель партии ЛДПР возглавляет комитет, который отвечает за социальные вопросы.
Наша партия последовательно выступает за регулярную ежегодную индексацию пенсий на уровне, опережающем инфляцию. Но мы говорим не о мелких, ничего не меняющих решениях, носящих популистский характер, а о коренных изменениях принципов начисления пенсий. Например, о свободном самоопределении пенсионного возраста. Каждый человек должен получить право и возможность самостоятельно определять срок своего выхода на пенсию после достижения определенного трудового стажа. Этот принцип известен всем, кто служил в вооруженных силах и правоохранительных органах.
«СП»: — Есть ли сейчас у государства резервы для индексации пенсий работающим?
— Все зависит от того, с какой точки зрения российское правительство будет смотреть на сложившуюся социально-экономическую ситуацию в стране. Очевидно, что в условиях посткоронавирусной эпохи необходимо делать ставку на активное развитие отечественного производства.
И здесь деньги пенсионеров играют важную роль. Это ведь не те люди, которые выведут свои накопления в зарубежные банки или поедут отдыхать в Куршевель. Это люди, которые потратят свою пенсию, в том числе и небольшую надбавку на ближайшие расходы. А они, прежде всего, связаны с эффективностью функционирования российской экономики.
Они оплатят социально-бытовые расходы, транспортные расходы, приобретут продукты питания и предметы первой необходимости. Любое реальное повышение пенсий, надбавок и доплат российским пенсионерам может способствовать реальному улучшению российской экономики.
Стало известно о мошенничестве с перерасчетом пенсий
В Госдуме предложили снизить возраст начисления надбавок к пенсиям
В Госдуме рассказали, почему в РФ не пойдут на снижение пенсионного возраста
Эксперт допустила снижение пенсионного возраста в России