С 1 апреля 2020 года в России будут проиндексированы социальные пенсии. Индексация составит 6,1%, заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 4 миллионов пенсионеров, из которых около 3,2 миллиона человек — получатели социальных пенсий. Расходы на индексацию составят 2,41 миллиарда рублей в месяц, или 21,7 миллиарда рублей до конца текущего года, — цитирует главу Минтруда пресс-служба ведомства.
Сообщается, что индексация затронет почти четыре миллиона россиян, из них 3,2 миллиона — получатели соцвыплат.
Расходы составят 2,41 миллиарда рублей в месяц, или 21,7 миллиарда рублей до конца текущего года. Это, видимо то, чего так добивалась власть, принимая пенсионную реформу. Уже и Счетная палата признала, что пенсионная реформа себя не оправдала и 9% получателей пенсий, которые проживают в 69 регионах России, имеют размер пенсии ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, отмечается в аналитическом материале Счетной палаты. Тем не менее Котяков гордо рапортует об индексацуии, которая будет чуть более 500 рублей и никак не сможет улучшить чью-то жизнь.
Социальная пенсия — регулярная госвыплата, назначаемая по старости, если у человека нет подтвержденного трудового стажа или его не хватает для трудовой пенсии. Социальную пенсию также получают инвалиды и дети без кормильца. Средний размер в 2019 году составлял 9266 рублей. Нынешний размер индексации существенно выше, чем в прошлые годы: 2,9% — в 2018-м году и 2% в 2019-м.
При этом индексация не затрагивает тех, кто продолжает трудиться. 18 февраля в Госдуму был внесён законопроект о возобновлении индексации пенсий для работающих пенсионеров.
«Отсутствие индексации пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам, поскольку в ходе осуществления своей трудовой деятельности они рассчитывали на будущую выплату им страховой пенсии, исправно уплачивая соответствующие страховые взносы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По словам автора документа сенатора Василия Иконникова, работающие пенсионеры в большинстве своём получают невысокие зарплаты, что приводит к такому явлению как «трудовая бедность».
«Уровень заработных плат большинства работников, достигнувших пенсионного возраста, невысок, подтверждением чему является наличие феномена „трудовой бедности“ в России, поэтому они вынуждены рассчитывать на пенсионные выплаты для поддержания уровня жизни», — отмечается в документе.
Индексация выплат для работающих пенсионеров была приостановлена в 2016 году, что, по словам Иконникова, было связано с дефицитом бюджета в те годы: в 2015-м он составлял почти 2 трлн рублей, а в 2016-м — около 3 трлн рублей.
При этом бюджет текущего года планируется профицитным — 876,1 млрд рублей, а размер ликвидных активов в Фонде национального благосостояния превысит 7% от ВВП России.
Тем не менее правительство отказалось поддерживать инициативу, поскольку в законопроекте не определён источник дополнительных расходов и не прописан порядок, по которому будут выделяться эти средства. Ранее в ПФР заявляли, что денег на повышение выплат работающим пенсионерам пока нет.
То есть опять «денег нет, но вы держитесь»? Но как же нет, если они есть? Что за дискриминация? Опять желание сэкономить? Ведь именно с этой целью проводилась пенсионная реформа — сэкономить на наиболее незащищенных слоях населения, а для тех, кто уже вышел на пенсию — дается подачка в виде индексации, которую теперь еще планируется закрепить в Конституции.
Но даст ли она что-то нынешним и будущим пенсионерам? Или будет все также как с пенсионной реформой?
— Социальную пенсию получают те, кто не может обеспечивать себя самостоятельно, в том числе люди, достигшие нетрудоспособного возраста (социальная пенсия назначается на пять лет позже, чем трудовая), инвалиды, дети, оставшиеся без кормильца, — поясняет политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.
— Это довольно многочисленная группа людей, которые часто полностью зависят от государства. Многие из них проживают в интернатах и домах престарелых. Практически все получатели социальной пенсии поддерживают постоянную связь с социальными работниками. Поэтому их электоральным поведением легко управлять. Этим, по всей видимости, и объясняется столь значительное повышение социальной пенсии накануне дня всенародного голосования по поправкам в Конституцию. Власть хочет вызвать чувство благодарности у представителей этой группы, которых в таком случае будет легко убедить поддержать предлагаемые изменения.
«СП»: — Что даст эта индексация для конкретного пенсионера? 6,1 процент — это много? Улучшится ли его жизнь?
— Было бы странно ожидать, что жизнь конкретного пенсионера улучшится благодаря индексации. Тем не менее, для тех, кто получает социальную пенсию, такое повышение может представлять существенную сумму. Это позволит убедить их отблагодарить власть в день всенародного голосования.
«СП»: — Размер индексации существенно выше, чем в прошлые годы. За счет чего?
— Протестные настроения не получили (по крайней мере, пока) сколько-нибудь заметного распространения в российском обществе, которое, скорее, пребывает в состоянии политической апатии. Российские граждане в своем большинстве не проявляют интереса к мероприятиям власти и плохо откликаются на ее призывы. Поэтому власти приходится идти на дополнительные расходы, чтобы гарантировать в день голосования по поправкам к Конституции, сколько-нибудь приличную явку и высокий процент голосов в поддержку своих предложений. Как мы видим, деньги для этого в бюджете имеются. После пенсионной реформы это важно.
«СП»: — Днем ранее в Госдуму внесли проект об индексации пенсий работающих пенсионеров. При этом в ПФР заявляли, что денег на повышение выплат работающим пенсионерам пока нет. Пройдет ли предложение? Проиндексируют или нет?
— Мне кажется, что пенсии работающим пенсионерам все-таки проиндексируют. Просто власть хочет показать, что каждый шаг, направленный на улучшение социального положения граждан, дается ей с большим трудом и встречает препятствия, которые она героически преодолевает.
«СП»: — Почему работающим не хотят индексировать? Только из-за отсутствия средств? Но бюджет профицитный, к тому же после отмены индексации число официально работающих и уплачивающих налоги пенсионеров снизилось с 15,3 млн до 9,7 млн человек из-за ухода в «тень». Пенсионная реформа тоже поспособствовала. Или есть какая причина для подобной дискриминации?
— Главная цель всех этих действий состоит в том, чтобы не допустить повышения уровня оплаты труда, несмотря на старение российского общества и наметившийся дефицит рабочей силы. То, что при этом работающие пенсионеры вынуждены уходить «в тень», по-видимому, рассматривается как неприятный, но не слишком опасный «побочный эффект». Кроме того, насколько можно судить, готовится кампания, направленная на повышение сбора налогов с самозанятых и малого бизнеса. Так что власть может еще и заработать на негативных последствиях собственных действий.
«СП»: — Пенсионная реформа лишила денег миллионы россиян, но ведь куда-то эти деньги делись. Кому-то, какой-то категории граждан реально стало лучше от пенсионной реформы?
— Да, это собственники и управляющие промышленных предприятий и торговых сетей. Им помогли решить проблему нехватки рабочей силы, не повышая уровня оплаты труда. Это относительно немногочисленная группа, но власть проявляет повышенное внимание к ее нуждам и потребностям.
— Утверждается, что социальные пенсии в РФ получают более 3-х млн. человек, — отмечает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
— К их категории относятся несовершеннолетние дети без кормильца, лица старше 65 (женщины) и 70 (мужчины) лет без надлежащего трудового стажа, а также инвалиды. С моей точки зрения, ни о каких 3 млн. и речи нет. Чиновники, как всегда путают число людей, которые ИМЕЮТ ПРАВО на получение социальных пенсий, и число тех, кто реально их ПОЛУЧАЕТ. Инвалиды — да, они получают социальные пенсии, потому что есть четкие критерии инвалидности. А вот понятие «кормилец» настолько размыто, что замучаешься справки собирать. Да и те, например, мужчины, кто дожил-таки до 70 лет, часто обходятся уже без социальных пенсий — настолько они мизерны.
«СП»: — Откуда деньги на столь существенные индексации? Пенсионную реформу проводили под предлогом, что денег нет.
— Индексация пенсий заложена в бюджет. Хотя размер индексации, минимум, в два раза ниже фактического уровня инфляции. К тому же речь идет об индексации социальных пенсий, а это от силы 2−3% от общего числа трудовых пенсионеров.
«СП»: — Индексация на 6,1% это много для конкретного пенсионера? Легче станет жить?
— Индексация, которая по своим размерам ниже реальной инфляции, есть еще один способ ограбления населения. К тому же, повторю, это мифическая индексация, касающаяся социальных пенсий и реально затрагивающая в основном инвалидов.
«СП»: — Днем ранее в Госдуму внесли проект об индексации пенсий работающих пенсионеров. При этом в ПФР заявляли, что денег на повышение выплат работающим пенсионерам пока нет. Пройдет ли предложение? Проиндексируют или нет? У нас профицитный бюджет, что мешает?
— С одной стороны, Думе ничто не мешает индексировать пенсии для работающих пенсионеров. С другой стороны, мы же понимаем, какое у нас сегодня «новое» правительство. Фискалы по определению не собираются увеличивать расходы бюджета на нужды общества, даже если это касается поддержки стариков. Напротив, сейчас нагнетается истерия по поводу того, что «денег в бюджете нет», что «надо подтянуть пояса» и т. п.
«СП»: — Будет ли и дальше повышаться индексация? Изменится ли ситуация к лучшему? Может, пенсионная реформа все же даст положительный эффект рано или поздно?
— Индексация повышаться будет. Но со скрипом, мизерными темпами, с проволочками и с таким пафосом, будто чиновники отрывают для народа куски от собственного тела. Никакой пенсионной реформы нет. Есть сужение пространства и объема выплат пенсионерам изъятых у них раннее денег. Пострадают все, за исключением богатых рантье, в пенсиях как таковых не нуждающихся.
«СП»: — Насколько эти индексации могут смягчить недовольство пенсионной реформой? Остановят ли они падение рейтинга власти? А их закрепление в Конституции на что-то повлияет?
— С одной стороны, абсолютно ясно, что куцая индексация подобна матрацу, призванному смягчить приземление индивида, падающего с пятого этажа. С другой, чиновники будут всячески пропагандировать свой матрац, выдавая его за парашют. Наверное, кто-то умилится степенью заботы власти о народе, но таких будет немного.
Рейтинг власти продолжит падение. Закрепление же гарантий индексации пенсий в Конституции страны ничего не даст. Чиновник будет думать о народе и соблюдать Конституцию только в одном случае — если это будет принципиально иной чиновник.
Пенсионная реформа, пенсия, последние новости:
«И как жить?»: Николай Расторгуев рассказал о своей пенсии
Депутат Госдумы: с народом, проглотившим пенсионную реформу, можно делать все
Пенсионная реформа Мишустина будет гораздо страшнее медведевской