С таким посылом — ожидание адекватности — в ходе большой пресс-конференции, прошедшей 3 февраля, обратились к журналистам руководители китайского диппредставительства в Москве. И это вполне актуально на фоне волны превентивных мер — нужных и не нужных — предпринимаемых у нас в России в связи со вспышкой короновируса в китайском Ухане. Авиакомпании приостановили полеты, РЖД прекратило сообщение с Пекином, закрыты некоторые пограничные переходы. Одна из крупных российских торговых сетей приостановила закупки китайских фруктов и овощей. Российские рыбаки терпят убытки потому что не могут отправить в Китай свою продукцию, турфирмы — из-за резкого сокращения потока туристов. То ли еще будет… Отказ от китайских яблок и груш — это еще можно понять, хотя медики утверждают, что с фруктами короновирус не передается. Но почему прекращены поставки некоторых видов российской продукции, объяснить невозможно. Это же из России в Китай, а не наоборот!
«Якобы из-за эпидемии в Китае США почти полностью заблокировали взаимные обмены, поездки, сотрудничество, хотя Всемирная организация здравоохранения официально заявляет, что в таких жестких мерах нет необходимости, — сказал Полномочный министр Посольства КНР в России Фань Сяньжун. — Учитывая очень высокий уровень отношений Китая и России, мы надеемся и уверены в том, что российская сторона на такие радикальные меры не пойдет». «Некоторые болезни, бывает, оканчиваются летальным исходом, это неизбежно, в мире постоянно появляются новые вирусы. Но не надо впадать в панику, она опаснее, чем сам вирус, — добавил Фань Сяньжун. — Если человек болеет, он ждет помощи и сочувствия, того же мы ожидаем и от российского народа».
Кстати, этот народ свое слово сказал. 2 февраля в соцсетях появился флеш-моб, который набрал уже десятки миллионов просмотров и сотни участников. Россияне, в основном знакомые с китайским языком и Китаем, довольно экстравагантно выражают свою поддержку «борьбе китайского народа с короновирусом»: «Китай — вперед, Ухань — давай!».
Другое дело, руководство России. «Россельхознадзору поручено до 1 марта ограничить ввоз и транзит через РФ экзотических животных и насекомых из КНР» — сообщила об очередной новации вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она же вчера после заседания оперативного штаба по противодействию распространению 2019-nCoV в России посетовала, что Китай не ответил на просьбу России предоставить штамм нового коронавируса. Наверху демонстрируют бурную деятельность и заботу о населении.
Посол КНР Чжан Ханьхуэй был немного смущен этой информацией. «Мы полностью открыты, постоянно взаимодействуем с российской стороной, — заявил руководитель китайской дипмиссии. — Штаммы вируса только что выделены, мы работаем быстро, есть основания полагать, что мы совместно очень скоро сможем разработать вакцину. 4 февраля большая группа российских специалистов направляется в Китай, они получат там исчерпывающую информацию. Мы высоко ценим наше сотрудничество в этой области и уровень российской медицины». Кстати, приглашение посетить Ухань получила и Всемирная организация здравоохранения. Визит экспертов ВОЗ также запланирован.
По словам Посла, к борьбе со вспышкой короновируса подключены все профильные научно-исследовательские учреждения Китая, в восьми из них уже удалось получить образцы вируса разного качества, работа идет быстрее, чем это было в ситуации с так называемым «птичьим гриппом» и «ближневосточным синдромом».
По данным Посольства КНР в Китае зафиксированы 17205 случаев заболевания, 360 из них с летальным исходом. Но более 400 заболевших уже поправились. Это на страну с населением почти 1,5 миллиарда.
Как сообщил Чжан Ханьхуэй, председатель КНР Си Цзиньпин лично руководит борьбой китайского народа с новой заразой, отдает распоряжения, проводит оперативные совещания, в частности, заседания постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, посвященные этой проблеме. А премьер госсовета КНР Ли Кэцян, руководитель оперативного штаба по борьбе с инфекцией лично побывал в эпицентре заражения, в Ухане, где за неделю были построены два госпиталя на 2000 мест для зараженных короновирусом. Вот на таком высоком уровне идет координация усилий в противодействии вспышке новой заразы.
«Может быть, через 5 или 10 дней, я точно не могу назвать срок, но очень скоро произойдет перелом, — заявил Посол Чжан Ханьхуэй. Мы сможем справиться с этим вирусом гораздо быстрее, чем это было в аналогичных ситуациях раньше».
Нет сомнений, что так и будет. Через месяц — другой мировая пресса будет раздувать другие темы, забыв об этой «информационной эпидемии». И мы забудем о существовании 2019-nCoV, как забыли о «птичьем гриппе» и «атипичной пневмонии». Вопрос в том, какой ущерб эта шумиха успеет нанести рынкам, торгово-экономическим и иным отношениям Китая с Россией и другими странами. Те, кто раскручивают панику, порой не отдают себе отчет в последствиях. Вот, например, в результате ограничительных мер (а они принимаются, чтобы убедить мир в серьезности борьбы с 2019-nCoV), в Китае на 20 процентов упал спрос на нефть и нефтепродукты. Это в свою очередь уже повлияло на нефтяные цены, от которых напрямую зависит Россия. Ну и кто от этого выиграл?
Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд».
Китайский коронавирус, последние новости: Мишустин допустил депортацию больных иностранцев из России