Россия справилась с последствиями мирового финансового кризиса и создала «подушку безопасности», позволяющую обеспечить социально-экономические гарантии граждан. Такое мнение в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» высказал первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. Главное, по его словам, это вопрос социальных гарантий. Их удалось сохранить, а, например, индексацию пенсий, даже предложено закрепить в Конституции.
«Никакое правительство не может сказать: знаете, у нас сейчас нет денег, ну раньше это (индексация пенсий — ред.) было, а теперь какое-то время не будет, а появятся деньги — будет опять. Вот это долгосрочная гарантия, что все обязательства будут всегда (выполняться — ред.)», — подчеркнул замглавы администрации президента.
Напомним, в январе Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию заявил о необходимости внести поправки в Конституцию, в том числе, касающиеся индексации пенсий.
Конечно, внешне это действительно может выглядеть, как попытка укрепления юридической защиты пенсионеров и как следствие — повышения их благосостояния, однако на практике все эти индексации могут оказаться копеечными, и едва ли облегчат жизнь наиболее бедных россиян. Особенно на фоне пенсионной реформы, повысившей пенсионный возраст и фактически ограбившей миллионы людей.
Сейчас в Кремле делают все, чтобы пенсионная реформа «забылась» в массовом сознании. Вы обратили внимание, в каком бешеном режиме работает пропагандистская машина при обсуждении путинских поправок к Конституции? А теперь вспомните, как она работала летом 2018 года, когда было объвлено о повышении пенсионного возраста. Небо и земля. Об изменении Конституции слышно из каждого утюга.
При ограблении народа с помощью пенсионной реформы голоса министров-пропагандистов звучали реже и глуше. Выступали время от времени Голикова, Скворцова, Топилин, которые дружно объясняли стране, как здорово заживут пенсионеры, если пенсионный возраст поднимут на пять лет. А потом Госдума быстренько проголосовала, и президент подписал поправки, которые ему тоже не забудут. Это только кажется, что шоу с конституционной реформой заглушит драму с реформой пенсионной. Не заглушит.
— Вообще, пенсионная реформа — одна из целей неолиберальной политики, которую проводят у нас последние тридцать лет, — считает экономист, редактор телеграм-канала Politeconomics Хазби Будунов.
— Идеология неолиберализма заключается в снижении социальных расходов, если не в полной отмене их. Поэтому рано или поздно пенсионную реформу все равно провели бы. Возможно, удалось бы избежать реформы при активном народном сопротивлении.
А заявление Кириенко полностью вписывается в текст президентского послания. Практически все чиновники поддержали публично социальную повестку послания Путина. Но одно дело публично поддерживать, другое — фактические действия.
«СП»: — У нас постоянно говорят про пресловутую подушку безопасности.
— У нашего правительства есть тяга к фондам и бюджетным профицитам, которые считаются подушками безопасности. Возможно, если бы государство активно тратило и инвестировало деньги, кризисы были бы более мягкими.
Согласно современной денежной теории, правительство не может исчерпать запас денег — при необходимости оно может их напечатать, что в принципе и делает. Тут Кириенко совершенно прав. Правительство Медведева, к сожалению, придерживалось противоположного взгляда, наращивая бюджетный профицит. Когда государство наращивает профицит, то у всех остальных в экономике образуется дефицит. Поэтому бюджетные дефициты помогают экономике расти.
«СП»: — Что будет, если экономическая ситуация ухудшится?
— Чего ждать от нового правительства — неизвестно. Старое правительство тоже декларировало социальную повестку, но фактически ничего не делало, жалуясь на то, что денег нет. Хотя, может, ничего не изменится, так как в новом правительстве финансы по-прежнему курирует Силуанов.
— Мне кажется, что главная цель повышения пенсионного возраста состояла в том, чтобы создать новый отряд дешевой рабочей силы и не допустить роста уровня оплаты труда, — предполагает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.
— Финансовые выгоды от так называемой «пенсионной реформы» власть, конечно же, получила, но они не являются настолько существенными, чтобы решиться на шаг, который неизбежно должен был снизить популярность власти.
«СП»: — А был ли способ избежать реформы? Какой? В конце концов, пенсионный возраст сейчас во всем мире повышают…
— На мой взгляд, нужно было добиваться роста производительности труда за счет модернизации экономики, прежде всего промышленного производства. Пенсионный возраст повышают главным образом в странах, где люди стали жить дольше, а хронические заболевания, развивающиеся в пожилом возрасте, стали появляться позже.
Причем в Польше пенсионный возраст даже несколько снизили, что, как мне кажется, объясняется тем, что польские власти сделали ставку на привлечение рабочей силы из Украины и Беларуси. В России, как и во многих странах мира, продолжительность жизни увеличилась. Но, насколько можно судить, ситуация с хроническими заболеваниями, характерными для пожилого возраста, существенно не улучшилась.
«СП»: — Вернемся к индексации пенсий.
— Разумеется, если бы пенсии не индексировали, было бы еще хуже. Но не стоит забывать, что уровень российских пенсий остается недопустимо низким. Поэтому индексации в соответствии с уровнем инфляции явно недостаточно для того, чтобы обеспечить нашим пенсионерам достойную старость. Необходимо существенно повысить размер пенсии, хотя бы до 20−25 тысяч рублей. Примерно столько составляет средняя пенсия в Польше, где продукты питания, кстати говоря, несколько дешевле, чем в России, и при этом намного качественнее.
«СП»: — Изменения в Конституцию — это долгосрочная гарантия, что все обязательства будут всегда. Так ли это?
— Российская власть не слишком озабочена соблюдением Конституции. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что в соответствии с Основным законом наша страна является социальным государством. Но даже если власть будет вовремя индексировать пенсии, положение российских пенсионеров от этого принципиально не улучшится.
Власть пытается сделать вид, что в социальной политике произошел перелом, и теперь социальная ситуация начнет улучшаться. При этом увеличивать социальные расходы на тех же пенсионеров она не собирается. Поэтому приходится преподносить как большое достижение простое выполнение уже существующих обязательств.
«СП»: — Как думаете, пенсионный возраст еще повысят или нет? Об этом ходит много разговоров.
— Думаю, что пенсионный возраст повышать не будут. Тем более, как мне представляется, его недавнее повышение было обусловлено не финансовыми соображениями, а угрозой возникновения дефицита дешевой рабочей силы. Средства для выполнения социальных обязательств будут пытаться получить, повышая собираемость налогов. Поэтому малых предпринимателей и самозанятых ожидают чрезвычайно сложные времена.
Пенсионная система: Русская рулетка: Пенсия со знаком плюс или со знаком минус
Новости социальной политики: Пенсию в 200 тысяч рублей бывшему губернатору признали законной