Русская тушенка: Кровь, антибиотики, много жира, мало мяса - «Общество» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Русская тушенка: Кровь, антибиотики, много жира, мало мяса - «Общество»
    18-02-2020, 20:44
    Общество
    Редактировать


    Оператор российского Знака качества «Роскачество» рассказал о том, что продают в банках с наименованием «Тушеная говядина». Специалисты исследовали продукцию высшего сорта 23 торговых марок, наиболее популярных у россиян. Выводы получились неоднозначными.

    Среди неприятных новостей — ни один из образцов тушеной говядины не соответствовал стандарту российской системы качества.

    Стандарт Роскачества — это не ГОСТ, и он не обязателен к исполнению. Тем не менее, Знаком качества традиционно отмечают продукты, выдерживающие наиболее строгие стандарты. Пока ни одна тушеная говядина из проверенных экспертами не может претендовать на получение этого знака. И на то есть несколько причин.

    Кровь и антибиотики как приправа к мясу


    В продуктах пяти торговых марок были обнаружены антибиотики. В тушенке «Батькин резерв» остаточное количество антибиотиков составило более 1000 мкг/кг, тогда как обычно это не более 5 мкг/кг. В семи банках почти половину объема занимал бульон.

    Содержимое практически каждых двух из трех банок было попросту невкусным: не сочным, переваренным или все это вместе. В шести банках содержалось мясо, которое, предположительно, не было предварительно обескровлено. В двух случаях бульон и вовсе имел зеленоватый оттенок, что говорит об использовании некачественного сырья.

    Из хороших новостей: вся проверенная говядина тушеная высшего сорта оказалась продуктом безопасным. В ней нет тяжелых металлов, пестицидов и канцерогенов. Нет плесени и дрожжей или патогенных микроорганизмов и спорообразующих бактерий. Мясо не заменяется соей или сплошным жиром. Есть тушеную говядину можно.


    Правда, что именно будет в банке — всегда сюрприз. Одна из главных проблем тушенки в том, что зачастую ее производят в металлических банках. И ее нельзя рассмотреть до открытия:

    — Мы не можем ее проверить. Обратимся к опыту военных: они берут из партии несколько банок и открывают их. И если содержимое не соответствует заказу, то просто отказываются от партии. А мы, к сожалению, как потребители так поступить не можем. Мы вынуждены анализировать банку, потрясти ее, на слух определить, много ли там воды, и почитать ГОСТ, — обратил внимание сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

    Среди тушенки рекомендовать нечего

    Исследование говядины тушеной проводило не только «Роскачество», но и издание «Росконтроль». И во всех проверенных по заказу «Росконтроля» образцах оказалось мало мяса и жира (от 26 до 55% при минимально допустимых стандартом 58%) и много бульона. Практически все проверенные товары получили замечания по внешнему виду, вкусу и запаху.

    «По результатам экспертизы ни один образец не может быть рекомендован к покупке», — подвели итоги исследований в «Росконтроле».

    Но еще большая проблема для потребителей заключается в том, что даже защитить свои права на качественную продукцию далеко не так просто:

    — Мы можем прийти в магазин и сказать, что продукт нам не нравится. Но нам придется это доказывать, — отмечает Алексей Еремин. — Нужно обращаться в Роспотребнадзор, он должен проверить партию. И тут потребитель остается в такой самостоятельной борьбе с производителем и его сообщником — продавцом. А производители в свою очередь просто выкидывают банку и говорят: эта банка была неудачной, больше такого не будет. То есть, с одной стороны, есть законодательство, оно регламентирует стандарты. С другой стороны, как правильно реализовать свои права и не потратить на это «полжизни» — большой вопрос. Этим пользуются производители некачественной продукции.

    Когда есть можно, но не нужно

    Вот и получается, что все, что остается потребителям — это изучать результат исследований. Но и они оказываются расхожими.

    Так, «Росконтроль» и «Роскачество» не сошлись в оценке отдельных продуктов. К примеру, при исследовании продукта «Консервы мясные, кусковые стерилизованные. Говядина тушеная, высший сорт „Барс“» «Росконтроль» обнаружил, что на этикетке указана недостоверная информация о содержании жира, его на 40% меньше, чем заявлено. Не соответствовало маркировке и количество белка. А эксперты «Роскачества» выяснили, что массовая доля белков и жиров соответствует установленным требованиям ГОСТа и заявленной в маркировке.

    Такие же несоответствия обнаружились в результатах исследования говядины тушеной «Семейный бюджет» высшего сорта. «Росконтроль» снова говорит о несоответствие продукта стандарту и маркировке по содержанию жира и мяса (их на треть меньше), и содержанию белка, которого почти в три раза меньше. А образцы «Роскачества» соответствуют маркировке.

    При этом в образце «Росконтроля» кусочки массой менее 30 г составляли 40,9% общей массы мяса, а в продукте, проверенном «Роскачеством» — 100% общей массы. А именно по таким крупным кусочкам можно оценить, насколько качественное сырье было использовано при приготовлении продукта.

    Качество может быть еще хуже

    Понятно, что исследования проводились в разное время: по заказу «Росконтроля» их осуществляли в середине июня 2019 в одном случае и в конце 2018 года в другом, а «Роскачество» датирует свои анализы серединой ноября 2019. Но разница может говорить и о том, что производители не поддерживают одинаковый уровень качества продукции. То есть, по факту, тушенка может оказаться еще хуже, чем отметили эксперты при конкретном исследовании.

    Помимо качества у говядины тушеной есть еще одна проблема. Это стремление производителей обмануть покупателей. Одно из ухищрений, к которому прибегают маркетологи — это указание аббревиатуры «ГОСТ» на упаковке. Обычно оно ярко выделено и написано большими буквами. Тем не менее, само слово «ГОСТ» не означает, что продукт соответствует государственному стандарту.

    — Рядом с буквами «ГОСТ» должен быть номер — 32125. Если номера нет, то, скорее всего, продукт изготовлен по техническим условиям или собственным стандартам. А «ГОСТ» — это фантазийное название их продукта, рекламный ход, — объясняет начальник сектора стандартизации Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» Зинаида Осташева.

    Но даже соответствие ГОСТу не означает высокие вкусовые показатели тушенки:

    — Мы хотим от тушенки, чтобы это было мясо — хорошее, вкусное. А ГОСТ регламентирует наличие мяса и жира, но не описывает, какое именно мясо должно быть — это первая нестыковка. Одна и та же тушенка, сделанная по ГОСТУ, может быть совершенно разной для нас, — обращает внимание Алексей Егармин.


    А кроме прочего, покупатели и сами не прочь обмануться. Например, покупая продукт под названием «тушенка» и надеясь получить в банке говядину тушеную. На самом же деле, тушеная говядина — это мясные консервы, а тушенка — мясорастительные.

    — В быту название «тушеное мясо» люди упростили и сократили до «тушенки». Используя это представление потребителей о тушенке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушенка», — добавляет Зинаида Осташева.

    Отметим, что ранее «Роскачество» проводило анализ свинины тушеной, и там были обнаружены те же проблемы: слишком мало крупных кусочков мяса, много бульона и несоответствие стандартам.

    — Эта ситуация устойчиво печальна. И проблемы относятся не только к тушенке, но и к массе других продуктов: рыбные консервы, да и любые другие консервы. И не к консервам тоже, например, к замороженным полуфабрикатам: вы берете котлеты, на которых написано, что они из мяса молодых бычков, а по факту там могут быть бычьи сердца или курятина — то, что не каждый съест. И подвижек в этом деле пока нет, — заключил Алексей Егармин.

    Бизнес в России: Слизь, гуталин, «пальма»: Знал бы Путин, чем кормят детей его исполнители

    Новости экономики: Российские рыбаки резко повысили улов


    Оператор российского Знака качества «Роскачество» рассказал о том, что продают в банках с наименованием «Тушеная говядина». Специалисты исследовали продукцию высшего сорта 23 торговых марок, наиболее популярных у россиян. Выводы получились неоднозначными. Среди неприятных новостей — ни один из образцов тушеной говядины не соответствовал стандарту российской системы качества. Стандарт Роскачества — это не ГОСТ, и он не обязателен к исполнению. Тем не менее, Знаком качества традиционно отмечают продукты, выдерживающие наиболее строгие стандарты. Пока ни одна тушеная говядина из проверенных экспертами не может претендовать на получение этого знака. И на то есть несколько причин. Кровь и антибиотики как приправа к мясу В продуктах пяти торговых марок были обнаружены антибиотики. В тушенке «Батькин резерв» остаточное количество антибиотиков составило более 1000 мкг/кг, тогда как обычно это не более 5 мкг/кг. В семи банках почти половину объема занимал бульон. Содержимое практически каждых двух из трех банок было попросту невкусным: не сочным, переваренным или все это вместе. В шести банках содержалось мясо, которое, предположительно, не было предварительно обескровлено. В двух случаях бульон и вовсе имел зеленоватый оттенок, что говорит об использовании некачественного сырья. Из хороших новостей: вся проверенная говядина тушеная высшего сорта оказалась продуктом безопасным. В ней нет тяжелых металлов, пестицидов и канцерогенов. Нет плесени и дрожжей или патогенных микроорганизмов и спорообразующих бактерий. Мясо не заменяется соей или сплошным жиром. Есть тушеную говядину можно. Правда, что именно будет в банке — всегда сюрприз. Одна из главных проблем тушенки в том, что зачастую ее производят в металлических банках. И ее нельзя рассмотреть до открытия: — Мы не можем ее проверить. Обратимся к опыту военных: они берут из партии несколько банок и открывают их. И если содержимое не соответствует заказу, то просто отказываются от партии. А мы, к сожалению, как потребители так поступить не можем. Мы вынуждены анализировать банку, потрясти ее, на слух определить, много ли там воды, и почитать ГОСТ, — обратил внимание сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. Среди тушенки рекомендовать нечего Исследование говядины тушеной проводило не только «Роскачество», но и издание «Росконтроль». И во всех проверенных по заказу «Росконтроля» образцах оказалось мало мяса и жира (от 26 до 55% при минимально допустимых стандартом 58%) и много бульона. Практически все проверенные товары получили замечания по внешнему виду, вкусу и запаху. «По результатам экспертизы ни один образец не может быть рекомендован к покупке», — подвели итоги исследований в «Росконтроле». Но еще большая проблема для потребителей заключается в том, что даже защитить свои права на качественную продукцию далеко не так просто: — Мы можем прийти в магазин и сказать, что продукт нам не нравится. Но нам придется это доказывать, — отмечает Алексей Еремин. — Нужно обращаться в Роспотребнадзор, он должен проверить партию. И тут потребитель остается в такой самостоятельной борьбе с производителем и его сообщником — продавцом. А производители в свою очередь просто выкидывают банку и говорят: эта банка была неудачной, больше такого не будет. То есть, с одной стороны, есть законодательство, оно регламентирует стандарты. С другой стороны, как правильно реализовать свои права и не потратить на это «полжизни» — большой вопрос. Этим пользуются производители некачественной продукции. Когда есть можно, но не нужно Вот и получается, что все, что остается потребителям — это изучать результат исследований. Но и они оказываются расхожими. Так, «Росконтроль» и «Роскачество» не сошлись в оценке отдельных продуктов. К примеру, при исследовании продукта «Консервы мясные, кусковые стерилизованные. Говядина тушеная, высший сорт „Барс“» «Росконтроль» обнаружил, что на этикетке указана недостоверная информация о содержании жира, его на 40% меньше, чем заявлено. Не соответствовало маркировке и количество белка. А эксперты «Роскачества» выяснили, что массовая доля белков и жиров соответствует установленным требованиям ГОСТа и заявленной в маркировке. Такие же несоответствия обнаружились в результатах исследования говядины тушеной «Семейный бюджет» высшего сорта. «Росконтроль» снова говорит о несоответствие продукта стандарту и маркировке по содержанию жира и мяса (их на треть меньше), и содержанию белка, которого почти в три раза меньше. А образцы «Роскачества» соответствуют маркировке. При этом в образце «Росконтроля» кусочки массой менее 30 г составляли 40,9% общей массы мяса, а в продукте, проверенном «Роскачеством» — 100% общей массы. А именно по таким крупным кусочкам можно оценить, насколько качественное сырье было использовано при приготовлении продукта. Качество может быть еще хуже Понятно, что исследования проводились в разное время: по заказу «Росконтроля» их осуществляли в середине июня 2019 в одном случае и в конце 2018 года в другом, а «Роскачество» датирует свои анализы серединой ноября 2019. Но разница может говорить и о том, что производители не поддерживают одинаковый уровень качества продукции. То есть, по факту, тушенка может оказаться еще хуже, чем отметили эксперты при конкретном исследовании. Помимо качества у говядины тушеной есть еще одна проблема. Это стремление производителей обмануть покупателей. Одно из ухищрений, к которому прибегают маркетологи — это указание аббревиатуры «ГОСТ» на упаковке. Обычно оно ярко выделено и написано большими буквами. Тем не менее, само слово «ГОСТ» не означает, что продукт соответствует государственному стандарту. — Рядом с буквами «ГОСТ» должен быть номер — 32125. Если номера нет, то, скорее всего, продукт изготовлен по техническим условиям или собственным стандартам. А «ГОСТ» — это фантазийное название их продукта, рекламный ход, — объясняет начальник сектора стандартизации Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» Зинаида Осташева. Но даже соответствие ГОСТу не означает высокие вкусовые показатели тушенки: — Мы хотим от тушенки, чтобы это было мясо — хорошее, вкусное. А ГОСТ регламентирует наличие мяса и жира, но не описывает, какое именно мясо должно быть — это первая нестыковка. Одна и та же тушенка, сделанная по ГОСТУ, может быть совершенно разной для нас, — обращает внимание Алексей Егармин. А кроме прочего, покупатели и сами не прочь обмануться. Например, покупая продукт под названием «тушенка» и надеясь получить в банке говядину тушеную. На самом же деле, тушеная говядина — это мясные консервы, а тушенка — мясорастительные. — В быту название «тушеное мясо» люди упростили и сократили до «тушенки». Используя это представление потребителей о тушенке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушенка», — добавляет Зинаида Осташева. Отметим, что ранее «Роскачество» проводило анализ свинины тушеной, и там были обнаружены те же проблемы: слишком мало крупных кусочков мяса, много бульона и несоответствие стандартам. — Эта ситуация устойчиво печальна. И проблемы относятся не только к тушенке, но и к массе других продуктов: рыбные консервы, да и любые другие консервы. И не к консервам тоже, например, к замороженным полуфабрикатам: вы берете котлеты, на которых написано, что они из мяса молодых бычков, а по факту там могут быть бычьи сердца или курятина — то, что не каждый съест. И подвижек в этом деле пока нет, — заключил Алексей Егармин. Бизнес в России: Слизь, гуталин, «пальма»: Знал бы Путин, чем кормят детей его исполнители Новости экономики: Российские рыбаки резко повысили улов

    Комментарии для сайта Cackle
    Здравоохранение
  • Топ-10 советов, как побороть тревожность...
  • Как избежать проблем со здоровьем в период садово-огородных работ?...
  • Фитнес-тренер рассказала, как мотивирует своих подопечных заниматься спортом и после прохождения онлайн-марафона...
  • Медицина
           

    Авто
  • Выплаты по «автогражданке» снизятся в разы — страховщикам разрешили вместо «родных» запчастей применять «аналоги»...
  • Между машинами из Орска и Дубая может быть очень много общего...
  • Другие новости
    up
    Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика