Российские законы становится все сложнее понять даже юристам - «Политика» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина...
  • «Новости - Мира»
    Российские законы становится все сложнее понять даже юристам - «Политика»
    18-03-2020, 16:43
    Политика


    Российское законодательство с каждым годом становится все сложнее, и даже практикующие юристы сталкиваются с проблемами при работе с ним, пишет "Коммерсант" со ссылкой на результаты исследования Высшей школы экономики.


    Формулировки российских законов на предмет их сложности оценивали специалисты Института государственного и муниципального управления ВШЭ, проанализировав 592 закона. Согласно их выводу, законы сложно воспринимаются из-за слишком редкого использования глаголов: в 2019 году их доля была лишь 3,8%. В то же время формулировки становятся многословнее - по сравнению с 1991 годом средний законодательный текст стал длиннее в 2,5 раза, а средняя статья - в 3 раза.


    Лингвисты ВШЭ разработали специальный индекс сложности текста, учитывающий долю глаголов в формулировках; отношение количества слов, зависимых от существительного, к числу существительных; количество слов между двумя зависимыми словами; количество слов в одном абзаце; число причастных оборотов на 1 предложение; количество слов и предикативных ядер (подлежащее+сказуемое) в предложении. По этим критериям некоторые законы оказались сложнее некоторых философских трудов Иммануила Канта.


    "Законы написаны таким образом, что трудночитаемы даже для практикующих юристов. У нас 77 законов сложнее текстов Иммануила Канта, которые проходят в аспирантуре. Простым гражданам разобраться в том, что написано, практически невозможно. Например, закон "О госуслугах", который как раз написан для людей, доступен, к сожалению, очень немногим", - пояснил замдиректора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Плаксин.


    В частности, индекс сложности "Критики чистого разума" Канта составляет 48, тогда как у самых сложных российских законов он оказался на уровне 65. Эксперты отмечают, что с каждой новой поправкой доля глаголов продолжает уменьшаться, а абзацы - удлиняться. ВШЭ рекомендует российским законодателям утвердить методические рекомендации, которыми нужно руководствоваться при подготовке текстов законопроектов. В рекомендациях должны быть закреплены нормативы по синтаксису, алгоритм анализа синтаксических конструкций и требования к юридико-техническому оформлению законопроектов, которые в конечном итоге делали бы законы понятнее.



    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    Российское законодательство с каждым годом становится все сложнее, и даже практикующие юристы сталкиваются с проблемами при работе с ним, пишет

    Здравоохранение
  • Как бесплатно получить инновационную помощь рассказал наш эксперт...
  • Медработников в России не меньше, чем в СССР — осталось найти, куда они попрятались...
  • Известный психиатр рассказал, когда лучше обращаться к врачу, чтобы не пропустить начало возрастных изменений...
  • Медицина
           

    Авто
  • Бизнес упорно отказывается снижать цены на новые машины — пусть лучше ржавеют на складских дворах...
  • В России не покупают электромобили, дорогая и бесполезная игрушка всем надоела...
  • Другие новости
    up