Эколог Жора Каваносян рассказал Ruposters о последствиях ЧС в Норильске, где 29 мая в результате аварии на ТЭЦ произошла утечка почти 21 тысячи тонн нефтепродуктов.
По словам специалиста, аварии случались и раньше, но такого масштаба не достигали никогда. На этот раз компании "Норникель" вряд ли удастся отделаться простыми штрафами.
Руководство компании-оператора ТЭЦ, по мнению эколога, совершило серьезнейшую ошибку, пытаясь в первые 2 дня ликвидировать последствия аварии собственными силами. За это время удалось собрать только около 100 тонн топлива, что слабо отразилось на общей картине.
Эксперт отметил, что ликвидация последствий аварии усложняется
арктическим климатом, поэтому об истинных масштабах трагедии мы,
возможно, не узнаем никогда. Очевидно, что пострадает множество речных обитателей, большинству из которых помочь не удастся. Для людей
же последствия будут не столь критичными.
колодцев и скважин не ожидается по причинам отсутствия населенных
пунктов на зараженной территории, а также по причине движения
поверхностных и подземных вод в сторону разгрузки последних — к рекам и
озерам. Другими словами, пятно нефтепродуктов не будет расползаться по
округе, а будет концентрироваться на берегах рек. Сам город Норильск питается подземными водами
из горизонтов, расположенных ниже мерзлых толщ грунтов или из т.н.
подмерзлотных таликов. Многолетние мерзлые горные породы являются
естественным водоупором и не могут пропустить загрязнение в
эксплуатируемые водоносные горизонты. Поэтому жителям Норильска ничего не
угрожает.
Каваносян напомнил, что самая крупная в истории утечка нефтепродуктов произошла в 2010 году в Мексиканском заливе. Тогда из открытого ствола скважины самоизливом в морскую воду попало около 5 млн баррелей сырой нефти. На ликвидацию последствий катастрофы и выплату компенсаций ответственная за нее компания BP потратила в 2010-16 гг. $56 млрд, и это еще не предел, поскольку постоянно открываются новые подробности и уточняются суммы разового и накопленного экономического и экологического вреда. Разлив под Норильском значительно уступает в масштабах той аварии, поскольку разлилось порядка 150 тысяч баррелей. Но и на восстановление местной экосистемы могут уйти годы и даже десятилетия, причем человечество не обладает на данный момент технологиями и механизмами для полного решения подобных проблем.
Фото: morspas.com, instagram.com/ilya_torgonskyi 1/7Фото: morspas.com, instagram.com/ilya_torgonskyi 2/7Фото: morspas.com, instagram.com/ilya_torgonskyi 3/7Фото: morspas.com, instagram.com/ilya_torgonskyi 4/7Фото: morspas.com, instagram.com/ilya_torgonskyi 5/7Фото: morspas.com, instagram.com/ilya_torgonskyi 6/7Фото: morspas.com, instagram.com/ilya_torgonskyi 7/7