В Кремле считают развитие отношений Белоруссии и США их суверенным правом, однако считают маловероятным их «сверхбыстрое сближение». Так визит в Минск госсекретаря США Майка Помпео прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«По сути, там вряд ли можно говорить о сверхблизком сближении. Но в данном случае мы не можем комментировать и не хотим комментировать контакты наших партнеров с третьими странами. Это абсолютно суверенное право и реализация их суверенных отношений», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, не опасаются ли в Москве прозвучавших заявлений и сверхблизкого сближения на встрече Помпео с белорусским президентом Александром Лукашенко.
Напомним, на минувшей неделе состоялся первый в истории визит американского госсекретаря в Минск. В ходе встречи с Александром Лукашенко Помпео заявил о возможности отмены санкций, а также о готовности обеспечить Белоруссию нефтью по конкурентным ценам.
При этом он отметил значительный прогресс в ситуации с правами человека в стране. В свою очередь Александр Лукашенко поблагодарил госсекретаря за приезд несмотря на риск, и назвал Помпео «одним из архитекторов современной политики США».
Напомним, что против Белоруссии и ее лидера действуют санкции, а самого Лукашенко США в свое время окрестили «последним диктатором Европы. Кроме того, в странах отсутствуют послы друг друга.
Впрочем, для нынешней администрации США все это явно не помеха, особенно когда они увидели на фоне нефтяных и прочих споров Минска и Москвы возможность оторвать Белоруссию от России.
Насколько серьезен риск? Или в Кремле оправданно не выражают беспокойства? Но на чем основана такая уверенность? На том, что Батька слишком привязан к России (о том, почему он не сможет перейти на американскую нефть, мы писали ранее), или на том, что он испугается пойти по пути соседней Украины?
— Стоило ожидать чего-то подобного в год президентских выборов в Белоруссии, — считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
— Лукашенко вытащил из рукава карту противоречий с Москвой с целью привлечения на свою сторону прозападного электората. Этот ход позволяет ему консолидировать избирателей и, как следствие, легитимно продлить свои президентские полномочия. Однако это не означает отказа от стратегического выбора в пользу России. Так считают в Кремле. И я согласен с подобными оценками. Угроза так называемого ухода Белоруссии на Запад, действительно, существует. Хотя бы потому, что цивилизационно Белоруссия гораздо более Запад, чем даже Украина. Но это — не угроза 2020 года и однозначно не угроза эпохи Лукашенко. Думаю, что вопрос выстраивания нового характера отношений с Белоруссией появится во внешнеполитической повестке Кремля по итогам выборов белорусского президента. Но даже и тогда я бы более внимательно присматривался к отношениям между Белоруссией и Китаем, чем между Белоруссией и США.
«СП»: — Нужно ли США сближение с «последним диктатором Европы»? Только назло России или еще для чего?
— Соединенные Штаты могут попытаться использовать Белоруссию в своей игре против России. Конечно, сам факт перенастройки Белоруссии в проамериканском ключе стал бы серьезной внешнеполитической победой Трампа, у которого таких побед сейчас нет. Однако Лукашенко — опытнейший политик и способен переиграть американского президента в этой партии. Мне кажется, США решили, что Белоруссию можно купить, получив за деньги какие-то гарантии от Минска. Трамп вообще исповедует известный принцип: «Что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги». И несмотря на то, что приверженность такому подходу уже дважды приводила к краху его внешнеполитических инициатив — с Северной Кореей и только что с Палестиной, — он, как ежик, продолжает лезть на этот кактус. С Белоруссией такие штучки точно не проходят. Такого отношения к себе Лукашенко не позволяет даже России.
«СП»: — Почему вообще, по-вашему, США так ополчились против Батьки? Только из-за близости к России или их впрямь волнует демократия в Белоруссии?
— Мы раз за разом убеждаемся, что внешняя политика США направлена исключительно на извлечение прибыли. О следовании принципам, о морали речи не идет. Если получается наживаться, ни о какой демократии никто и не вспоминает. Яркий пример — отношения США и Саудовской Аравии. Где критика режима, попирающего права женщин, геев и прочих социальных элементов? Где санкции, бойкоты, кампании в прессе? А Иран, где женщина имеет гораздо больше прав, при этом называют филиалом ада на Земле. То же самое проделывают и в отношении Белоруссии, тихой спокойной страны, которая никому не угрожает. Мы слышим про диктатуру, кровавый режим, репрессии. По соседству на Украине идет гражданская война, но киевский режим не кровавый, а демократический. Конечно, США обеспокоены именно внешней политикой Минска, который, как бы ни старались, ориентирован на Москву, а не на Брюссель и Вашингтон.
«СП»: — А Лукашенко это зачем? Он не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке? Судьба Януковича ему не урок?
— Лукашенко все прекрасно понимает и не намерен повторять судьбу Януковича. Он сам об этом неоднократно говорил. Не сомневаюсь, что если Вашингтон сейчас заявит что-то такое обнадеживающее Минск и потребует от Лукашенко подписать какие-то обязательства, мы станем свидетелями очередного внешнеполитического провала администрации Трампа. Но Трамп, как мы видим, похоже, не особо и в курсе итогов визита своего госсекретаря, по крайней мере, молчит на этот счет. Возможно, Помпео просто не стал его подробно информировать, дабы президент снова какую-то авантюрную идею не озвучил, попытавшись выдать ее за решение проблемы мирового масштаба. В общем, посмотрим, как будет развиваться дальше эта «оттепель» между США и Белоруссией, хотя бы появится ли в Минске американский посол и кто им будет. От этого, кстати, многое зависит. Роль и место посла США в странах, в которых что-то намечается, очень значительна. Как правило, посол непосредственно руководит там всей подрывной работой.
«СП»: — США пока предлагают только нефть купить. Что еще они могут предложить? Особенно в области «политического сближения»…
— Я не думаю, что у Вашингтона есть специальный план для Белоруссии. Но они могут физически открыть границы для Лукашенко и белорусской элиты, попробовав вовлечь в диалог с Западом, с тем, чтобы создать иллюзию многообещающих перспектив — как личного плана, так и для Белоруссии. На данном этапе, думаю, это все, на что пойдут США. Трамп сейчас больше озабочен собственными выборами. И если у Лукашенко тема отношений с США, в целом Западом и Россией является частью предвыборной повестки, то у американского президента Белоруссии в повестке выборов нет.
«СП»: — Кстати, действительно ли это суверенное право Минска? Стала бы Москва как-то противодействовать этому, если бы увидела опасность? Как?
— Москва так же, как и Минск, имеет полное право отстаивать собственные интересы. И если бы Кремль почувствовал, что эти контакты вредят внешнеполитическим интересам России, против Белоруссии были бы предприняты шаги. Какие, не стану фантазировать, так как, полагаю, что противоречий между Минском и Москвой этот визит не вызвал. Я думаю, Путин вскоре подробно обсудит с Лукашенко эти переговоры с госсекретарем США, в итоге всё будет на пользу и России, и Белоруссии. Мне кажется, при всей видимости сложностей в отношениях между Москвой и Минском, на американском направлении они выступают согласованно, а видимость пикировки, имевшая место якобы отмена встречи Лукашенко с Путиным ради встречи с Помпео — необходимая дымовая завеса.
— Ничего сверхъестественного не произошло, — уверен эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец.
— За несколько часов пребывания в Минске Майк Помпео мог насладиться интерьерами дворца «последнего диктатора» Европы. В 2006 году США ввели санкции в отношении ряда белорусских предприятий в связи с нарушением прав человека в республике. В список были включены Белорусский нефтяной торговый дом, концерн «Белнефтехим», Belneftekhim USA Inc., ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Нафтан» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Аналогичный список действует и в отношении ряда белорусских граждан и членов правительства. В 2015 году Минфин США принял решение о частичном смягчении санкций, разрешив транзакции. Однако список на въезд группы лиц не отменен ввиду «исключительной угрозы для национальной безопасности и внешней политики США». Процесс отмены санкций дело не одного дня и вряд ли президенту Дональду Трапу позволят это сделать.
«СП»: — Зачем, по-вашему, Помпео приезжал в Минск?
— Визиты Госсекретаря в разные страны являются обычным явлением, но визит в Минск выделяется своей неожиданностью. Учитывая, что ситуация с правами человека и выборами в Беларуси не изменилась, интересно как США изменили риторику против официального Минска. В Вашингтоне также, как и в Москве наблюдают закат эпохи Александра Лукашенко. Впереди президентские выборы, в которых многие внешние акторы также готовы поиграть.
«СП»: — Насколько реально близко США могут сблизиться с «последним диктатором Европы», и как это можно будет объяснить своим сторонникам среди белорусской оппозиции, Европе, да и собственным конгрессменам?
— Сейчас никто не ставит вопрос об отмене санкций. При Лукашенко во главе республики санкции будут сохранены и это наследие придется разгребать его преемникам. Провальная внешняя политика прошлых лет нанесла ущерб белорусско-американским отношениям, подорвала репутацию страны и доведение инвесторов.
«СП»: — А нужно ли это Лукашенко? Он не боится повторить судьбу Януковича? Или думает, что сможет сыграть и выиграть, обведя за нос и Россию, и Штаты?
— Для Лукашенко тактический союз с США является очередная попыткой доказать «независимость» и сохранить власть. В последние месяцы белорусский лидер подтвердил свою недоговороспобность, утратил возможность решать экономические вопросы в Москве. Без поддержки Кремля политическое будущее Александра Лукашенко под большим вопросом. Вот он и мечется в поисках новых союзников.
«СП»: — Если бы сближение началось в реальности, чем бы ответила Россия?
— Для России совершено все равно дружит Беларусь с США или нет. Ведь 12 лет назад не Москва выгоняла американского посла и оскорбляла американских политиков. Беспокоиться нужно Александру Лукашенко. Желание развести два центра силы может завершиться тем, что на белорусском троне окажется другой человек. Как случилось в Кыргызстане и недавно в Молдове. На мой взгляд, такой сценарий пошел бы на пользу не только Беларуси, но и внешним игрокам. Новые кадры всегда приносят обновления, а в Беларуси наблюдается застрой и деградация во всех сферах.
Новости мира: Лукашенко объяснил, почему не может «растворить» Белоруссию в России