Виктор Алкснис, депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке поделился своим мнением о ситуации в Белоруссии и страхами за будущее России.
«СП»: — Как вы относитесь к происходящему в Белоруссии? Считаете ли вы, что Лукашенко контролирует ситуацию
— Я не очень верю в оптимистичный для России исход событий. Ситуация в тупике: налицо растущий рейтинг белорусской оппозиции, которая перехватила инициативу и во многом определяет происходящее в стране.
Лукашенко за последние годы уничтожил силы, которые выступали в его поддержку и за союз с Россией. Он решил следовать многовекторной политике, сидеть на двух стульях. В результате сейчас он сидит на одной ножке стула.
Конечно, с помощью силовых структур, он может усидеть. Но еще Наполеон говорил: штыками можно взять власть, но сидеть на них невозможно.
Я с тревогой наблюдаю, как Лукашенко удаляется от всех планов по созданию Союзного государства. Для меня главным сигналом этого стало то, что в новом правительстве, которое было сформировано после переизбрания Лукашенко, министром иностранных дел был вновь назначен Владимир Макей — главный русофоб, антироссийский деятель, который активно торпедировал Союзное государство и тянул Белоруссию в сторону Евросоюза и НАТО. И это когда Лукашенко оказался загнан в тупик, а руководство России пришло ему на помощь.
То есть надо понимать, что он полностью и целиком поддерживает позицию Макея по дистанцированию от России.
Что ждет Белоруссию в будущем
«СП»: — К чему приведет Белоруссию нынешняя ситуация?
Дестабилизация ситуации в Белоруссии неизбежно ведет к переходу страны в разряд враждебных к России государств, наподобие нынешней Украины. Это означает переход Белоруссии под контроль Запада, приближение военных структур НАТО уже практически к Москве.
Я вижу, как люди в Белоруссии за прошедшие годы устали от сказки о Союзном государстве. Уже смирились с тем, что его не будет, и надо идти своим путем. А своим путем не удастся. Белоруссия — маленькая страна, ее как магнитом притянет либо к одной, либо к другой стороне.
Пытаться выжить между двух огней — между Западом и Россией — не удастся. Тут надо выбирать: или с Западом, или с Россией. Можно было бы попытаться сдружиться с Китаем, но он далеко, и реально повлиять на ситуацию в регионе не может.
Только союз с Россией — единственный способ выжить для Белоруссии, сохранить экономику и социальную сферу. В конце концов, если нет желания отдавать свою промышленность олигархам или под контроль России, можно вспомнить знаменитую находку Китая, который в отношении Гонконга ввернул формулу: одно государство — две системы. Тогда объединяемся политически в одну систему, и пусть в Белоруссии будут действовать одни экономические законы, а в России другие. Но при этом у нас будет политическое единство, единая армия, единая внешняя политика. В такой ситуации можно строить реальное Союзное государство.
«СП»: — Есть ли, на ваш взгляд, иностранное вмешательство в митинги и протесты в Белоруссии?
Несомненно. Сегодня у той же Польши появилась реальная возможность построить Польшу от моря до моря.
Еще в 90-х годах разведчики передали мне информацию, что в Кракове в официальной резидентуре ЦРУ состоялось совещание, в котором приняли участие руководители народных фронтов Прибалтики, Украины, Белоруссии, и на котором решался вопрос о создании после развала СССР единой Черноморско-балтийской конфедерации под управлением Польши. Это обсуждалось. Но когда я озвучил это с трибуны Верховного совета, начался скандал, и Запад стал оправдываться, что никакого совещания не было.
И сегодня США тоже заинтересованы в создании этой Черноморско-балтийской организации под руководством Польши для выстраивания санитарного кордона против нашей страны. И он сейчас успешно организуется. В том числе при содействии (может быть, невольном) Лукашенко. И это угроза нашей внешней политике, нашей обороноспособности. Сегодня Запад во много вмешивается в ситуацию в Белоруссии, руководит протестами.
Россия после Белоруссии
«СП»: — Как эта ситуация отражается на России, на настроениях населения?
— Меня беспокоит то, что ситуация в Белоруссии в какой-то мере является слепком с российской. То, что происходит сегодня в России, отстает от Белоруссии на пару лет, а, может, и меньше. Смотрите: Хабаровск, Шиес, Башкирия. Далее протесты могут нарастать. А ведь у Лукашенко тоже в свое время был гигантский рейтинг доверия, и народ его поддерживал, как сейчас Путина у нас.
Надо что-то менять. Надо пойти на экономические, социальные и политические реформы. Но те шаги, которые предпринимаются в России — далеки от оптимального курса. И это меня тревожит.
Я отнюдь не призываю идти по либеральному курсу, который сегодня навязывают российские либералы. Но то, что народ устал от отсутствия преемственности власти, народу надоели одни и те же лица — это есть.
Поражение Лукашенко нанесет удар по России.
«СП»: — Что может ждать Россию при негативном сценарии?
— Белоруссия при любом раскладе, даже если придут к власти прозападные силы, все равно сохранится. Да, она будет враждебной по отношению к России, но она все равно будет единым государством. Россию в случае серьёзного внутриполитического кризиса может ждать развал.
Региональная политика сегодня раскалывается. В России выросли целые поколения людей, которые никогда не были в столице — в Москве. Не были в Санкт-Петербурге. Потому что прилететь, чтобы просто посмотреть на столицу — это невозможно. Дальневосточнику гораздо ближе и проще лететь в Японию или Китай. Калининградцам — в Варшаву или Берлин. А в столицу из-за неподъемных транспортных тарифов — невозможно.
Советские вожди проводили очень щадящую, разумную транспортную политику. Цены на билеты были минимальными, символическими. Даже простая пенсионерка могла позволить себе хотя бы раз в год слетать из Владивостока в центр или наоборот.
А у нас появились такие лозунги как «Москва, оставь в покое Дальний Восток». Это ведь показатель настроений. Люди видят, что Кремлю на них наплевать. Кроме того, не забудем, что все налоги оттуда забираются и отправляются в Москву.
Плюс, за эти годы выпестованы целые политические элиты в национальных республиках, которые уже сегодня готовы к перехвату власти и провозглашению независимости. Они просто ждут своего часа, когда начнется всеобщий бардак. Даже Украина показала: как только центральная власть ослабла, у нее сразу же появились проблемы с Крымом, с Донбассом. И у России избежать этого получится только при проведении своевременных реформ.
«СП»: — Какие главные ошибки, как вы считаете, были допущены, что надо исправлять в первую очередь?
— За прошедшие годы были полностью ликвидированы предохранительные клапаны, заложенные в политическую систему. Это свободные выборы, это свободные средства массовой информации, это право на митинги и демонстрации. Выпустите либералов на улицы Москвы, пройдут они там -разве от этого обрушится власть в России? Нет, конечно. А сейчас накапливается недовольство.
Напомню, в 17-м году никто не ожидал Февральской революции. Большевиков, как организованной партии, тогда не было, лидеры, включая Ленина, были в эмиграции. Еще в январе Ленин думал, что не доживет до революции в России. Поэтому будущее нашей страны сегодня под реальной угрозой.
Запад, увидев революцию 17-го года, сделал выводы. Они взяли за основу социальное государство — не социалистическое, как строили мы, но при этом социальное. И сегодня Запад реализовывает программы социального государства, старается не допустить огромного разрыва между доходами богатых и самых бедных и тем самым добивается политической стабильности.
Посмотрите, что делается с Грудининым. Что происходит с Платошкиным. С любым другим лидером, в том числе и либерального крыла. Даже ситуация вокруг Навального внушает серьезную тревогу. Я не хотел бы в это верить, но факты все больше говорят о том, что там все очень непросто. А сегодня говорят: кто вместо Путина? Но давайте, всех «зачистим», не допустим к экрану, лишим их возможности проведения митингов, участия в честных выборах — и образуется вакуум.
То же самое делается и в государственной сфере. У нас в Конституции есть принцип разделения властей: независимая законодательная власть, независимая исполнительная, и независимый суд. Это система сдержек и противовесов. Но вы понимаете, что сейчас это иллюзия. И стоит только подуть сильному ветру, вся эта вертикаль власти рухнет и обрушит страну.
Почему в Германии уход Меркель не вызовет потрясений, как и в США — уход Трампа, а во Франции — Макрона? Но почему у нас уход Путина может вызвать национальную катастрофу? Нам надо срочно делать выводы из ситуации в Белоруссии.
Протесты в Белоруссии после выборов президента
Зюганов: белорусская оппозиция — это совет самозванцев
Путин рассказал, когда российские силы могут применить в Белоруссии
Эксперт раскрыл планы оппозиции в Белоруссии
Лукашенко заявил о дипломатической бойне в отношении Белоруссии
Виктор Алкснис, депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке поделился своим мнением о ситуации в Белоруссии и страхами за будущее России. «СП»: — Как вы относитесь к происходящему в Белоруссии? Считаете ли вы, что Лукашенко контролирует ситуацию — Я не очень верю в оптимистичный для России исход событий. Ситуация в тупике: налицо растущий рейтинг белорусской оппозиции, которая перехватила инициативу и во многом определяет происходящее в стране. Лукашенко за последние годы уничтожил силы, которые выступали в его поддержку и за союз с Россией. Он решил следовать многовекторной политике, сидеть на двух стульях. В результате сейчас он сидит на одной ножке стула. Конечно, с помощью силовых структур, он может усидеть. Но еще Наполеон говорил: штыками можно взять власть, но сидеть на них невозможно. Я с тревогой наблюдаю, как Лукашенко удаляется от всех планов по созданию Союзного государства. Для меня главным сигналом этого стало то, что в новом правительстве, которое было сформировано после переизбрания Лукашенко, министром иностранных дел был вновь назначен Владимир Макей — главный русофоб, антироссийский деятель, который активно торпедировал Союзное государство и тянул Белоруссию в сторону Евросоюза и НАТО. И это когда Лукашенко оказался загнан в тупик, а руководство России пришло ему на помощь. То есть надо понимать, что он полностью и целиком поддерживает позицию Макея по дистанцированию от России. Что ждет Белоруссию в будущем «СП»: — К чему приведет Белоруссию нынешняя ситуация? Дестабилизация ситуации в Белоруссии неизбежно ведет к переходу страны в разряд враждебных к России государств, наподобие нынешней Украины. Это означает переход Белоруссии под контроль Запада, приближение военных структур НАТО уже практически к Москве. Я вижу, как люди в Белоруссии за прошедшие годы устали от сказки о Союзном государстве. Уже смирились с тем, что его не будет, и надо идти своим путем. А своим путем не удастся. Белоруссия — маленькая страна, ее как магнитом притянет либо к одной, либо к другой стороне. Пытаться выжить между двух огней — между Западом и Россией — не удастся. Тут надо выбирать: или с Западом, или с Россией. Можно было бы попытаться сдружиться с Китаем, но он далеко, и реально повлиять на ситуацию в регионе не может. Только союз с Россией — единственный способ выжить для Белоруссии, сохранить экономику и социальную сферу. В конце концов, если нет желания отдавать свою промышленность олигархам или под контроль России, можно вспомнить знаменитую находку Китая, который в отношении Гонконга ввернул формулу: одно государство — две системы. Тогда объединяемся политически в одну систему, и пусть в Белоруссии будут действовать одни экономические законы, а в России другие. Но при этом у нас будет политическое единство, единая армия, единая внешняя политика. В такой ситуации можно строить реальное Союзное государство. «СП»: — Есть ли, на ваш взгляд, иностранное вмешательство в митинги и протесты в Белоруссии? Несомненно. Сегодня у той же Польши появилась реальная возможность построить Польшу от моря до моря. Еще в 90-х годах разведчики передали мне информацию, что в Кракове в официальной резидентуре ЦРУ состоялось совещание, в котором приняли участие руководители народных фронтов Прибалтики, Украины, Белоруссии, и на котором решался вопрос о создании после развала СССР единой Черноморско-балтийской конфедерации под управлением Польши. Это обсуждалось. Но когда я озвучил это с трибуны Верховного совета, начался скандал, и Запад стал оправдываться, что никакого совещания не было. И сегодня США тоже заинтересованы в создании этой Черноморско-балтийской организации под руководством Польши для выстраивания санитарного кордона против нашей страны. И он сейчас успешно организуется. В том числе при содействии (может быть, невольном) Лукашенко. И это угроза нашей внешней политике, нашей обороноспособности. Сегодня Запад во много вмешивается в ситуацию в Белоруссии, руководит протестами. Россия после Белоруссии «СП»: — Как эта ситуация отражается на России, на настроениях населения? — Меня беспокоит то, что ситуация в Белоруссии в какой-то мере является слепком с российской. То, что происходит сегодня в России, отстает от Белоруссии на пару лет, а, может, и меньше. Смотрите: Хабаровск, Шиес, Башкирия. Далее протесты могут нарастать. А ведь у Лукашенко тоже в свое время был гигантский рейтинг доверия, и народ его поддерживал, как сейчас Путина у нас. Надо что-то менять. Надо пойти на экономические, социальные и политические реформы. Но те шаги, которые предпринимаются в России — далеки от оптимального курса. И это меня тревожит. Я отнюдь не призываю идти по либеральному курсу, который сегодня навязывают российские либералы. Но то, что народ устал от отсутствия преемственности власти, народу надоели одни и те же лица — это есть. Поражение Лукашенко нанесет удар по России. «СП»: — Что может ждать Россию при негативном сценарии? — Белоруссия при любом раскладе, даже если придут к власти прозападные силы, все равно сохранится. Да, она будет враждебной по отношению к России, но она все равно будет единым государством. Россию в случае серьёзного внутриполитического кризиса может ждать развал. Региональная политика сегодня раскалывается. В России выросли целые поколения людей, которые никогда не были в столице — в Москве. Не были в Санкт-Петербурге. Потому что прилететь, чтобы просто посмотреть на столицу — это невозможно. Дальневосточнику гораздо ближе и проще лететь в Японию или Китай. Калининградцам — в Варшаву или Берлин. А в столицу из-за неподъемных транспортных тарифов — невозможно. Советские вожди проводили очень щадящую, разумную транспортную политику. Цены на билеты были минимальными, символическими. Даже простая пенсионерка могла позволить себе хотя бы раз в год слетать из Владивостока в центр или наоборот. А у нас появились такие лозунги как «Москва, оставь в покое Дальний Восток». Это ведь показатель настроений. Люди видят, что Кремлю на них наплевать. Кроме того, не забудем, что все налоги оттуда забираются и отправляются в Москву. Плюс, за эти годы выпестованы целые политические элиты в национальных республиках, которые уже сегодня готовы к перехвату власти и провозглашению независимости. Они просто ждут своего часа, когда начнется всеобщий бардак. Даже Украина показала: как только центральная власть ослабла, у нее сразу же появились проблемы с Крымом, с Донбассом. И у России избежать этого получится только при проведении своевременных реформ. «СП»: — Какие главные ошибки, как вы считаете, были допущены, что надо исправлять в первую очередь? — За прошедшие годы были полностью ликвидированы предохранительные клапаны, заложенные в политическую систему. Это свободные выборы, это свободные средства массовой информации, это право на митинги и демонстрации. Выпустите либералов на улицы Москвы, пройдут они там -разве от этого обрушится власть в России? Нет, конечно. А сейчас накапливается недовольство. Напомню, в 17-м году никто не ожидал Февральской революции. Большевиков, как организованной партии, тогда не было, лидеры, включая Ленина, были в эмиграции. Еще в январе Ленин думал, что не доживет до революции в России. Поэтому будущее нашей страны сегодня под реальной угрозой. Запад, увидев революцию 17-го года, сделал выводы. Они взяли за основу социальное государство — не социалистическое, как строили мы, но при этом социальное. И сегодня Запад реализовывает программы социального государства, старается не допустить огромного разрыва между доходами богатых и самых бедных и тем самым добивается политической стабильности. Посмотрите, что делается с Грудининым. Что происходит с Платошкиным. С любым другим лидером, в том числе и либерального крыла. Даже ситуация вокруг Навального внушает серьезную тревогу. Я не хотел бы в это верить, но факты все больше говорят о том, что там все очень непросто. А сегодня говорят: кто вместо Путина? Но давайте, всех «зачистим», не допустим к экрану, лишим их возможности проведения митингов, участия в честных выборах — и образуется вакуум. То же самое делается и в государственной сфере. У нас в Конституции есть принцип разделения властей: независимая законодательная власть, независимая исполнительная, и независимый суд. Это система сдержек и противовесов. Но вы понимаете, что сейчас это иллюзия. И стоит только подуть сильному ветру, вся эта вертикаль власти рухнет и обрушит страну. Почему в Германии уход Меркель не вызовет потрясений, как и в США — уход Трампа, а во Франции — Макрона? Но почему у нас уход Путина может вызвать национальную катастрофу? Нам надо срочно делать выводы из ситуации в Белоруссии. Протесты в Белоруссии после выборов президента Зюганов: белорусская оппозиция — это совет самозванцев Путин рассказал, когда российские силы могут применить в Белоруссии Эксперт раскрыл планы оппозиции в Белоруссии Лукашенко заявил о дипломатической бойне в отношении Белоруссии