Меня отправили на карантин. Что теперь делать? Инструкция - «Политика» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина...
  • «Новости - Мира»
    Меня отправили на карантин. Что теперь делать? Инструкция - «Политика»
    14-03-2020, 16:37
    Политика


    В Москве, Санкт-Петербурге, на Кубани, в Нижегородской области, в Карелии введен режим повышенной готовности, который предназначен для защиты от распространения коронавируса. Есть список из 11 стран, по возвращению из которых необходима самоизоляция. Среди них не только КНР, Италия и Иран, где существует высокий риск заражения конронавирусом, но и Германия, Испания, США и Норвегия. Но ситуация довольно быстро меняется, список ежедневно обновляется, поэтому любой путешественник рискует оказаться в стране, после посещения которой придется две недели провести в карантине. Пока это касается только столицы, но в будущем регионы тоже могут установить карантин. Ruposters подготовил инструкцию, которая поможет понять, что надо делать после возвращения из "опасной" страны, как правильно себя вести во время режима самоизоляции, а также можно ли отказаться от карантина и чем это грозит.


    Список "опасных" из-за коронавируса стран


    Роспотребнадзор внес в список 11 стран, после посещения которых прибывшим в столицу гражданам необходим карантин в течение двух недель:


    Китай;
    Италия;
    Иран;
    Южная Корея;
    Франция;
    Германия;
    Испания;
    Швейцария;
    Великобритания;
    Норвегия;
    США.

    Если в последние несколько недель вы побывали на территории одной из этих стран, а потом вернулись в Москву, вам необходимо провести 2 недели в режиме самоизоляции. Это значит, что не следует ходить на работу, в магазины (даже за продуктами), присутствовать на мероприятиях с большим количеством людей. Необходимо внимательно следить все это время за своим самочувствием.


    В дополнение к карантину после возвращения из вышеуказанных стран вы должны позвонить на "горячую линию" и проинформировать о месте, где вы были, и о сроках пребывания. Это касается и тех путешественников, которые летели транзитом через страны, внесенные в список выше.


    В Москве ужесточили правила: режим обязательной самоизоляции вводится не только для приехавших из стран с неблагополучной ситуацией, но и для тех, кто проживает с ними. То есть на карантин отправляются все, кто живет с прибывшим


    Схема ФедералПресс

    Куда надо звонить перед карантином


    После возвращения из вышеуказанных стран вы должны предупредить о месте и сроках пребывания там. Это касается и тех путешественников, которые летели транзитом через страны, внесенные в список выше: 


    В Москве — на "горячую линию" по номеру +7 (495) 870-45-09. 


    В Петербурге нужно звонить по телефону 112 и сообщить о возвращении. 


    В Нижегородской области на горячую линию Нижегородского территориального центра медицины катастроф (8-831-250-94-03). 


    В Карелии — на горячую линию министерства здравоохранения Республики Карелия по номеру телефона 8-800-201-06-57. На Кубани пока просто рекомендуют информировать минздрав региона, горячей линии нет.


    Список регионов с режимом повышенной готовности может в будущем расшириться. 


    Сколько от зарплаты я получу на карантине


    На карантине россиянам положено пособие по нетрудоспособности, размер которого будет зависеть от среднего заработка и страхового стажа. Если у вас стаж менее пяти лет, вам положено 60% от среднего заработка. При стаже от пяти до восьми лет — 80%, более 8 лет — 100%.


    Конечно, если вы не хотите терять деньги и чувствуете себя хорошо, можно попробовать договориться с начальством и работать удаленно. Не забудьте при этом подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о надомной работе. Это даст вам дополнительную гарантию того, что ваш труд будет оплачен.


    Что можно и что нельзя во время карантина


    There are simple things we each must do to protect ourselves from #COVID19, including ? washing with ? & ? or alcohol-based rub.
    WHO is launching the #SafeHands Challenge to promote the power of clean ? to fight #coronavirus.
    Join the challenge & share your ? washing video! pic.twitter.com/l7MDw1mwDl

    — World Health Organization (WHO) (@WHO) March 13, 2020 Глава ВОЗ показал, как правильно мыть руки

    Если вы живете не один, следует находиться в отдельной от остальных домочадцев комнате. Не рекомендуется пользоваться общей посудой, полотенцами и постельным бельем. Грязную одежду лучше складывать в отдельные пакеты, а не в общую кучу. 


    Не забывайте проветривать помещение и регулярно обрабатывать поверхности дезинфицирующими средствами. Убирать помещение придется самостоятельно — посещение другими лицами человека, находящегося на карантине, крайне нежелательно.


    Выходить из комнаты нужно как можно реже, только по необходимости, стараясь не контактировать с другими людьми. Детей на период самоизоляции лучше отправить к родственникам. Крайне желательно, чтобы в одной квартире с вами не находились люди со слабым иммунитетом, пожилые, беременные, астматики.


    Необходимо тщательно следить за гигиеной: мыть руки с мылом перед едой и после посещения уборной, не забывать обрабатывать их спиртосодержащими гелями для дезинфекции. Вытирать руки лучше одноразовыми салфетками, а не полотенцем. Продукты рекомендуется заказывать на дом, оплачивая их заранее банковской картой (в некоторых странах вообще посоветовали забыть о "грязных" наличных на время эпидемии). Заказы вам должны оставлять ТОЛЬКО у порога — соответствующие инструкции уже есть у курьеров. 


    Часто загрязняемые поверхности надо дезинфицировать раз в день

    Любые выходы наружу под запретом, но если это крайне необходимо, перед выходом закройте рот и органы дыхания хирургической маской. Не пользуйтесь общественным транспортом и не посещайте массовые мероприятия. Ваша "вынужденная прогулка" должна быть короткой, желательно в малолюдное время.


    Если вдруг у вас поднялась температура, появился кашель, боль в горле, насморк или одышка, то следует позвонить врачу или в скорую, но ни в коем случае не идти в поликлинику самостоятельно.


    Карантин в больнице: что делать


    Прежде всего не паниковать и следовать указаниям врачей. После госпитализации, уже в больнице, у вас возьмут анализы и отправят их в ближайший медицинский центр Роспотребнадзора. Нужно учесть, что для постановки диагноза проведения однократного теста недостаточно, поэтому его проводят 2-3 раза в зависимости от того, проявились ли симптомы заболевания.


    Нахождение в стационаре бесплатное. Люди с подозрением на коронавирус обычно лежат в маломестных палатах. Пока пациент находится в изоляции, родственники посещать его не могут. Однако можно передавать продукты питания и необходимые вещи через персонал больницы. Также не запрещается пользоваться мобильными телефонами и интернетом. Если коронавирусную инфекцию у вас не найдут, вы будете выписаны в ближайшее время. В случае обнаружения вируса вас изолируют от остальных пациентов до полного выздоровления.


    Как могут наказать за нарушение каратина


    Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция Covid-19 внесена в перечень заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Несоблюдение правил карантина может повлечь ответственность, причем вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет по статье 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". В самом легком случае можно получить штраф до 80 тысяч рублей.


    Но нужно знать, что уголовному преследованию подлежит не любое отступление от правил карантина, а такое, которое повлекло массовое заболевание или смерть человека.


    Все панели в автомобиле также рекомендуется дезинфицировать

    Также можно получить штраф за несоблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов, которые вводятся для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ невыполнение этих правил грозит административным штрафом для граждан от 100 до 500 рублей.


    Как выносить мусор, ходить в магазин и гулять с собакой 


    Во время самоизоляции выходить из дома в магазины и аптеки нельзя. Равно как и в другие общественные места. Полиция имеет приказ при помощи видеонаблюдения препятствовать выходу из дома граждан, которые находятся на карантине. И на вас действительно могут составить протокол за невыполнение законного предписания. Так что лучше воспользуйтесь доставкой продуктов и медикаментов. Что касается выноса мусора, то это не запрещено, но лучше совершать прогулку к мусорному контейнеру в малолюдное время суток и в медицинской маске.


    То же касается и выгула собаки. Конечно, лучше всего заранее позаботиться о том, чтобы кто-то из родственников или знакомых выводил питомца на улицу, если вы в карантине. Но в крайнем случае можно сделать это самостоятельно в вечернее или ночное время, не контактируя с другими людьми.



    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    В Москве, Санкт-Петербурге, на Кубани, в Нижегородской области, в Карелии введен режим повышенной готовности, который предназначен для защиты от распространения коронавируса. Есть список из 11 стран, по возвращению из которых необходима самоизоляция. Среди них не только КНР, Италия и Иран, где существует высокий риск заражения конронавирусом, но и Германия, Испания, США и Норвегия. Но ситуация довольно быстро меняется, список ежедневно обновляется, поэтому любой путешественник рискует оказаться в стране, после посещения которой придется две недели провести в карантине. Пока это касается только столицы, но в будущем регионы тоже могут установить карантин. Ruposters подготовил инструкцию, которая поможет понять, что надо делать после возвращения из

    Здравоохранение
  • Почему март — идеальное время для старта курса лазерной эпиляции и комплексного преображения...
  • Если министерству не нравится Федеральный закон, то кого-то из них пора менять...
  • Медицина
           

    Авто
  • Выплаты по обязательному автострахованию уменьшаются, цены полисов растут, а запчасти магическим образом дешевеют...
  • Место разорившихся отечественных автосалонов займут маркетплейсы...
  • Другие новости
    up