В Москве около полусотни детей отравились водой из кулера в школе № 1512. В каждом классе выявили, как минимум, по одному зараженному норовирусом. Руководство закрыло учебное учреждение на карантин.
Родители обратились в столичную прокуратуру. Они указали, что дети стали жаловаться на недомогание еще на прошлой неделе. Педагоги никаких мер, по словам родителей, не принимали. Спустя некоторое время у детей появились признаки отравления — тошнота и диарея.
Школьники рассказали, что в кулере была вода со специфическим вкусом. Родители уверены, что в школе не проверили качество пищевой продукции.
Ситуацию с массовым отравлением школьников для «Свободной Прессы» прокомментировал бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко.
— Родители первым делом захотели переложить ответственность на учителей, а ведь это — огромный недосмотр самих родителей. При чём здесь учителя? Педагоги, даже если бы и хотели, — не имеют права проводить медосмотр детей и проверять продукты питания. Даже проверить сопроводительные документы на питание и воду педагогический состав не имеет права.
Началось это на прошлой неделе, когда родители заметили у детей недомогание. Но родители ничего не предприняли. Не оставили ребёнка на следующий день дома, не вызвали врача, а отправили снова в школу.
А в московских школах, к огромному сожалению, нет постоянного присутствия медицинских работников. Раньше это было обязательно. Если учитель видел недомогание ученика — отправлял его в медицинский кабинет. Сейчас педагоги лишены такой возможности, и родители должны об этом знать.
Произошедшее — явный провал родителей.
«СП»: А куда исчезли врачи из школ?
— Раньше было: одна школа — одно здание с директором. Сейчас московская школа — это пять-шесть бывших самостоятельных школ плюс еще и в два раза больше садиков. И есть какой-то медик — один на всех.
Необходимо вернуться к присутствию врача в каждом знании. Не только, чтобы отравления диагностировать, но — просто беглое наблюдение осуществлять, выявлять на входе и на переменах очевидно заболевших детей.
Во всех московских школах должны быть передвижные ультрафиолетовые устройства для обеззараживания воздуха. И они во многих школах есть, но непонятно, кто должен их эксплуатировать.
«СП»: Кто должен был проверять воду в кулерах?
— Кулер или не кулер — ещё нужно разбираться. Но судя по симптоматике — причина, действительно, в воде. Если бы отравление было пищевым — симптоматика была бы более бурной, и больше детей пострадало бы.
Я очень бы рекомендовал не ограничиваться закрытием одной школы. Наверняка поставщики разводили эту воду по многим школам.
Промышленное изготовление бутилированной воды — это большие партии. Нужно срочно выяснить, кто производитель этой партии воды, и в какие ещё школы он её отвёз. Пока этого не сделано.
Что же касается проверки качества, то у нас много всего хорошего было сказано о «регуляторной гильотине». Вот в данном случае — гильотина сработала. В печальном и переносном смысле.
Санэпиднадзор, Роспотребнадзор — не имеют права проверять качество еды в школьных столовых. Это качество контролирует оператор столовой. Качество воды в кулере контролирует производитель этой воды. Вот сейчас — когда отравление уже произошло — проверять начнут все и сразу. А заранее — нельзя. Производитель должен это делать сам.
«СП»: Насколько опасен норовирус?
— Он назван по имени американского города (Норуолк), в котором впервые был выявлен в конце 60-х годов. Это — типичная инфекция для образовательных учреждений, где скапливается много детей, и где дети питаются.
Воздушно-капельным путём он передаётся кране редко. Как правило — это вопрос общей санитарии. Если ребёнок вовремя получит медицинскую помощь — это не опасно, но всё равно — каждое заболевание вредит здоровью.
О том, как в Москве поставлен контроль за качеством воды в кулерах, «Свободной Прессе» рассказал врач-дезинфектолог Николай Дубинин.
— Один раз в 3 месяца оператор кулера — организация которой он принадлежит — обязан отбирать микробиологические смывы с кулера (с емкости и из кранов), и сдавать их в аккредитованную лабораторию.
Чисто технически это по приглашению осуществляют специалисты самой проверяющей организации: лаборатории Роспотребнадзора (Центр гигиены и эпидемиологии по г. Москве), либо любой другой независимой лаборатории. Но большинство производителей этого не делают, либо делают фиктивно.