В конце любого уходящего и начале следующего года, то есть во время длинных новогодних каникул, внимание многих любителей спорта переключается на молодёжный чемпионат мира (МЧМ) по хоккею. Он как раз и проходит в это время и длительное сидение за столом, изрядно надоедает и есть возможность посмотреть действительно, интересный хоккей.
Кстати, за океаном, после плей-офф Кубка Стэнли, игры «молодёжки» — самые популярные по рейтингу. Как правило, там рождаются новые «звёзды», на которых обращают самое пристальное внимание и которых усиленно раскручивают. Да и хоккей у молодежи более искренний, нередко бесшабашный, непредсказуемый, зрелищный, то, что любит зритель. И, кстати, большинство МЧМ проходят именно за океаном.
Долгие годы наша «молодёжка» ассоциировалась с именем наставника Валерия Брагина, который за десять с лишним лет выигрывал и золото и практически никогда не возвращался со своими пацанами без медалей. Но два года назад началась тренерская чехарда. Брагина «ушли» на повышение, и он провалился со взрослой сборной, а «профессор» Игорь Ларионов с молодежкой.
В нынешнем году эта чехарда только усилилась. Сменилось три тренерских штаба (и ставленника Ротенберга, Игоря Ларионова, выперли, который теперь комментирует матчи). В итоге уже перед самым турниром на роль наставника определили Сергея Зубова, который сделал в своё время блестящую хоккейную карьеру, в том числе и в НХЛ.
Но куда интереснее, что так называемый консультантом назначен сам Олег Знарок. Бывший главный тренер национальной сборной, завоевавший золото на ЧМ-2014 и Олимпиаде-2018, прибыл на МЧМ не впервые. Он присутствовал в качестве наблюдателя в Хельсинки-2016, где молодежка Валерия Брагина добралась до финала, но уступили в овертайме хозяевам (2:3 ОТ).
Там Знарок впервые увидел в серьезном деле Кирилла Капризова, который забьет золотой гол в Пхенчхане-2018. И вроде как он отвечает в этой команде за большинство. Но в целом Знарок вроде как на скамейке, но не на первых ролях. Даже в молодежке.
Но очень редко спешка и спонтанные решения приводили к успеху. Так пока получается и на МЧМ. В выставочном матче по всем статьям уступили хозяевам — канадцам (4:6). Причём уже в первом периоде «горели» — 0:4.
Далее уже на турнире в стартовой встрече также без шансов уступили шведам (3:6). Правда, в следующей игре обыграли швейцарцев (4:2), но без нервотрёпки и тут не обошлось.
— Есть ощущение, что наш тренерский штаб слишком уж наспех был собран. И специалисты, которые в нем работают, просто не имеют полного представления об игровых качествах хоккеистов, — говорит известный тренер и арбитр Леонид Вайсфельд — Чтобы готовить к турниру молодежную сборную, надо гораздо глубже погружаться в процесс, целый год с командой работать, а не несколько недель перед началом чемпионата мира. У нас и так привычная подготовка с турнирами и турне по Северной Америке сорвана из-за пандемии, так еще и тренеров поменяли в самый последний момент.
Самое, пожалуй, печальное, что уже третий молодежный турнир подряд (а напомним, что тут выступают хоккеисты не старше 19 лет), не оправдывает (и это мягко сказано) вратарь Ярослав Аскаров. Для него это уже третий МЧМ в карьере. И ещё два года назад его, тогда 17-летнего позиционировали как «нового Третьяка». Пели ему дифирамбы и говорили, как о будущей «звезде» мирового уровня.
Парень является левшой и держит клюшкой именно в этой «окаянной» руке. Однако на двух предыдущих чемпионатах он главным образом запомнился нервами и очень часто просто терял клюшку, что вызвало множество мемов. И оба раза его меняли по ходу игр, но потом загадочно снова давали шансы. Ну, понятно, его хвалили Ларионов, Третьяк, Фетисов…
Правда, в последнее время, похвалы звучали всё тише и тише. За эти два года он так и не стал твёрдым игроком в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Третий и последний по возрасту молодёжный чемпионат мира, должен стать моментом истины для голкипера. Если вначале, особенно на первом турнире, где Ярослав был моложе всех, можно было списать на неопытность, даже среди коллег, поскольку в этом возрасте год, не говоря уж о двух, играет большую роль.
Сейчас подобных оправданий уже не будет. Но пока Ярослав, увы, так и не показывает того потенциала, о котором так долго говорили. Он, прямо скажем, неважно сыграл в выставочном матче с Клёновыми листьями, а в стартовом поединке со шведами, его заменили после второго периода. Правда, и сменщик Егор Гуськов, также не блистал. Ни в третьем периоде со шведами, ни в матче со швейцарцами.
— Думаю, тренеры так и не получили ответа — кто же у нас в сборной вратарь № 1. — Продолжает рассуждать Вайсфельд — Почему Гуськову доверили ворота — понятно, не от хорошей жизни на такой шаг решились. Но в итоге и после второй игры непонятно — с кем идти дальше? Не знаю, что думает тренер вратарей, возможно, у него есть свои соображения. Но на взгляд со стороны, мы словно в рулетку играем перед каждым матчем. Потому что ни Аскаров, ни Гуськов не выглядят супернадежными.
И вот это, действительно, очень тревожит. Ведь в хоккее при прочих равных выигрывает тот, у кого надёжный тыл. Более того, нередки вратари вытаскивают целые турниры. А тут трех- четырех шайб не хватает для успеха и практически любой опасный чреват неприятностями… И никакие нападающие в такой ситуации не помогают обычно.
Да и остальными линиями тоже не ахти. Пока команду «тащит», самый молодой вундеркинд 17-летний уральский парень Матвей Мичков. Его имя за последний год, кажется, стало известно практически всем хоккейным болельщикам по всему миру. Молодая звездочка с каждым днем прогрессирует и не перестает удивлять.
Несмотря на то, что нападающий, которому лишь две недели назад исполнилось 17 лет, в этом году уже дебютировал за взрослую сборную России на Кубке Карьяла, провел 13 матчей в КХЛ, его выступление на молодежном чемпионате мира приятно поражает.
Мичков — лучший игрок сборной России по итогам двух матчей. С учетом товарищеской игры с Канады он забивает в каждом матче. На МЧМ у него в двух встречах три гола. И пять шайб за три, включая канадцев. Сразу после игры со шведами, где Матвей оформил дубль, пошли разговоры в российской прессе, что юниора обязательно надо брать на Олимпиаду-2022.
Вопрос про Игры и Мичкова Сергею Зубову задавали уже несколько раз, правда, ни разу главный тренер молодежки не дал вразумительного ответа. Успехи нападающего системы СКА ни в коем случае не стоит принижать, но всерьез рассуждать о попадании в олимпийский состав, наверное, ещё рано.
Да, Мичков дебютировал за взрослую сборную России, но на Кубок Карьяла было вызвано много кандидатов в молодежку, они составили половину состава. Матвей во втором матче в Хельсинки забил гол, причем в стиле лакросс, тем самым приведя в восторг всю хоккейную общественность. В трех матчах у него 2 (1+1) очка.
Для на тот момент 16-летнего парня просто восхитительный результат. Но опять же надо понимать, россияне в итоге проиграли два матча из трех, в Финляндии были собраны далеко не сильнейшие составы сборных. Если забыть про возраст, Мичков ничего фантастического не сделал.
На Олимпиаду, где уровень будет выше, чем на первом этапе Евротура, Матвею пока рано. Везти игрока только ради какого-то очередного рекорда — полная глупость. Алексей Жамнов не будет делать ставку на 17-летнего форварда, не будет давать ему много игрового времени, потому что банально в команде будет много игроков, которые сильнее (хотя бы в силу огромной разницы в возрасте). Его сравнивают с Овечкиным, Малкиным и Ковальчуком, которые попали в сборную, но тут есть принципиальные моменты.
На Игры в Солт-Лейк-Сити — 2002, тогдашний рулевой Вячеслав Фетисов взял 18-летнего Илью Ковальчука, где он в шести матчах набрал 3 (1+2) очка. Но сравнивать кейсы Ковальчука и Мичкова некорректно — к моменту Олимпиады Илья уже был на ведущих ролях в НХЛ.
Овечкин на своей первой Олимпиаде сыграл в 20 лет. Он дебютировал за взрослую сборную России в 17 лет (позже Мичкова), но показательно, что к тому моменту, когда его впервые вызвал Виктор Тихонов, за плечами Александра было два сезона за «Динамо» в Суперлиге. У Малкина Олимпиада была в 19 лет, и тоже перед тем, как начать играть во взрослой национальной команде, он прошел большой путь и прилично набил шишек в «Металлурге».
Не хочется принижать нынешние заслуги Мичкова. Он огромный молодец. И если сборная России возьмет медали на этом молодежном чемпионате мира, то в этом будет большая заслуга самого молодого игрока команды. Но в то же время не стоит требовать от хоккеиста перепрыгнуть сразу несколько ступенек развития.
И опять все точки над «i» расставляет Леонид Вайсфельд
— Мичков выделяется в нашем составе. В отношении него от специалистов были очень большие прогнозы. И, надо признать, что он их оправдывает. От того же Аскарова уже третий год ждут чудес на МЧМ, но пока не дождались. А у Матвея таких проблем нет, видно, что у него есть лидерские качества. Он играет как раз на том уровне, какого от него и ждут. Однако в силу своего возраста, по объективным причинам, он просто не может в одиночку команду на первое место затащить. Но остальные-то где?
У нас в составе не хватает харизматичных фигур, которые могут команду за собой повести. Я не говорю про феномены типа Малкина или Овечкина. Но нужны личности, которыми в молодежных сборных в свое время были Тарасенко или Радулов.
Как-то печально пока всё. Посмотрим дальше.