Российские телекомментаторы не скупятся на эпитеты, называя выступление сборной Олимпийского комитета России на Олимпиаде в Пекине феноменальным и фантастическим. Упор делается на то, что наши спортсмены завоевали второе после норвежцев общее количество медалей — 32. Это чуть ли не рекорд за все время выступлений на Олимпиадах. Наверное, это действительно так, но в командном зачете принято считать золото, а вот здесь мы явно уступили в Пекине, заняв лишь 9 место. Накануне Олимпиады глава ОКР Станислав Поздняков заявил: «Мы готовы бороться за место в тройке и 30 медалей». Таким образом, его подопечные выполнили медальный план по количеству наград, но вот их качество явно не дотягивает до третьего общекомандного места, которое как это ни странно, завоевали спортсмены КНР.
Оставим в стороне победу норвежцев, которые завоевали 37 наград, из которых 16 — золотые. Это действительно феноменальный результат для страны с населением всего то 5 млн человек. Но ничего нового здесь нет, спортсмены Норвегии — многолетние фавориты в зимних видах спорта. Снега у них много и зима длинная. Мало удивительного и во втором месте Германии — 12 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых.
Но вот как Китай смог за четыре года продвинуться с 14 места в общекомандном зачете в Пхенчане на третье (9−4-2), понять непросто. Ведь снег, который мы видели в окрестностях Пекина, в основном искусственный. Это природное явление для китайской столицы — большая редкость. А для большей части территории Китая и вообще — феноменальное. Зимние виды спорта здесь культивируются на Севере, в основном в приграничных с Россией районах и в многочисленных сооружениях для занятий зимними видами спорта, которые в последние годы растут здесь, как грибы. К этому следует прибавить, что вообще силовое единоборство, прямая открытая состязательность не в китайской традиции. Китай страна церемоний, обходительности, цели здесь принято достигать культурно и ненавязчиво. Победа достигается не в лоб, а исподволь, для нее можно сделать шаг назад. Спортивные единоборства в западном понимании здесь начали развиваться лишь в ХХ веке. Наверное, поэтому китайские спортсмены, по зову партии и народа в последние годы демонстрирующие фантастические успехи в летних видах спорта, пока еще не показали себя, например в боксе или борьбе. Но в Пекине они побеждали в тех видах спорта, к которым китайцы приобщились лишь в последние десятилетия. А первые олимпийские медали в зимних видах спорта они начали завоевывать лишь в 90-е годы прошлого столетия.
При этом в Пекине китайская сборная обошла даже таких именитых конкурентов, как США, которые привезли в Пекин самую многочисленную команду — 223 спортсмена. Китайская сборная по численности уступает даже нашей команде (211 против 212), но вот по качеству выступления на Олимпиаде обошла даже Россию, которая по праву считается зимней страной и законодательницей мод в зимних видах спорта.
Если в нашей сборной немало опытных спортсменов, то 131 член сборной КНР вообще впервые на Олимпийских играх. А когда в 2015 году Китай получил право проведения Олимпиады 2022, китайские спортсмены никогда не участвовали в крупных мировых стартах по 109 олимпийским дисциплинам.
Так как же китайцам удалось в столь короткий срок добиться таких результатов, к которым многие шли десятилетия. Во-первых, нужно заметить, что из 78 тренеров китайской сборной 51 — иностранец. Осваивая новые для китайцев области, они не стесняются прибегать к помощи мировых авторитетов, но при этом хорошо учатся, осваивая, так сказать, новые технологии «на лету». Но при этом общее руководство остается за китайцами.
С китайскими спортсменами с удовольствием работают мировые звезды, в том числе российские. Помните, сколько шума было по поводу перехода в сборную России южнокорейского спортсмена Виктора Ана? Так вот, после того как шестикратный Олимпийский чемпион, российский гражданин в апреле 2020 г. объявил о завершении профессиональной карьеры, Виктор Ан перебрался в Китай и вошел в тренерский штаб сборной КНР по шорт-треку.
Олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Никита Крюков работает в сборной КНР по лыжным гонкам. А самая, пожалуй, известная биатлонная пара — восьмикратный олимпийский чемпион из Норвегии Уле-Эйнар Бьорндален и его жена — четырехкратная победительница Игр белоруска Дарья Домрачева тренирует китайских лыжных стрелков.
Одним из вариантов резкого улучшения результатов сборной КНР, могла бы стать натурализация зарубежных спортсменов. Тем более, что с китайскими корнями их немало на планете. Однако таким путем китайские власти пошли только в хоккее. Кроме того, основной китайский хоккейный клуб «Куньлунь» и сборную КНР тренирует канадец олимпийский чемпион-1992 Айван Занатта. А ему помогает один из лучших хоккеистов в истории России Алексей Ковалев, бывший форвард «Питтсбурга» и «Монреаля».
Тем не менее героиня китайской олимпийской сборной, обладательница двух золотых и серебряной награды Айлин Гу вовсе и не стопроцентная китаянка, а американка. Она родилась в США, ее отец чистокровный американец, мать, правда, имеет китайские корни. Гу росла и тренировалась в США. Но накануне Пекина-2022 китайские функционеры, фактически, переманили ее в сборную КНР, дав китайское гражданство и осыпав рекламными контрактами. Это вызвало восторг китайского общества: выбрала Китай в пику врагу — США. Гу стала не только героиней Игр, но и фантастически выгодным бизнес-проектом.
В дни Олимпиады Пекин буквально был обвешан рекламой всего подряд с ее участием — от йогуртов до интернет-сайтов, а сама она уже представляет такие бренды, как Louis Vuitton, Tiffany и IWC Schaffhausen. Первая золотая медаль на Олимпийских играх в Пекине не только превратила 18-летнюю фристайлистку в мега-звезду, но и озолотила компании, работающие со спортсменкой. В день соревнований на ней были перчатки Anta, четыре кольца от Tiffany и лыжные очки Oakley. Сразу после победы эти товары искали более 1,6 миллиона китайских пользователей крупнейшей китайской социальной сети Weibo.
По китайским законам, при вступлении в гражданство КНР надо отказаться от иного гражданства. Но вот в китайских соцсетях идет бурное обсуждение того, что американка Гу вроде бы продолжает оставаться гражданкой США. Сама она эту тему деликатно обходит, что вызывает еще большие подозрения. Но перед олимпиадой она заявляла, что планирует вернуться в США, чтобы продолжить тренировки. К тому же там мать и отец.
Но не американка Гу определяет уровень китайского зимнего спорта. Основу национальной сборной составляют спортсмены, выросшие и тренирующиеся в КНР. Уровень их достижений говорит об эффективности всей спортивной работы и копирует советскую систему. В ней вся страна была охвачена сетью физкультурно-массовых учреждений, где бесплатно мог заниматься любой желающий и где спортсменов готовили за госсчет, начиная с детских спортивных школ. В Китае каждый пятый ребенок занимается в спортивной секции, существует система подготовки спортсменов в детских спортивных школах и интернатах.
Победители и призеры Олимпийских игр, помимо денежных наград от правительства (уровень которых не раскрывается), получают многие блага, в том числе квартиры, рекламные контракты. Но не менее важна и моральная мотивация: в КНР победители, принесшие славу стране, становятся народными героями.
Главной целью Олимпиады в Пекине китайское руководство поставило не завоевание медалей, а демонстрацию успехом страны и привлечение в зимний массовый спорт 300 млн китайцев, которые таким образом должны улучшать свое здоровье. Думается, что эта цель будет достигнута, этому способствует и успех китайских олимпийцев в Пекине. Тем более, что для этих новичков уже созданы и будут улучшены все условия: стадионы, катки, лыжные и санные трассы и тому подобное. А это означает, что нас ждут еще более впечатляющие победы КНР на Олимпиадах.
Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»