С сегодняшнего дня нефть в Белоруссию планировали поставлять: Лукойл, Газпром нефть, Сургутнефтегаз, Роснефть и Татнефть, но контракты с Белнефтехимом до сих пор не подписаны. При этом все параметры сделок определены, противоречия урегулированы. По заявлению премьера Белоруссии Сергея Румаса, премия российских компаний при поставках нефти в Белоруссию снизится с $11,7 до $4,7, а выплачивать ее будет Минфин России.
Казалось бы, Белоруссия вышла победителем из конфликта с Россией, и теперь должна запустить поставки на полный объем, извлекая дополнительную прибыль. Но Минск не спешит, выдвигая Москве новые требования. На этот раз Батька требует пересмотреть квоты в пользу компаний Михаила Гуцериева. В качестве инструмента давления Минск использует тезис, что Лукойл, Газпром нефть, Сургутнефтегаз, Роснефть и Татнефть создали картель и не допускают к поставкам в Белоруссию независимые компании.
На первый взгляд логики в действиях Минска нет. Поставки нефти из России для Белоруссии сверхприбыльны. 25% (6 из 24 млн т) беспошлинной русской нефти Белоруссия реэкспортировала с перетаможкой на своей территории (зачисляла экспортную пошлину в бюджет РБ). По расчетам Минфина РФ Минск зарабатывал на этом около $2 млрд в год, что совпадает с оценками белорусской стороны. Название фирмы поставщика нефти в этой схеме никакого значения не имеет. Зато в другой схеме оно очень принципиально.
«Другая схема» — это личный заработок Батьки. Беспошлинная нефть России перерабатывалась на белорусских НПЗ, а значительная часть бензина и солярки отправлялись на экспорт в Польшу и на Украину. К примеру, 50% топливного рынка Украины формировалось за счёт поставок нефтепродуктов из Белоруссии.
В прошлом году разница между мировыми ценами и ценой русской нефти для Минска составила примерно 15–17 долларов. При этом Новополоцкий НПЗ по прошлому году показал убыток. Вся прибыль от экспорта произведенных нефтепродуктов из дешёвой русской нефти ушла на счета офшорных посредников. Трейдерами экспорта «белорусских» нефтепродуктов выступали английские и голландские компании.
Партнёром Лукашенко в этой схеме выступает Гуцериев. Поэтому, когда возникли разногласия по поводу налогового маневра в России и постепенного обнуления (к 2024 году) экспортной пошлины, единственными компаниями, которые продолжали поставки нефти себе в убыток (Белоруссия отказалась компенсировать снижение пошлины), были структуры Гуцериева: РуссНефть и Нефтиса. В официальной отчётности отражался убыток, а в офшорах оседала прибыль.
Так что логика (и очень стройная) в новых требованиях Лукашенко к России присутствует. После снятия разногласий по экспортным пошлинам Батька хочет вознаградить своего верного партнёра и увеличить его долю поставок нефти в Белоруссию, одновременно увеличив поступления в офшоры.