«Товарищи вирусологи, ау, вы где?», — вопрошают сейчас многие в Италии, после того как на Апеннины прибыла группа российских специалистов в области эпидемиологии и вирусологи в составе более ста человек для оказания помощи в борьбе с пандемией. Известно, что именно Италия пострадала от COVID-19 больше всех в мире и число погибших от коронавируса в этой стране продолжает расти (только за минувшие сутки, 25 марта, там умерло 683 человека, а общий счет жертв перевалил за 7 тысяч), поэтому Москва предложила Риму свою помощь. К слову, Италия до этого взывала о поддержке к НАТО, страной-участницей которого является, но в альянсе отмахнулись — сами справиться не можем. На помощь, как обычно, пришла Россия. Правда, некоторые оказались этим недовольны. Так газета La Stampa уже написала, что 80% российских поставок в Италию для борьбы с коронавирусной инфекцией «совершенно бесполезны или малополезны» для страны. Мол, прислали военных, а не врачей.
Тут невольно может возникнуть вопрос: а с чего это вдруг нам вообще помогать сейчас Италии, отправлять туда специалистов, оборудование и технику, когда и у самих в стране введены карантинные меры, а число заболевших коронавирусом гораздо больше, чем по официальным данным? Не лучше ли эти силы применить в самой России? Здесь есть несколько нюансов, среди которых присутствует и политический — Италия, получив такую поддержку, все же заговорила об отмене санкций в отношении России со стороны Евросоюза. Вроде мелочь, но когда вирус всё-таки будет побежден, Рим, возможно, станет главным лоббистом Москвы в ЕС. В чем, собственно, тоже упрекают Россию, что помощь она оказывает чисто из своих интересов, забыв об одном — помочь попавшим в беду, это чисто российская традиция, такое уже бывало не раз, когда на выручку за границу отправлялись российские спасатели и иные специалисты.
— Нужно учитывать тот факт, что наибольшее число инфицированных коронавирусом приехало в Россию именно из Италии, а не из того же Китая, где он и зародился, — говорит военный обозреватель Владислав Шурыгин. — Как отмечают специалисты, как и любой другой вирус способен мутировать и проявлять себя в других формах, значит нужно иметь представление о каждой из них. Поэтому можно рассматривать отправку именно военных российских медиков как своеобразную «разведку боем» — для изучения нашими вирусологами и эпидемиологами европейской формы коронавируса. Естественно, что при такой широкой практике борьбы с инфекцией, как сейчас в Италии, удастся выработать алгоритм противодействия COVID-19 уже в самой России. И если, не дай бог, эпидемия разрастется в нашей стране, то «итальянский опыт» здесь может оказать неоценимую помощь.
Надо полагать, что в Италию сейчас отправили не «резерв Верховного главного командования», а лишь ту часть специалистов, которые без ущерба могут выполнять поставленные задачи за границей. А российские вирусологи, инфекционисты, специалисты в области эпидемиологии считаются лучшими в мире по опыту применения этих познаний в том числе. Считается, и не без оснований, что вспышку коронавируса в Китае удалось достаточно быстро локализовать по той причине, что там использовались наработки ещё советской медицины в этой области. Да и уже в нынешнее время шел обмен познаниями по вирусологии между военными медиками двух стран.
Российскую группу в Италии приняли с восторгом — даже сменили флаг ЕС на триколор РФ на авиабазе Prafica di mare близ Рима, куда на сегодняшний момент прибыло уже 15 самолётов ВКС Ил-76 с техникой и специалистами. Колонна, состоящая из автомобильных комплексов аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, а также медицинского оборудования, направилась в итальянский город Бергамо. Если вспомнить сюжет советского кинофильма (по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ»), то проходимец и плут Труффальдино сбежал из бедного Бергамо в богатую Венецию. Похоже, что за 270 лет в Италии не многое изменилось — область Ломбардия, где находится и город Бергамо, стали эпицентром коронавируса в стране. Теперь российским медикам предстоит вылечить дальних родственников Труффальдино.
Группу российских вирусологов (это обобщенное название сводного военно-медицинского отряда) в Италии возглавляет замначальника войск РХБЗ ВС России генерал-майор Сергей Кикоть. Это позволяет предположить, что в составе группы помимо мобильного госпиталя находятся и военнослужащие этих войск — радиационной, химической и биологической защиты. С соответствующей техникой, предназначенной для дегазации, дезактивации, машинами химической и биологической защиты. Их цель обеззаразить территорию, транспорт, провести разведку и мониторинг местности, обработать лабораторные данные. Подобная техника у РХБЗ имеется. К слову, сам Сергей Кикоть является ведущим разработчиком и специалистом в области применения новейших образцов специальной обработки. Как сообщает Минобороны, он ранее выполнял задачи по организации работ в сложных эпидемиологических условиях вспышек Сибирской язвенной болезни, ликвидации последствий паводков.
В составе группы российских специалистов также находится сотрудники 736-го главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ. Среди них -кандидат медицинских наук подполковник Геннадий Еремин, являющийся ведущим ученым научно исследовательского центра. «Это эксперт в области организации и проведения противоэпидемиологических мероприятий. Имеет опыт борьбы с такими опаснейшими заболеваниями, как Африканская чума свиней и ящур», — рассказали о нем в Минобороны. Среди прибывших сейчас с особой миссией находится и подполковник Вячеслав Кулиш — специалист в сфере разработки средств защиты от биологических поражающих агентов вирусной природы. Он был задействован в разработке вакцины против лихорадки Эбола и противочумных препаратов. Подполковник медицинской службы, доцент Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Александр Юманов, а также кандидат медицинских наук и ведущий ученый-эпидемиолог подполковник Алексей Смирнов, который также является кандидатом медицинских наук.
Российские специалисты, как отмечают в Минобороны, обеспечены необходимым современным оборудованием, специальной техникой и медицинскими препаратами. Имеется в распоряжении военно-медицинской группы и считающийся лучшим в мире универсальный мобильный госпиталь. Практически аналогичные работают в Сирии — в зонах освобожденных от боевиков. Собирается такая модульная конструкция буквально за несколько часов и госпиталь может принимать первых пациентов буквально с колёс — сразу после дезинфекции.
У российских военных медиков имеется достаточно богатый практический опыт противоэпидемиологической борьбы. Один из таких этапов пришелся на период войны в Афганистане, с его жарким климатом, разбросанностью подразделений по большой территории, несоблюдением должного уровня бытовых условий, санитарно-гигиенических норм и обеспечением питьевой водой. Достаточно вспомнить, что на всем протяжении войны более 25 процентов личного состава 40-й армии в Афганистане не было боеспособно по причине инфекционных заболеваний. В октябре-декабре 1981 года, например, более 3000 военнослужащих 5-й мотострелковой дивизии заболело вирусными гепатитами А и Е. Слегли тогда с инфекцией даже командир дивизии, командиры полков и многие офицеры штабов — дивизия фактически потеряла боеготовность.
В сложившейся ситуации Минобороны СССР было вынуждено сформировать в Афганистане несколько СЭО с целью противодействия распространению инфекции. Санитарно-эпидемиологические отряды были созданы в Кабуле, Герате, Кундузе и Шинданте, что позволило локализовать очаги заболеваний гепатитом и прочими инфекционными заболеваниями.
Уже позже, в Вооруженных силах РФ были созданы медицинские отряды специального назначения (МОСН) — по одному на каждый военный округ и один центрального подчинения. МОСНы оснащались модульными системами и подвижными медицинскими комплексами, что повышало их мобильность и сокращало сроки развертывания. Эти медицинские учреждения использовались как на территории России, так и за её пределами — как при вооруженных конфликтах, так и при катаклизмах техногенного и природного характера. Они оказывали, например, медицинскую помощь в Индонезии после цунами 2004 года, при наводнении на Дальнем Востоке в 2013 году, во время чеченских войн, при проведении военной операции в Сирии. Так что нынешний «антивирусный десант» в Италию для российских военных медиков не в новинку, в учет бралась лишь сама эпидемия коронавируса, что потребовало специальной техники и специалистов.
Ну, а что касательно деятельности «медиков специального назначения» в самой России, то они продолжают совершенствовать своё мастерство и дома в том числе. Сейчас вот к проверке действий по дезинфекционным мерам в условиях коронавируса подключили подразделения войск РХБЗ в Западном и Центральном военных округах. Как сообщает Минобороны: «Военнослужащие развернули пункты специальной обработки военной техники и личного состава. Проводится комплекс мероприятий по специальной обработке зданий, сооружений, участков дорог, отрабатываются вопросы применения современных средств для дегазации и специальной очистке». Надо полагать, что при необходимости военные «зачистят» и гражданское население.
Накануне министр обороны Сергей Шойгу проанонсировал начало в армии проверки уровня готовности для борьбы с коронавирусом. Уточнив, что все мероприятия будут проводиться исключительно на военных полигонах, без задействования местной власти, служб и территориальных органов других министерств и ведомств. Видимо, чтобы не пугать местное население подобными маневрами. Армия сама проверит способность медицинских отрядов специального назначения на своевременную готовность к развертыванию для борьбы с инфекцией. Ну, чтобы и дома если что не оплошать.
Коронавирус в России, новости:
Собянин объявил о беспрецедентных ограничениях в Москве
Инфекционист: в России готовятся к «взрывному» развитию ситуации с коронавирусом
Смотрите карту распространения коронавируса онлайн