Российско-американские отношения далеко не в самом лучшем состоянии: украинский кризис сделал их настолько натянутыми, насколько это только возможно в современных реалиях. А где тонко, как известно, там и рвётся. Этого, собственно, многие и ожидали с момента ввода жёстких санкций против РФ, да ещё много шумихи в своё время наделали истории с бесконечным давлением на наших дипломатов.
В Штатах их унижали по-всякому, унижали так, будто к мировой державе отношение они и вовсе никакого не имели. Видать, их спутали с представителями какой-нибудь страной из Третьего мира. Москва, согласно всем официальным и неофициальным правилам, должна была ответить жёстко, но как-то так вышло, что после пары-тройки грозных комментариев у нас всё сошло на нет. Можно долго копаться в опросах зависимости многих VIP-россиян от политики Вашингтона, но это дело неблагодарное, ибо всегда найдётся какой-нибудь чиновник со скудным словарным запасом, который в трёх словах и на пальцах объяснит величие российской экономики и её полную независимость и самодостаточность. В общем, дядя Сэм очень важен, и повышать голос на него нельзя.
Однако, оказывается, Вашингтон в отношении РФ тоже не брезгует двойными стандартами. Как-то незамеченной прошла новость о реформах США в области миграционной политики. Все были увлечены набиравшим обороты противостоянием Трампа с демократами, потом COVID-19 заполонил собою все новостные ленты. В общем, не до этого было. Объяснимое неведенье, только вот в этих незначительных изменениях американского законодательства есть кое-что интересное для России.
Речь идёт о небольшой трансформации программы EB-5. Кто не знает — это инвестиционная программа, согласно которой за определённую сумму, вложенную в американскую экономику, иностранец сначала получает вид на жительство, потом грин-карту, а там по истечению некоторого количества лет можно претендовать на американское гражданство и почти гарантированно его получить.
Ранее минимальные вложения начинались от 500 тысяч долларов. Не так уж и много. В последние годы, после 2014 г. среди россиян обнаружилось очень много желающих проинвестировать в американскую экономику и за счёт этого получить ВНЖ в Штатах. Однако было тут одно «но», китайское и индийское «но». Азиатские коллеги наших богатеев хотят в Америку настолько сильно, что только одними своими усилиями выбирали всю квоту и почти всё время превышали лимиты, чем серьёзно загружали и так вечно занятых бюрократов. Уже сегодня из них выстроилась очередь почти на десятилетие. Россиян это касалось следующим образом. Запрос обрабатывался очень долго, ибо приоритетов по странам у США в этом плане не было.
Недавно Вашингтон это исправил. Теперь бизнесмены из РФ имеют привилегированный статус. Сколько бы заявок не подали китайцы, дядя Сэм всё равно улыбнётся и проявит гостеприимство по отношению к каждому русскому, который решил переехать в штаты по программе EB-5. Теперь заявки наших сограждан будут рассматриваться вне бесконечных азиатских и прочих очередей. Реформы были приняты ещё в конце прошлого года, но вступили в силу только в этом апреле. Как раз в разгар пандемии коронавируса.
С чего бы такое гостеприимство? Вроде бы Штаты, напротив, тверды в своём намерении откопать все «грязные» русские деньги и наказать долларом их обладателей. Часть санкций касается как раз этого. А тут вдруг такая добродетельность.
Австралийский эксперт по американской политике, эксперт института Лоуи Сэм Роггевен в беседе с нами предположил, что для этого есть несколько причин.
Во-первых, США рассматривают это в качестве неплохого способа дополнительной поддержки своей экономики. И тут действует принцип «деньги не пахнут». При этом в РФ, как и в Европе, по отношению к которой приняты аналогичные поправки, проживает значительное число наиболее выгодных предпринимателей.
Во-вторых, в этом может просматриваться политическая причина. Таким способом Штаты, избегая очередных санкций, могут повлиять на российскую экономику. Очевидно, что уезжающие за океан россияне увозят с собой и свои деньги, часто закрывают или консервируют бизнес. Примечательно, что похожие привилегии Вашингтон предоставил и просителям визы EB-5 из Украины и Казахстана. Скорее всего это связано с тем, что зачастую российский бизнес тесно связан со многими проектами в этих странах.
Эксперт по миграции и бизнесу Юрий Моша сообщает, что число переезжающих и стремящихся переехать россиян действительно растёт в последнее время и растёт весьма стремительно.
- До 2010 года доля россиян в общем количестве просителей грин-карты EB-5 была ничтожна, хотя программа действует уже 30 лет. После десятого года россияне начали активнее пользоваться такой возможностью перебраться в Штаты и пользоваться всеми теми бизнес-преимуществами, что даёт одна из крупнейших экономик мира.
«СП»: — Есть ли цифры?
— Да, в начале 2000-х, в первые годы, количество просительных находилось в диапазоне от нуля до пятидесяти. Потом обнаружился медленный рост, который постепенно развивался. В итоге в 2013 году получателей грин-карты по EB-5 стало уже почти четыре тысячи. С тех пор интерес максимальный. Практически каждый год россияне выбирают свою квоту, а порой Штаты даже позволяют въехать большему количеству людей, чем изначально законодательно было разрешено. Квота в районе 10 тысяч, но в 2017 году по этой программе грин-карты получили 11 тысяч россиян. Это при том, что в РФ даже нет никакой информационной поддержки программы.
Парадоксально, но даже среди богатых людей далеко не все знают о такой возможности, тогда как в той же Индии существует целый информационный бизнес по обучению предпринимателей в вопросах, как правильно подойти к получению грин-карты: целые курсы, мастер-классы и т. д. Вероятно, из России уезжало бы гораздо больше состоятельных граждан, если бы они знали, что такое программа EB-5.
СП: — Вероятно, по той причине, что есть и иные способы переехать в Штаты?
— Да, есть ещё L-1. Эта бизнес-виза, но с ней намного больше проблем, хотя на первый взгляд затраты меньше (100 тысяч долларов — авт.), и для кого-то это кажется преимуществом, но на самом деле в программе L-1 много минусов.
Во-первых, предпринимателю приходится открывать самому бизнес и им заниматься.
Во-вторых, он получает визу и только через два года может претендовать на грин-карту. По программе EB-5 инвестор сразу получает грин-карту. При этом бизнесом ему заниматься не приходится. Он просто вкладывает деньги в тот или иной проект или сразу в несколько проектов и спокойно наслаждается жизнью.
Эксперт по инвестированию, руководитель Регионального центра United Land (Региональные центры — официальные структуры США, через которые осуществляются все инвестиции по программе EB-5 — авт.) Назим Баширов.
— С одной стороны, для россиян стало проще получить грин-карту по программе EB-5, но тут наличествует один нюанс. Теперь сумма минимальных инвестиций стала больше — 900 тысяч долларов. Раньше было $ 500 тыс. При этом в данном случае предусматриваются инвестиции не в самые экономически развитые районы, в противном случае придётся вложить 1,7 миллиона долларов. Но, как правило, люди чаще всего выбирают вариант с меньшими затратами.
Не сказать, что рисков больше — таких территорий, где достаточно 900 тысяч долларов, хватает во всех уголках США. Например, в том же Нью-Йорке.
За счёт инвестирования по EB-5 здесь строятся чартерные школы, детские сады, которые практически сразу после строительства входят в структуру образования США и, разумеется, аренда оплачивается государством. Это гарантирует инвесторам постоянную прибыль. Финансовая и юридическая грамотность состоятельных россиян, претендующих на получение грин-карты по EB-5, приводит к тому, что чаще всего они вкладываются в такие вот проекты в таких вот регионах.
СП: — Грозит ли это России серьёзным оттоком бизнесменов и капитала?
— Грозит, но тут хватает других причин. В России много прочих факторов. EB-5 в первую очередь — это про деньги, а не про политику или патриотизм. Это просто выгодный проект, подразумевающий риски, но благодаря законодательству США и добросовестности большого числа сотрудников Региональных центров вероятность остаться без денег мала. Если, конечно, ваши деньги не вложены в заведомо провальный проект. Это привлекает россиян, поэтому они и переезжают. В будущем прогнозируется значительный рост инвесторов из России и некоторых прочих стран постсоветского пространства. По крайней мере, в последние годы российских инвестиций, так или иначе связанных с Россией, стало значительно больше.
Международное положение
Первый заместитель главы Госдепа США посетит Москву
Президент Финляндии позвонил Путину
Коротченко нашёл связь между отравлением Навального и «Северным потоком-2»
Трамп уверен, что у него хорошие отношения с Ким Чен Ыном
(11865)
Российско-американские отношения далеко не в самом лучшем состоянии: украинский кризис сделал их настолько натянутыми, насколько это только возможно в современных реалиях. А где тонко, как известно, там и рвётся. Этого, собственно, многие и ожидали с момента ввода жёстких санкций против РФ, да ещё много шумихи в своё время наделали истории с бесконечным давлением на наших дипломатов. В Штатах их унижали по-всякому, унижали так, будто к мировой державе отношение они и вовсе никакого не имели. Видать, их спутали с представителями какой-нибудь страной из Третьего мира. Москва, согласно всем официальным и неофициальным правилам, должна была ответить жёстко, но как-то так вышло, что после пары-тройки грозных комментариев у нас всё сошло на нет. Можно долго копаться в опросах зависимости многих VIP-россиян от политики Вашингтона, но это дело неблагодарное, ибо всегда найдётся какой-нибудь чиновник со скудным словарным запасом, который в трёх словах и на пальцах объяснит величие российской экономики и её полную независимость и самодостаточность. В общем, дядя Сэм очень важен, и повышать голос на него нельзя. Однако, оказывается, Вашингтон в отношении РФ тоже не брезгует двойными стандартами. Как-то незамеченной прошла новость о реформах США в области миграционной политики. Все были увлечены набиравшим обороты противостоянием Трампа с демократами, потом COVID-19 заполонил собою все новостные ленты. В общем, не до этого было. Объяснимое неведенье, только вот в этих незначительных изменениях американского законодательства есть кое-что интересное для России. Речь идёт о небольшой трансформации программы EB-5. Кто не знает — это инвестиционная программа, согласно которой за определённую сумму, вложенную в американскую экономику, иностранец сначала получает вид на жительство, потом грин-карту, а там по истечению некоторого количества лет можно претендовать на американское гражданство и почти гарантированно его получить. Ранее минимальные вложения начинались от 500 тысяч долларов. Не так уж и много. В последние годы, после 2014 г. среди россиян обнаружилось очень много желающих проинвестировать в американскую экономику и за счёт этого получить ВНЖ в Штатах. Однако было тут одно «но», китайское и индийское «но». Азиатские коллеги наших богатеев хотят в Америку настолько сильно, что только одними своими усилиями выбирали всю квоту и почти всё время превышали лимиты, чем серьёзно загружали и так вечно занятых бюрократов. Уже сегодня из них выстроилась очередь почти на десятилетие. Россиян это касалось следующим образом. Запрос обрабатывался очень долго, ибо приоритетов по странам у США в этом плане не было. Недавно Вашингтон это исправил. Теперь бизнесмены из РФ имеют привилегированный статус. Сколько бы заявок не подали китайцы, дядя Сэм всё равно улыбнётся и проявит гостеприимство по отношению к каждому русскому, который решил переехать в штаты по программе EB-5. Теперь заявки наших сограждан будут рассматриваться вне бесконечных азиатских и прочих очередей. Реформы были приняты ещё в конце прошлого года, но вступили в силу только в этом апреле. Как раз в разгар пандемии коронавируса. С чего бы такое гостеприимство? Вроде бы Штаты, напротив, тверды в своём намерении откопать все «грязные» русские деньги и наказать долларом их обладателей. Часть санкций касается как раз этого. А тут вдруг такая добродетельность. Австралийский эксперт по американской политике, эксперт института Лоуи Сэм Роггевен в беседе с нами предположил, что для этого есть несколько причин. Во-первых, США рассматривают это в качестве неплохого способа дополнительной поддержки своей экономики. И тут действует принцип «деньги не пахнут». При этом в РФ, как и в Европе, по отношению к которой приняты аналогичные поправки, проживает значительное число наиболее выгодных предпринимателей. Во-вторых, в этом может просматриваться политическая причина. Таким способом Штаты, избегая очередных санкций, могут повлиять на российскую экономику. Очевидно, что уезжающие за океан россияне увозят с собой и свои деньги, часто закрывают или консервируют бизнес. Примечательно, что похожие привилегии Вашингтон предоставил и просителям визы EB-5 из Украины и Казахстана. Скорее всего это связано с тем, что зачастую российский бизнес тесно связан со многими проектами в этих странах. Эксперт по миграции и бизнесу Юрий Моша сообщает, что число переезжающих и стремящихся переехать россиян действительно растёт в последнее время и растёт весьма стремительно. - До 2010 года доля россиян в общем количестве просителей грин-карты EB-5 была ничтожна, хотя программа действует уже 30 лет. После десятого года россияне начали активнее пользоваться такой возможностью перебраться в Штаты и пользоваться всеми теми бизнес-преимуществами, что даёт одна из крупнейших экономик мира. «СП»: — Есть ли цифры? — Да, в начале 2000-х, в первые годы, количество просительных находилось в диапазоне от нуля до пятидесяти. Потом обнаружился медленный рост, который постепенно развивался. В итоге в 2013 году получателей грин-карты по EB-5 стало уже почти четыре тысячи. С тех пор интерес максимальный. Практически каждый год россияне выбирают свою квоту, а порой Штаты даже позволяют въехать большему количеству людей, чем изначально законодательно было разрешено. Квота в районе 10 тысяч, но в 2017 году по этой программе грин-карты получили 11 тысяч россиян. Это при том, что в РФ даже нет никакой информационной поддержки программы. Парадоксально, но даже среди богатых людей далеко не все знают о такой возможности, тогда как в той же Индии существует целый информационный бизнес по обучению предпринимателей в вопросах, как правильно подойти к получению грин-карты: целые курсы, мастер-классы и т. д. Вероятно, из России уезжало бы гораздо больше состоятельных граждан, если бы они знали, что такое программа EB-5. СП: — Вероятно, по той причине, что есть и иные способы переехать в Штаты? — Да, есть ещё L-1. Эта бизнес-виза, но с ней намного больше проблем, хотя на первый взгляд затраты меньше (100 тысяч долларов — авт.), и для кого-то это кажется преимуществом, но на самом деле в программе L-1 много минусов. Во-первых, предпринимателю приходится открывать самому бизнес и им заниматься. Во-вторых, он получает визу и только через два года может претендовать на грин-карту. По программе EB-5 инвестор сразу получает грин-карту. При этом бизнесом ему заниматься не приходится. Он просто вкладывает деньги в тот или иной проект или сразу в несколько проектов и спокойно наслаждается жизнью. Эксперт по инвестированию, руководитель Регионального центра United Land (Региональные центры — официальные структуры США, через которые осуществляются все инвестиции по программе EB -5 — авт.) Назим Баширов. — С одной стороны, для россиян стало проще получить грин-карту по программе EB-5, но тут наличествует один нюанс. Теперь сумма минимальных инвестиций стала больше — 900 тысяч долларов. Раньше было $ 500 тыс. При этом в данном случае предусматриваются инвестиции не в самые экономически развитые районы, в противном случае придётся вложить 1,7 миллиона долларов. Но, как правило, люди чаще всего выбирают вариант с меньшими затратами. Не сказать, что рисков больше — таких территорий, где достаточно 900 тысяч долларов, хватает во всех уголках США. Например, в том же Нью-Йорке. За счёт инвестирования по EB-5 здесь строятся чартерные школы, детские сады, которые практически сразу после строительства входят в структуру образования США и, разумеется, аренда оплачивается государством. Это гарантирует инвесторам постоянную прибыль. Финансовая и юридическая грамотность состоятельных россиян, претендующих на получение грин-карты по EB-5, приводит к тому, что чаще всего они вкладываются в такие вот проекты в таких вот регионах. СП: — Грозит ли это России серьёзным оттоком бизнесменов и капитала? — Грозит, но тут хватает других причин. В России много прочих факторов. EB-5 в первую очередь — это про деньги, а не про политику или патриотизм. Это просто выгодный проект, подразумевающий риски, но благодаря законодательству США и добросовестности большого числа сотрудников Региональных центров вероятность остаться без денег мала. Если, конечно, ваши деньги не вложены в заведомо провальный проект. Это привлекает россиян, поэтому они и переезжают. В будущем прогнозируется значительный рост инвесторов из России и некоторых прочих стран постсоветского пространства. По крайней мере, в последние годы российских инвестиций, так или иначе связанных с Россией, стало значительно больше. Международное положение Первый заместитель главы Госдепа США посетит Москву Президент Финляндии позвонил Путину Коротченко нашёл связь между отравлением Навального и «Северным потоком-2» Трамп уверен, что у него хорошие отношения с Ким Чен Ыном (11865)