В 1964 году в Донецкую область «с рабочим визитом» пожаловал «космонавт №2» Герман Титов. Покорители космоса в те времена были людьми не просто знаменитостями и любимцами жителей Союза, они «ценились» на уровне высшего руководства страны и самых высоких зарубежных гостей. Именами космонавтов называли улицы, школы, предприятия и даже географические объекты. Конечно, визит Титова в Донецкую область вызвал большой ажиотаж, прошел пышно и всячески освещался в прессе.
Космонавт, значит – герой
СССР стремился «догнать и перегнать Америку» не только по «производству мяса, молока и масла на душу населения». Космическая гонка стала важной частью культурного, технологического и идеологического противостояния между СССР и США в период холодной войны. Ведь космические исследования имели не только большое значение для научных и военных разработок, но и заметный пропагандистский эффект. И, разумеется, первый пилотируемый орбитальный полет Ю. А. Гагарина 12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1» был триумфом СССР. Грех было не воспользоваться этой победой. И ею пользовались — космонавты много ездили по Союзу, встречались с трудовыми, спортивными коллективами, школьниками. Везде их ждали и встречали очень тепло. Все журналисты хотели взять у космонавтов интервью и сделать фото. Часто буквально не давали космонавтам прохода.
Космонавт Герман Титов выступает на торжественном митинге на шахте Пролетарская-Глубокая в Макеевке. Справа от супруги космонавта — В. Дегтярев
С самого начала космической эры в сознании советских людей прочно укрепился стереотип: «Космонавт, значит – герой». Причем, герой не только по существу, но и по официальному признанию. Все космонавты СССР в 1960-х–1970-х годах за каждый полет автоматически получали звание «Героя Советского Союза». А разве могло быть иначе? Ведь каждая миссия на орбиту была настоящим героизмом.
Все поездки космонавтов по Союзу организовывались на самом высоком уровне — в ЦК Компартии СССР. Например, первый космонавт Юрий гагарин без разрешения командования не мог отлучиться даже к родителям. У Титова надзора было, похоже, поменьше — летом 1963 года во время семейного отдыха в Пуще-Водице под Киевом Титов решил навестить своего «деда», живущего в Николаеве. Сел в машину и поехал. Когда 21-я Волга «с форсированным двигателем» Германа Титова заехала в тихий николаевский дворик, то детвора сразу узнала космонавта в лицо. И «через несколько минут» по городу полетела новость: «Космонавт Герман Титов приехал!» Звонок из обкома партии не заставил себя долго ждать — просили выступить. На что Титов ответил: «Простите, не могу. Я неофициально приехал к своему деду и на публичные выступления разрешения не имею…»
Донбасс
В августе 1964 года самолет с Германом Титовым приземлился в донецком аэропорту. Космонавта сопровождала супруга Тамара Васильевна и официальные лица. На донецкой земле ему оказали самый радушный прием. Уровень встречающих официальных лиц был максимальным, по меркам области.
Герман Титов в Донецком аэропорту
29 августа Герман Титов с супругой привезли в Макеевку на шахту «Пролетарская-Глубокая». Естественно, на торжественный митинг по случаю визита космонавта прибыла вся областная и городская «верхушка», включая первого секретаря Донецкого обкома КП Украины Владимира Дегтярева. «Везде довелось мне побывать: на земле, в воздухе, в космосе, на воде и даже под водой — сказал Герман Титов собравшимся — а вот под землей еще не приходилось».
Спустились в шахту в лаву добычного участка №2 на глубину 425 метров. Гостей принимала правофланговая бригада Николая Купруна. Увидев, как трудятся горняки, покоритель космоса отметил, что там, в небесах, он чувствовал себя легче, чем горняки на глубине. «Оказывается, у вас здесь светло, не то, что в космосе. Там ведь только звезды светят, да и то издалека», — добавил Титов. Тонны угля, выданные в тот день бригадой Н. Купруна, на шахте назвали «космическими».
Вообще, 1960-е были «урожайными» для макеевской шахты на высоких гостей. Как одну из немногих избранных, шахту посещали приезжающие в Донбасс зарубежные делегации. На «Пролетарской-Глубокой» бывали: Ф.Р. Козлова — первый зам Н.С. Хрущева, Владимир Щербицкий — в то время Председатель Совета Министров Украины, Эдвард Герека — в то время председателя Катовицкого воеводского комитета ПОРП, заложившего первый камень в здание дружбы горняков «Пролетарки» с шахтерами г. Челядзи, военные маршалы Чуйкова и Куликова. Бывал тут и Министр чешских горняков Матушек, главный инженер угольной промышленности Франции г-н Мономахов, немецкие горянки из Рура, американские президенты угольных компаний тоже посещали шахту.
Нам не известно, побывал ли Герман Степанович на проспекте Титова в Донецке. Один из центральных проспектов носит имя второго космонавта с 1961 года. Титов, по воспоминаниям людей, знавших его лично был очень скромным человеком. На мероприятиях и приемах Титов старался «не выпячиваться, не подавлять окружающих своим авторитетом», всегда с большим вниманием и тактом относился к собеседникам. Да и удивить космонавта улица его имени вряд ли могла.
Памятная табличка, установленная на проспекте Титова в Донецк. Фото Александра Шульгина
Но нам точно известно, что космонавт побывал в гостях у футболистов донецкого Шахтера. Команда тогда была «на коне» — двукратный обладатель Кубка СССР (1961 и 1962), и высокое место в текущем чемпионате страны (5-е место по итогам сезона 1964 года). Пообщался Титов с командой и главным тренеров Олегом Ошенковым, пожелал самых больших высот в спорте. По доброй традиции, футболисты подарили покорителю космоса мяч с автографами игроков команды.
Герман Титов с Олегом Ошенковым (крайний слева)
Жданов
Насыщенный график был у Германа Титов: 29 августа спуск в шахту, а 30-го «космонавта №2» уже ждали в Жданове (Мариуполе) на заводе Ильича на открытии первой мартеновской печи, которая должна была получить его имя. Тогда у советских металлургов была традиция: сначала печь называли именем космонавтов, а потом сталевары периодически ездили на встречу с космонавтами и отчитывались о количестве выплавленной стали.
Воскресный день 30 августа 1964 год. Герман Титов прибыл на завод имени Ильича. Возле печи №6 новомартеновского цеха его тепло и радостно встречали металлурги. Космонавт активно общался с ильичевцами, поднимался на рабочую площадку, присутствовал при выплавке стали. И был откровенно покорен земными «чудесами», которые творили люди огненной профессии.
Заехал Титов в гости к футболистам ждановской «Азовстали». Недавно созданный коллектив выступал тогда во второй по силе лиге Союза.
Кончено, Космонавта с супругой в Жданове покатали по морю на яхте. Заехал Титов и в поселок Урзуф в гости к юным дончанам. Пару месяцев до этого на базе пионерского лагеря «Буревестник» управления Донецкой железной дороги там была оборудована обсерватория «Сатурн». Космонавту обсерватория очень понравилась.
Насыщенным выдался визит космонавта Титова в Донецкую область, как, скорее всего, и все остальные его рабочие визиты того времени.
- Подготовил: Алексей Федько
В 1964 году в Донецкую область «с рабочим визитом» пожаловал «космонавт №2» Герман Титов. Покорители космоса в те времена были людьми не просто знаменитостями и любимцами жителей Союза, они «ценились» на уровне высшего руководства страны и самых высоких зарубежных гостей. Именами космонавтов называли улицы, школы, предприятия и даже географические объекты. Конечно, визит Титова в Донецкую область вызвал большой ажиотаж, прошел пышно и всячески освещался в прессе. Космонавт, значит – герой СССР стремился «догнать и перегнать Америку» не только по «производству мяса, молока и масла на душу населения». Космическая гонка стала важной частью культурного, технологического и идеологического противостояния между СССР и США в период холодной войны. Ведь космические исследования имели не только большое значение для научных и военных разработок, но и заметный пропагандистский эффект. И, разумеется, первый пилотируемый орбитальный полет Ю. А. Гагарина 12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1» был триумфом СССР. Грех было не воспользоваться этой победой. И ею пользовались — космонавты много ездили по Союзу, встречались с трудовыми, спортивными коллективами, школьниками. Везде их ждали и встречали очень тепло. Все журналисты хотели взять у космонавтов интервью и сделать фото. Часто буквально не давали космонавтам прохода. Космонавт Герман Титов выступает на торжественном митинге на шахте Пролетарская-Глубокая в Макеевке. Справа от супруги космонавта — В. Дегтярев С самого начала космической эры в сознании советских людей прочно укрепился стереотип: «Космонавт, значит – герой». Причем, герой не только по существу, но и по официальному признанию. Все космонавты СССР в 1960-х–1970-х годах за каждый полет автоматически получали звание «Героя Советского Союза». А разве могло быть иначе? Ведь каждая миссия на орбиту была настоящим героизмом. Все поездки космонавтов по Союзу организовывались на самом высоком уровне — в ЦК Компартии СССР. Например, первый космонавт Юрий гагарин без разрешения командования не мог отлучиться даже к родителям. У Титова надзора было, похоже, поменьше — летом 1963 года во время семейного отдыха в Пуще-Водице под Киевом Титов решил навестить своего «деда», живущего в Николаеве. Сел в машину и поехал. Когда 21-я Волга «с форсированным двигателем» Германа Титова заехала в тихий николаевский дворик, то детвора сразу узнала космонавта в лицо. И «через несколько минут» по городу полетела новость: «Космонавт Герман Титов приехал!» Звонок из обкома партии не заставил себя долго ждать — просили выступить. На что Титов ответил: «Простите, не могу. Я неофициально приехал к своему деду и на публичные выступления разрешения не имею…» Донбасс В августе 1964 года самолет с Германом Титовым приземлился в донецком аэропорту. Космонавта сопровождала супруга Тамара Васильевна и официальные лица. На донецкой земле ему оказали самый радушный прием. Уровень встречающих официальных лиц был максимальным, по меркам области. Герман Титов в Донецком аэропорту 29 августа Герман Титов с супругой привезли в Макеевку на шахту «Пролетарская-Глубокая». Естественно, на торжественный митинг по случаю визита космонавта прибыла вся областная и городская «верхушка», включая первого секретаря Донецкого обкома КП Украины Владимира Дегтярева. «Везде довелось мне побывать: на земле, в воздухе, в космосе, на воде и даже под водой — сказал Герман Титов собравшимся — а вот под землей еще не приходилось». Спустились в шахту в лаву добычного участка №2 на глубину 425 метров. Гостей принимала правофланговая бригада Николая Купруна. Увидев, как трудятся горняки, покоритель космоса отметил, что там, в небесах, он чувствовал себя легче, чем горняки на глубине. «Оказывается, у вас здесь светло, не то, что в космосе. Там ведь только звезды светят, да и то издалека», — добавил Титов. Тонны угля, выданные в тот день бригадой Н. Купруна, на шахте назвали «космическими». Вообще, 1960-е были «урожайными» для макеевской шахты на высоких гостей. Как одну из немногих избранных, шахту посещали приезжающие в Донбасс зарубежные делегации. На «Пролетарской-Глубокой» бывали: Ф.Р. Козлова — первый зам Н.С. Хрущева, Владимир Щербицкий — в то время Председатель Совета Министров Украины, Эдвард Герека — в то время председателя Катовицкого воеводского комитета ПОРП, заложившего первый камень в здание дружбы горняков «Пролетарки» с шахтерами г. Челядзи, военные маршалы Чуйкова и Куликова. Бывал тут и Министр чешских горняков Матушек, главный инженер угольной промышленности Франции г-н Мономахов, немецкие горянки из Рура, американские президенты угольных компаний тоже посещали шахту. Нам не известно, побывал ли Герман Степанович на проспекте Титова в Донецке. Один из центральных проспектов носит имя второго космонавта с 1961 года. Титов, по воспоминаниям людей, знавших его лично был очень скромным человеком. На мероприятиях и приемах Титов старался «не выпячиваться, не подавлять окружающих своим авторитетом», всегда с большим вниманием и тактом относился к собеседникам. Да и удивить космонавта улица его имени вряд ли могла. Памятная табличка, установленная на проспекте Титова в Донецк. Фото Александра Шульгина Но нам точно известно, что космонавт побывал в гостях у футболистов донецкого Шахтера. Команда тогда была «на коне» — двукратный обладатель Кубка СССР (1961 и 1962), и высокое место в текущем чемпионате страны (5-е место по итогам сезона 1964 года). Пообщался Титов с командой и главным тренеров Олегом Ошенковым, пожелал самых больших высот в спорте. По доброй традиции, футболисты подарили покорителю космоса мяч с автографами игроков команды. Герман Титов с Олегом Ошенковым (крайний слева) Жданов Насыщенный график был у Германа Титов: 29 августа спуск в шахту, а 30-го «космонавта №2» уже ждали в Жданове (Мариуполе) на заводе Ильича на открытии первой мартеновской печи, которая должна была получить его имя. Тогда у советских металлургов была традиция: сначала печь называли именем космонавтов, а потом сталевары периодически ездили на встречу с космонавтами и отчитывались о количестве выплавленной стали. Воскресный день 30 августа 1964 год. Герман Титов прибыл на завод имени Ильича. Возле печи №6 новомартеновского цеха его тепло и радостно встречали металлурги. Космонавт активно общался с ильичевцами, поднимался на рабочую площадку, присутствовал при выплавке стали. И был откровенно покорен земными «чудесами», которые творили люди огненной профессии. Заехал Титов в гости к футболистам ждановской «Азовстали». Недавно созданный коллектив выступал тогда во второй по силе лиге Союза. Кончено, Космонавта с супругой в Жданове покатали по морю на яхте. Заехал Титов и в поселок Урзуф в гости к юным дончанам. Пару месяцев до этого на базе пионерского лагеря «Буревестник» управления Донецкой железной дороги там была оборудована обсерватория «Сатурн». Космонавту обсерватория очень понравилась. Насыщенным выдался визит космонавта Титова в Донецкую область, как, скорее всего, и все остальные его рабочие визиты того времени. Подготовил: Алексей Федько