Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями - «Военное обозрение»

¦




Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси аль-Халик. Речь, очевидно, идет о нефтяных полях и портах восточных и юго-западных районов.



«Мы передаем нефтяные месторождения и порты под ответственность парламента (возглавляемого Агилой Салехом) и ЛНА», — цитирует Аль-Халика «Спутник».



Власти отметили, что племена блокировали эти объекты, чтобы прекратить поступление доходов от ливийской нефти террористам и вооруженным группировкам. По словам Аль-Халика, эти средства ранее шли на покупку оружия и перемещение наемников, которые убивали ливийцев.



Вице-председатель совета указал, что месторождения были переданы при условии, что доходы от нефти поступят на банковский счет, управляемый суверенным фондом, в котором не участвуют Национальная нефтяная компания (NOC) и Центральный Банк Ливии. NOC и ЦБ, как известно, контролируются Правительством национального согласия (ПНС) в Триполи, возглавляемом Файезом ас-Сарраджем. Чуть ранее стало известно, что силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Шарара.



Все эти ресурсы, отметил Аль-Халик, должны быть справедливо распределены между тремя историческими регионами Ливии — Триполитанией, Киренаикой и Феццаном. Он также призвал к назначению нового совета NOC и Центробанка, прекращению войны и формированию нового правительства.



Ливийские племена фактически представляют в Ливии третью силу и выдвигают для урегулирования свои условия. Две других силы — это ЛНА с восточным парламентом и ПНС в Триполи.



«Всего есть пять требований, от которых мы не откажемся», — заявил Аль-Халик.



Ливия пребывает в кризисе почти десятилетие — с момента свержения и убийства ее лидера Муаммара Каддафи в 2011 году. Страну раздирает вооруженный конфликт между противоборствующими группировками.


 


В апреле 2019 года Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром (за которым стоит парламент в Тобруке) начала наступление, чтобы освободить Триполи от «террористов». Триполи находится под контролем Правительства национального согласия (ПНС), возглавляемого премьером Файезом ас-Сарраджем, поддерживаемым Турцией.


 


Силы, лояльные ПНС, отреагировали операцией «Вулкан гнева» против армии Хафтара. 3 июня войска ас-Сарраджа при поддержке Турции объявили, что они полностью восстановили контроль над Триполи.


 


6 июня в Каире состоялась встреча президента Египта Абдельфаттаха ас-Сиси, спикера ливийского парламента в Тобруке Агилы Салеха и маршала Хафтара, после которой была предложена ​​новая мирная инициатива, предусматривающая перемирие на всей территории Ливии, вывод иностранных сил и разоружение группировок.


 


Инициатива была поддержана Россией, Соединенными Штатами и несколькими арабскими странами, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, в то время как Аль-Саррадж и Турция отвергли ее.


 

 



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси аль-Халик. Речь, очевидно, идет о нефтяных полях и портах восточных и юго-западных районов. «Мы передаем нефтяные месторождения и порты под ответственность парламента (возглавляемого Агилой Салехом) и ЛНА», — цитирует Аль-Халика «Спутник». Власти отметили, что племена блокировали эти объекты, чтобы прекратить поступление доходов от ливийской нефти террористам и вооруженным группировкам. По словам Аль-Халика, эти средства ранее шли на покупку оружия и перемещение наемников, которые убивали ливийцев. Вице-председатель совета указал, что месторождения были переданы при условии, что доходы от нефти поступят на банковский счет, управляемый суверенным фондом, в котором не участвуют Национальная нефтяная компания (NOC) и Центральный Банк Ливии. NOC и ЦБ, как известно, контролируются Правительством национального согласия (ПНС) в Триполи, возглавляемом Файезом ас-Сарраджем. Чуть ранее стало известно, что силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Шарара. Все эти ресурсы, отметил Аль-Халик, должны быть справедливо распределены между тремя историческими регионами Ливии — Триполитанией, Киренаикой и Феццаном. Он также призвал к назначению нового совета NOC и Центробанка, прекращению войны и формированию нового правительства. Ливийские племена фактически представляют в Ливии третью силу и выдвигают для урегулирования свои условия. Две других силы — это ЛНА с восточным парламентом и ПНС в Триполи. «Всего есть пять требований, от которых мы не откажемся», — заявил Аль-Халик. Ливия пребывает в кризисе почти десятилетие — с момента свержения и убийства ее лидера Муаммара Каддафи в 2011 году. Страну раздирает вооруженный конфликт между противоборствующими группировками. В апреле 2019 года Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром (за которым стоит парламент в Тобруке) начала наступление, чтобы освободить Триполи от «террористов». Триполи находится под контролем Правительства национального согласия (ПНС), возглавляемого премьером Файезом ас-Сарраджем, поддерживаемым Турцией. Силы, лояльные ПНС, отреагировали операцией «Вулкан гнева» против армии Хафтара. 3 июня войска ас-Сарраджа при поддержке Турции объявили, что они полностью восстановили контроль над Триполи. 6 июня в Каире состоялась встреча президента Египта Абдельфаттаха ас-Сиси, спикера ливийского парламента в Тобруке Агилы Салеха и маршала Хафтара, после которой была предложена ​​новая мирная инициатива, предусматривающая перемирие на всей территории Ливии, вывод иностранных сил и разоружение группировок. Инициатива была поддержана Россией, Соединенными Штатами и несколькими арабскими странами, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, в то время как Аль-Саррадж и Турция отвергли ее.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

49 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru