Грузия! Путь  забвения. - «Военное обозрение» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Грузия! Путь  забвения. - «Военное обозрение»
    13-07-2020, 12:59
    Война




     Грузия – единственная из стран Южного Кавказа, где есть «музей советской оккупации». Это пропагандистская экспозиция, призванная исказить историю собственной страны и очернить советский период. Soviet Occupation Museum представляет собой всего лишь зал национального музея в Тбилиси, но сам факт наличия такого «культурного» объекта многократно тиражируется на близлежащих указателях.


    Столь пристальное внимание руководства Грузии и общественности к прошлому, проведенному под советской «оккупацией», оставляет в тени реальное положение дел. Грузинская ССР еще со сталинских времен была в привилегированном положении. Во-многом это объяснялось особым отношением «отца народов» к своей малой родине.В Грузии руководство всегда назначалось из местных элит, хорошо знающих специфику региона. Подобное практиковалось далеко не во всех республиках. Грузинское виноделие активно продвигалось верхушкой Кремля на зарубежных рынках, а черноморское побережье застраивалось роскошными домами отдыха и виллами партийной номенклатуры.


    Со смертью Сталина в Грузии прошли волнения: народ встревожился развенчанием культа личности и потерей возможных преференций из центра. Одновременно с этим в молодежной среде формировалось движение за независимость страны, которые вылилось в кровавое столкновение 9 марта 1956 года. В ходе тбилисских волнений погибли 22 человека. Нарождавшееся восстание все-таки удалось подавить, но страх перед центробежными и националистическими грузинскими настроениями в Москве остался до самого распада союзного государства. С тех пор и появилась знаменитое: «Самый бедный грузин богаче любого русского». Ресурсы полились в Грузию рекой.


    Наряду с Арменией и Прибалтикой, Грузия входила в элитарный клуб «витрин социализма». Это означало, прежде всего максимально возможную в условиях СССР либерализацию управленческого аппарата. Даже руководящий состав КГБ и МВД назначался из местных. Грузия была самой богатой республикой, при этом её состоятельность целиком зависела от ресурсов РСФСР. Еще со сталинских времен уровень совокупного стоимостного потребления товаров и услуг на душу населения был в четыре-пять раз выше, чем производства. В четыре-пять раз! Такого не могла позволить себе ни одна республика. В РСФСР, к примеру, потребление не дотягивало до уровня производства на 30%. Естественно, такое положение в Грузинской ССР всех устраивало, особенно партийную номенклатуру, которая постоянно выбивала новые ассигнования из Москвы. Если вкратце, то основным обоснование  было: «Без денег нам будет тяжело удерживать националистов с их требованиями автономии».




    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    Грузия – единственная из стран Южного Кавказа, где есть «музей советской оккупации». Это пропагандистская экспозиция, призванная исказить историю собственной страны и очернить советский период. Soviet Occupation Museum представляет собой всего лишь зал национального музея в Тбилиси, но сам факт наличия такого «культурного» объекта многократно тиражируется на близлежащих указателях. Столь пристальное внимание руководства Грузии и общественности к прошлому, проведенному под советской «оккупацией», оставляет в тени реальное положение дел. Грузинская ССР еще со сталинских времен была в привилегированном положении. Во-многом это объяснялось особым отношением «отца народов» к своей малой родине.В Грузии руководство всегда назначалось из местных элит, хорошо знающих специфику региона. Подобное практиковалось далеко не во всех республиках. Грузинское виноделие активно продвигалось верхушкой Кремля на зарубежных рынках, а черноморское побережье застраивалось роскошными домами отдыха и виллами партийной номенклатуры. Со смертью Сталина в Грузии прошли волнения: народ встревожился развенчанием культа личности и потерей возможных преференций из центра. Одновременно с этим в молодежной среде формировалось движение за независимость страны, которые вылилось в кровавое столкновение 9 марта 1956 года. В ходе тбилисских волнений погибли 22 человека. Нарождавшееся восстание все-таки удалось подавить, но страх перед центробежными и националистическими грузинскими настроениями в Москве остался до самого распада союзного государства. С тех пор и появилась знаменитое: «Самый бедный грузин богаче любого русского». Ресурсы полились в Грузию рекой. Наряду с Арменией и Прибалтикой, Грузия входила в элитарный клуб «витрин социализма». Это означало, прежде всего максимально возможную в условиях СССР либерализацию управленческого аппарата. Даже руководящий состав КГБ и МВД назначался из местных. Грузия была самой богатой республикой, при этом её состоятельность целиком зависела от ресурсов РСФСР. Еще со сталинских времен уровень совокупного стоимостного потребления товаров и услуг на душу населения был в четыре-пять раз выше, чем производства. В четыре-пять раз! Такого не могла позволить себе ни одна республика. В РСФСР, к примеру, потребление не дотягивало до уровня производства на 30%. Естественно, такое положение в Грузинской ССР всех устраивало, особенно партийную номенклатуру, которая постоянно выбивала новые ассигнования из Москвы. Если вкратце, то основным обоснование было: «Без денег нам будет тяжело удерживать националистов с их требованиями автономии».

    Здравоохранение
  • Почему март — идеальное время для старта курса лазерной эпиляции и комплексного преображения...
  • Если министерству не нравится Федеральный закон, то кого-то из них пора менять...
  • Медицина
           

    Авто
  • Проекты электромобилей под маркой «Made in Russia» обошлись казне в миллиарды...
  • Аттракцион невиданной щедрости начнется, когда складские запасы легковушек у автодилеров перейдут в собственность банков...
  • Другие новости
    up