Как раньше выглядели карты районов выращивания сои? Примерно вот так – сою разводили в основном в субтропических регионах.
Теперь, во времена глобального потепления, соя забирается всё дальше на север. Американское издание Блумберг обращает внимание, что Россия уже выращивает сою в своих северных областях.
Подобная возможность является следствием происходящего уже в течение многих лет повышения температуры, которое приводит к таянию вечной мерзлоты и превращению этой земли в плодородную почву.
И сегодня агроном Геннадий Бочковский помогает продвинуть площади посева сои к новому рубежу, — он пытается установить, может ли эта культура прижиться в северных районах Московской области. Пока, по его словам, результаты обнадеживают.
Соевые бобы в России отражают тенденцию, охватывающую весь мир: повышение температуры способствует продвижению посевов некоторых культур в сторону полюсов, в районы, где раньше выращивать их было невозможно. В Соединенных Штатах Северная Дакота превратилась в основной регион по выращиванию зерновых, а в Великобритании быстрое распространение получает выращивание винных сортов винограда.
В то время как российские фермеры, занимающиеся выращиванием сои, видят определенную пользу от более теплой погоды, это же явление вызывает хаос в глобальной системе производства пищевых продуктов. В этом году засуха повлияла на урожай в некоторых частях Уругвая, Новой Зеландии, Европы и Вьетнама. Даже Россия и остальная часть Черноморского региона столкнулись в последние годы с негативными последствиями изменения погоды. Отсутствие осадков угрожает теперь урожаю зерновых в этом регионе. По мнению экспертов ООН, изменение климата — один из факторов, вызывающих обеспокоенность в области обеспечения населения Земли продуктами питания, а это означает, что намеченная на 2030 год цель по ликвидации голода не будет реализована.
Всё это происходит в тот момент, когда пандемия коронавируса нарушила функционирование цепочек поставок, и пищевые продукты не могут быть доставлены туда, где они необходимы. Период экстремальных погодных условий, способных уничтожить посевы, может заставить некоторые страны проводить более протекционистскую политику в области экспорта продовольствия, что может создать волновой эффект во всей глобальной торговле. Озабоченность по поводу доступа к пшенице и к другим основным аграрным продуктам заставило такие страны как Казахстан и Россия ранее в этом году ввести экспортные ограничения, хотя большинство стран в последнее время сняли подобные ограничения, и, судя по всему, зерна на рынке достаточно.
В России фермеры воспользовались ситуацией и начали выращивать приносящие доход соевые бобы. Эта масличная культура перерабатывается в корм для животных, и спрос на нее сохраняется на высоком уровне в связи с ростом поголовья скота. На самом деле, Россия всё ещё сама импортирует примерно 1 миллион тонн сои, поэтому ещё есть возможность для увеличения местного производства.
В 2019 году в центральной России посевами сои был занят примерно 1 миллион гектаров, по данным Блумберга, что в 18 раз больше показателей предыдущего десятилетия и соответствует примерно 7% пахотной земли в этой части страны.
«России нужно больше соевых бобов, и, с экономической точки зрения, лучше выращивать их здесь», — сказал Сергей Зеленцов, возглавляющий лабораторию селекции и семеноводства сои во Всероссийском исследовательском институте масличных культур имени Пустовойта.
Недавно выведенные сорта сои могут расти и созревать, если температура поднимается до 10 градусов на довольно продолжительный период времени, отмечает Маргарита Фадеева, специалист по выращиванию соевых бобов Чувашского научно- исследовательского института сельского хозяйства. В северных широтах для ее созревания необходимо иметь около 100 дней благоприятной погоды. По данным российского правительства, за последнее десятилетие урожайность соевых бобов повысилась в два раза, а производство в целом увеличилось в четыре раза. Этому также способствовали качественные семена, появившиеся на рынке.
Всероссийский исследовательский институт масличных культур вместе с сибирскими специалистами работает над созданием такого сорта сои, который можно будет выращивать даже там, где находится двухметровый слой вечной мерзлоты. Пока другие борются с глобальным потеплением, Россия его использует.