Недалеко от тундры, на своем тающем севере, Россия собирает урожай соевых бобов - «Военное обозрение» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Недалеко от тундры, на своем тающем севере, Россия собирает урожай соевых бобов - «Военное обозрение»
    30-07-2020, 08:40
    Война
    Редактировать

    Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA Летчик ВВС ВСУ за 30 часов сбил шесть российских самолетов...
    Фото: скриншот видео Российский военнопленный звонит домой Большинство плененных российских...
    Фото: Минобороны Беларуси Белорусские военные получили БТР-82А Очередная партия российской...
    Фото: кадр из видео Акция предпринимателей в Киеве Протестующие участники акции требуют, чтобы Рада...




    Как раньше выглядели карты районов выращивания сои? Примерно вот так – сою разводили в основном в субтропических регионах.



    Теперь, во времена глобального потепления, соя забирается всё дальше на север. Американское издание Блумберг обращает внимание, что Россия уже выращивает сою в своих северных областях.



    Подобная возможность является следствием происходящего уже в течение многих лет повышения температуры, которое приводит к таянию вечной мерзлоты и превращению этой земли в плодородную почву.



    И сегодня агроном Геннадий Бочковский помогает продвинуть площади посева сои к новому рубежу, — он пытается установить, может ли эта культура прижиться в северных районах Московской области. Пока, по его словам, результаты обнадеживают.



    Соевые бобы в России отражают тенденцию, охватывающую весь мир: повышение температуры способствует продвижению посевов некоторых культур в сторону полюсов, в районы, где раньше выращивать их было невозможно. В Соединенных Штатах Северная Дакота превратилась в основной регион по выращиванию зерновых, а в Великобритании быстрое распространение получает выращивание винных сортов винограда.



    В то время как российские фермеры, занимающиеся выращиванием сои, видят определенную пользу от более теплой погоды, это же явление вызывает хаос в глобальной системе производства пищевых продуктов. В этом году засуха повлияла на урожай в некоторых частях Уругвая, Новой Зеландии, Европы и Вьетнама. Даже Россия и остальная часть Черноморского региона столкнулись в последние годы с негативными последствиями изменения погоды. Отсутствие осадков угрожает теперь урожаю зерновых в этом регионе. По мнению экспертов ООН, изменение климата — один из факторов, вызывающих обеспокоенность в области обеспечения населения Земли продуктами питания, а это означает, что намеченная на 2030 год цель по ликвидации голода не будет реализована.



    Всё это происходит в тот момент, когда пандемия коронавируса нарушила функционирование цепочек поставок, и пищевые продукты не могут быть доставлены туда, где они необходимы. Период экстремальных погодных условий, способных уничтожить посевы, может заставить некоторые страны проводить более протекционистскую политику в области экспорта продовольствия, что может создать волновой эффект во всей глобальной торговле. Озабоченность по поводу доступа к пшенице и к другим основным аграрным продуктам заставило такие страны как Казахстан и Россия ранее в этом году ввести экспортные ограничения, хотя большинство стран в последнее время сняли подобные ограничения, и, судя по всему, зерна на рынке достаточно.



    В России фермеры воспользовались ситуацией и начали выращивать приносящие доход соевые бобы. Эта масличная культура перерабатывается в корм для животных, и спрос на нее сохраняется на высоком уровне в связи с ростом поголовья скота. На самом деле, Россия всё ещё сама импортирует примерно 1 миллион тонн сои, поэтому ещё есть возможность для увеличения местного производства.



    В 2019 году в центральной России посевами сои был занят примерно 1 миллион гектаров, по данным Блумберга, что в 18 раз больше показателей предыдущего десятилетия и соответствует примерно 7% пахотной земли в этой части страны.



    «России нужно больше соевых бобов, и, с экономической точки зрения, лучше выращивать их здесь», — сказал Сергей Зеленцов, возглавляющий лабораторию селекции и семеноводства сои во Всероссийском исследовательском институте масличных культур имени Пустовойта.



    Недавно выведенные сорта сои могут расти и созревать, если температура поднимается до 10 градусов на довольно продолжительный период времени, отмечает Маргарита Фадеева, специалист по выращиванию соевых бобов Чувашского научно- исследовательского института сельского хозяйства. В северных широтах для ее созревания необходимо иметь около 100 дней благоприятной погоды. По данным российского правительства, за последнее десятилетие урожайность соевых бобов повысилась в два раза, а производство в целом увеличилось в четыре раза. Этому также способствовали качественные семена, появившиеся на рынке.



    Всероссийский исследовательский институт масличных культур вместе с сибирскими специалистами работает над созданием такого сорта сои, который можно будет выращивать даже там, где находится двухметровый слой вечной мерзлоты. Пока другие борются с глобальным потеплением, Россия его использует.





    Как раньше выглядели карты районов выращивания сои? Примерно вот так – сою разводили в основном в субтропических регионах. Теперь, во времена глобального потепления, соя забирается всё дальше на север. Американское издание Блумберг обращает внимание, что Россия уже выращивает сою в своих северных областях. Подобная возможность является следствием происходящего уже в течение многих лет повышения температуры, которое приводит к таянию вечной мерзлоты и превращению этой земли в плодородную почву. И сегодня агроном Геннадий Бочковский помогает продвинуть площади посева сои к новому рубежу, — он пытается установить, может ли эта культура прижиться в северных районах Московской области. Пока, по его словам, результаты обнадеживают. Соевые бобы в России отражают тенденцию, охватывающую весь мир: повышение температуры способствует продвижению посевов некоторых культур в сторону полюсов, в районы, где раньше выращивать их было невозможно. В Соединенных Штатах Северная Дакота превратилась в основной регион по выращиванию зерновых, а в Великобритании быстрое распространение получает выращивание винных сортов винограда. В то время как российские фермеры, занимающиеся выращиванием сои, видят определенную пользу от более теплой погоды, это же явление вызывает хаос в глобальной системе производства пищевых продуктов. В этом году засуха повлияла на урожай в некоторых частях Уругвая, Новой Зеландии, Европы и Вьетнама. Даже Россия и остальная часть Черноморского региона столкнулись в последние годы с негативными последствиями изменения погоды. Отсутствие осадков угрожает теперь урожаю зерновых в этом регионе. По мнению экспертов ООН, изменение климата — один из факторов, вызывающих обеспокоенность в области обеспечения населения Земли продуктами питания, а это означает, что намеченная на 2030 год цель по ликвидации голода не будет реализована. Всё это происходит в тот момент, когда пандемия коронавируса нарушила функционирование цепочек поставок, и пищевые продукты не могут быть доставлены туда, где они необходимы. Период экстремальных погодных условий, способных уничтожить посевы, может заставить некоторые страны проводить более протекционистскую политику в области экспорта продовольствия, что может создать волновой эффект во всей глобальной торговле. Озабоченность по поводу доступа к пшенице и к другим основным аграрным продуктам заставило такие страны как Казахстан и Россия ранее в этом году ввести экспортные ограничения, хотя большинство стран в последнее время сняли подобные ограничения, и, судя по всему, зерна на рынке достаточно. В России фермеры воспользовались ситуацией и начали выращивать приносящие доход соевые бобы. Эта масличная культура перерабатывается в корм для животных, и спрос на нее сохраняется на высоком уровне в связи с ростом поголовья скота. На самом деле, Россия всё ещё сама импортирует примерно 1 миллион тонн сои, поэтому ещё есть возможность для увеличения местного производства. В 2019 году в центральной России посевами сои был занят примерно 1 миллион гектаров, по данным Блумберга, что в 18 раз больше показателей предыдущего десятилетия и соответствует примерно 7% пахотной земли в этой части страны. «России нужно больше соевых бобов, и, с экономической точки зрения, лучше выращивать их здесь», — сказал Сергей Зеленцов, возглавляющий лабораторию селекции и семеноводства сои во Всероссийском исследовательском институте масличных культур имени Пустовойта. Недавно выведенные сорта сои могут расти и созревать, если температура поднимается до 10 градусов на довольно продолжительный период времени, отмечает Маргарита Фадеева, специалист по выращиванию соевых бобов Чувашского научно- исследовательского института сельского хозяйства. В северных широтах для ее созревания необходимо иметь около 100 дней благоприятной погоды. По данным российского правительства, за последнее десятилетие урожайность соевых бобов повысилась в два раза, а производство в целом увеличилось в четыре раза. Этому также способствовали качественные семена, появившиеся на рынке. Всероссийский исследовательский институт масличных культур вместе с сибирскими специалистами работает над созданием такого сорта сои, который можно будет выращивать даже там, где находится двухметровый слой вечной мерзлоты. Пока другие борются с глобальным потеплением, Россия его использует.

    Здравоохранение
  • Современная косметология избавляет от угревой сыпи безболезненно и эффективно...
  • Наделавшая много шума инфекция на это раз пришла к нам из Турции. В зоне риска — дети...
  • Как распознать буллинг и не дать развиться комплексам? Мнение эксперта...
  • Медицина
           

    Авто
  • Отсрочка выплат может лишь частично помочь производителям, но никак не сделает автомобили дешевле...
  • Немецкие автопроизводители явно хотят обратно на наш рынок, но фарш невозможно прокрутить назад...
  • Другие новости
    up