Туркменистан изучает возможность вступления в ВТО - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

Туркменистан изучает возможность вступления в ВТО - «Военное обозрение»

¦
Туркменистан изучает возможность вступления в ВТО



Потенциальное вступление Туркменистана во Всемирную торговую организацию обсуждалось на недавнем вебинаре с участием замглавы туркменского внешнеполитического ведомства Вепы Хаджиева и директора департамента ВТО по присоединению к этой международной организации Майки Ошикавы.



Туркменистан получил права страны-наблюдателя при ВТО. На вебинаре, кстати, и отмечалось, что Ашхабад по максимуму должен использовать свой нынешний статус там, чтобы как можно ближе ознакомиться с представляющимися ему перспективами от полноправного членства во Всемирной торговой организации.



Наблюдателем официально Туркменистан стал накануне вебинара, когда президент страны Гурбангулы Бердымухамедов получил письмо от гендиректора ВТО Роберто Азаведо с подтверждением того, что Ашхабаду предоставлен этот статус при организации. Само же решение о наблюдательстве Туркменистана было принято на заседани Генсовета ВТО в Женеве 22 июля.



Наблюдателями при ВТО вместе с Туркменистаном являются 25 государств. Это потенциальные члены организации.



Не для всех государств членство во Всемирной торговой организации пошло на благо. Многим пришлось прикрыть не то, что отдельные предприятия, а целые отрасли промышленности. Не то чтобы такие условия ставились при вступлению в эту организацию. Просто требования некоторых членов Всемирной торговой организации, конечно же, обусловленные равными конкурентными возможностями на внешних, да и внутренних рынках, в конечном итоге привели к этому. Демпинг, например, вкупе с любой помощью государства предприятиям, по правилам ВТО, является неприемлемым в плане равных конкурентных возможностях.



Между тем, товары, с которыми Туркменистан преимущественно присутствует на внешних рынках – это либо непосредственно само углеводородное сырьё (нефть и газ) либо продукты его переработки. И за каждым туркменским экспортёром стоит государство. Это либо полностью государственные предприятия, либо с весомым государственным пакетом акций, либо же с «золотой акцией», находящейся в державных руках.



У Ашхабада есть достаточно времени, чтобы изучить все «про» и «контра» вступления во Всемирную торговую организацию. Заодно можно изучить и негативный (равно, как и позитивный) опыт членства в ВТО других стран. Собственно, об этом и шла речь во время общения заместителя министра иностранных дел Туркменистана Вепы Хаджиева и директора департамента ВТО по присоединению к этой международной организации Майки Ошикавы.




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Туркменистан изучает возможность вступления в ВТО Потенциальное вступление Туркменистана во Всемирную торговую организацию обсуждалось на недавнем вебинаре с участием замглавы туркменского внешнеполитического ведомства Вепы Хаджиева и директора департамента ВТО по присоединению к этой международной организации Майки Ошикавы. Туркменистан получил права страны-наблюдателя при ВТО. На вебинаре, кстати, и отмечалось, что Ашхабад по максимуму должен использовать свой нынешний статус там, чтобы как можно ближе ознакомиться с представляющимися ему перспективами от полноправного членства во Всемирной торговой организации. Наблюдателем официально Туркменистан стал накануне вебинара, когда президент страны Гурбангулы Бердымухамедов получил письмо от гендиректора ВТО Роберто Азаведо с подтверждением того, что Ашхабаду предоставлен этот статус при организации. Само же решение о наблюдательстве Туркменистана было принято на заседани Генсовета ВТО в Женеве 22 июля. Наблюдателями при ВТО вместе с Туркменистаном являются 25 государств. Это потенциальные члены организации. Не для всех государств членство во Всемирной торговой организации пошло на благо. Многим пришлось прикрыть не то, что отдельные предприятия, а целые отрасли промышленности. Не то чтобы такие условия ставились при вступлению в эту организацию. Просто требования некоторых членов Всемирной торговой организации, конечно же, обусловленные равными конкурентными возможностями на внешних, да и внутренних рынках, в конечном итоге привели к этому. Демпинг, например, вкупе с любой помощью государства предприятиям, по правилам ВТО, является неприемлемым в плане равных конкурентных возможностях. Между тем, товары, с которыми Туркменистан преимущественно присутствует на внешних рынках – это либо непосредственно само углеводородное сырьё (нефть и газ) либо продукты его переработки. И за каждым туркменским экспортёром стоит государство. Это либо полностью государственные предприятия, либо с весомым государственным пакетом акций, либо же с «золотой акцией», находящейся в державных руках. У Ашхабада есть достаточно времени, чтобы изучить все «про» и «контра» вступления во Всемирную торговую организацию. Заодно можно изучить и негативный (равно, как и позитивный) опыт членства в ВТО других стран. Собственно, об этом и шла речь во время общения заместителя министра иностранных дел Туркменистана Вепы Хаджиева и директора департамента ВТО по присоединению к этой международной организации Майки Ошикавы.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

44 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru