США, Британия и Канада обеспокоены выборами и насилием в Белоруссии - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

США, Британия и Канада обеспокоены выборами и насилием в Белоруссии - «Военное обозрение»

¦




США «глубоко обеспокоены» ситуацией с президентскими выборами в Беларуси 9 августа и «не считают голосование свободным или справедливым«, заявил госсекретарь США Майк Помпео.



«Жесткие ограничения доступа кандидатов к избирательным бюллетеням, недопуск независимых местных наблюдателей в Избирательные участки, тактика запугивания, примененная против кандидатов от оппозиции, и аресты мирных демонстрантов и журналистов затруднили этот процесс», — сказал Помпео.



Белый дом накануне напомнил Минску о праве граждан на мирный протест. В том же ключе высказался и Госдеп США.



«Мы призываем белорусское правительство уважать права всех белорусов на участие в мирных собраниях, воздерживаться от применения силы и освободить несправедливо задержанных … Мы решительно осуждаем продолжающееся насилие над протестующими и задержания сторонников оппозиции», — сказал госсекретарь.



Следом раздались осуждающие голоса из Великобритании и Канады.



МИД Великобритании также считает, что «президентские выборы прошли с серьезными недостатками» — отсутствовала прозрачность голосования, задерживались оппозиционные кандидаты, журналисты и участники мирных акций протеста, а также отсутствовали международные наблюдатели. Лондон подчеркнул недопустимость «насилия со стороны властей и подавления протестов».



«На протяжении этой избирательной кампании мы были свидетелями того, как белорусский народ требовал демократии, основных свобод и права определять свое будущее в суверенной и независимой Беларуси», — сказал заместитель министра иностранных дел Джеймс Даддридж.



В этом контексте Лондон призывает правительство Беларуси выполнять свои международные обязательства и чаяния своего народа.



Главный дипломат Канады призвал белорусское правительство к сдержанности.



«Канада глубоко обеспокоена действиями белорусских властей, вероятно, привелшие к гибели как минимум одного человека, к множеству арестов и дальнейшему подрыву демократической легитимности голосования», — заявил министр Франсуа-Филипп Шампань.



С аналогичными воззваниями выступил генсек ООН Антониу Гуттериш:



«Призываю белорусские власти проявлять максимальную сдержанность и гарантировать полное уважение права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций».



9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, и действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. В предвыборном штабе Тихановской объявили, что не признают официальные результаты, настаивая, что их кандидат набрала 70-80% голосов.



Результаты вызвали массовые протесты в стране, начавшиеся после закрытия избирательных участков. Для разгона протестующих полиция применила водометы, светошумовые гранаты и, по разным данным, резиновые пули. В ходе событий большое количество людей было арестовано, по некоторым сообщениям — порядка 3000 человек. Twitter в понедельник сообщил, что его работа в Белоруссии ограничена в связи с протестами.





Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

США «глубоко обеспокоены» ситуацией с президентскими выборами в Беларуси 9 августа и «не считают голосование свободным или справедливым«, заявил госсекретарь США Майк Помпео. «Жесткие ограничения доступа кандидатов к избирательным бюллетеням, недопуск независимых местных наблюдателей в Избирательные участки, тактика запугивания, примененная против кандидатов от оппозиции, и аресты мирных демонстрантов и журналистов затруднили этот процесс», — сказал Помпео. Белый дом накануне напомнил Минску о праве граждан на мирный протест. В том же ключе высказался и Госдеп США. «Мы призываем белорусское правительство уважать права всех белорусов на участие в мирных собраниях, воздерживаться от применения силы и освободить несправедливо задержанных … Мы решительно осуждаем продолжающееся насилие над протестующими и задержания сторонников оппозиции», — сказал госсекретарь. Следом раздались осуждающие голоса из Великобритании и Канады. МИД Великобритании также считает, что «президентские выборы прошли с серьезными недостатками» — отсутствовала прозрачность голосования, задерживались оппозиционные кандидаты, журналисты и участники мирных акций протеста, а также отсутствовали международные наблюдатели. Лондон подчеркнул недопустимость «насилия со стороны властей и подавления протестов». «На протяжении этой избирательной кампании мы были свидетелями того, как белорусский народ требовал демократии, основных свобод и права определять свое будущее в суверенной и независимой Беларуси», — сказал заместитель министра иностранных дел Джеймс Даддридж. В этом контексте Лондон призывает правительство Беларуси выполнять свои международные обязательства и чаяния своего народа. Главный дипломат Канады призвал белорусское правительство к сдержанности. «Канада глубоко обеспокоена действиями белорусских властей, вероятно, привелшие к гибели как минимум одного человека, к множеству арестов и дальнейшему подрыву демократической легитимности голосования», — заявил министр Франсуа-Филипп Шампань. С аналогичными воззваниями выступил генсек ООН Антониу Гуттериш: «Призываю белорусские власти проявлять максимальную сдержанность и гарантировать полное уважение права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций». 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, и действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. В предвыборном штабе Тихановской объявили, что не признают официальные результаты, настаивая, что их кандидат набрала 70-80% голосов. Результаты вызвали массовые протесты в стране, начавшиеся после закрытия избирательных участков. Для разгона протестующих полиция применила водометы, светошумовые гранаты и, по разным данным, резиновые пули. В ходе событий большое количество людей было арестовано, по некоторым сообщениям — порядка 3000 человек. Twitter в понедельник сообщил, что его работа в Белоруссии ограничена в связи с протестами.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

29 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru