Республика Сербская хочет выйти из состава Боснии и Герцеговины - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

Республика Сербская хочет выйти из состава Боснии и Герцеговины - «Военное обозрение»

¦




Экс-президент Республики Сербской и член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что сербская автономия «встала на путь выхода из состава Боснии, и этот путь необратим».


 



«Мы сделаем это, и нас не остановят ни США, ни любой другой, так как мы считаем, что Дейтонские соглашения уничтожены, прежде всего, вмешательством внешнего фактора», — отметил он.



 


Конфликт между правительством автономии и властями Боснии и Герцеговины начался после того как Конституционный суд страны передал регулирование сельскохозяйственными землями в Республике Сербской в ведение федеральных властей. В автономии эти действия расценили как подрыв самостоятельности сербского национального образования и объявили их «государственным переворотом».


 


Сербские депутаты на экстренном совещании потребовали принять новый закон о Конституционном суде и сократить влияние в нём иностранных граждан (на данный момент трое из девяти судей КС БиГ — иностранцы).


 


«Босния и Герцеговина — плохое место, место несвободы для сербов и Республики Сербской. Если не будет соглашения, что иностранцы покинут Конституционный суд, тогда нет и Боснии. Запомните это», — сообщил Додик.


 





Политик также подчеркнул, что сербская автономия может быть уничтожена, если будет продолжать оставаться в составе Боснийской федерации. Он также назвал Конституционный суд страны «послевоенным отрядом боснийских мусульман, которые пытаются добиться того, что не смогли получить во время войны».


 


Он напомнил, что ранее федеральные власти в Сараево навязали сербам «несправедливые решения о гимне, гербе и государственном празднике Республики Сербской», а также пообещал бороться за права сербского народа.


 


Напомним, что согласно Дейтонским соглашениям Босния и Герцеговина состоит из трёх автономных частей: Республики Сербской (49% территории), Федерации Боснии и Герцеговины (50% территории) и округа Брчко под международным управлением, служащим связующим звеном между частями этих образований.


 


Значительная часть властей и населения Республики Сербской крайне скептично относятся к своему общему государству и, согласно опросам, предпочли бы независимость или воссоединение с остальной Сербией. Так, сам Милорад Додик в 2014 году уже заявлял, что автономия изучает опыт Крыма и не исключает действий «по примеру лучших мировых решений, когда для этого придёт время».




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Экс-президент Республики Сербской и член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что сербская автономия «встала на путь выхода из состава Боснии, и этот путь необратим». «Мы сделаем это, и нас не остановят ни США, ни любой другой, так как мы считаем, что Дейтонские соглашения уничтожены, прежде всего, вмешательством внешнего фактора», — отметил он. Конфликт между правительством автономии и властями Боснии и Герцеговины начался после того как Конституционный суд страны передал регулирование сельскохозяйственными землями в Республике Сербской в ведение федеральных властей. В автономии эти действия расценили как подрыв самостоятельности сербского национального образования и объявили их «государственным переворотом». Сербские депутаты на экстренном совещании потребовали принять новый закон о Конституционном суде и сократить влияние в нём иностранных граждан (на данный момент трое из девяти судей КС БиГ — иностранцы). «Босния и Герцеговина — плохое место, место несвободы для сербов и Республики Сербской. Если не будет соглашения, что иностранцы покинут Конституционный суд, тогда нет и Боснии. Запомните это», — сообщил Додик. Политик также подчеркнул, что сербская автономия может быть уничтожена, если будет продолжать оставаться в составе Боснийской федерации. Он также назвал Конституционный суд страны «послевоенным отрядом боснийских мусульман, которые пытаются добиться того, что не смогли получить во время войны». Он напомнил, что ранее федеральные власти в Сараево навязали сербам «несправедливые решения о гимне, гербе и государственном празднике Республики Сербской», а также пообещал бороться за права сербского народа. Напомним, что согласно Дейтонским соглашениям Босния и Герцеговина состоит из трёх автономных частей: Республики Сербской (49% территории), Федерации Боснии и Герцеговины (50% территории) и округа Брчко под международным управлением, служащим связующим звеном между частями этих образований. Значительная часть властей и населения Республики Сербской крайне скептично относятся к своему общему государству и, согласно опросам, предпочли бы независимость или воссоединение с остальной Сербией. Так, сам Милорад Додик в 2014 году уже заявлял, что автономия изучает опыт Крыма и не исключает действий «по примеру лучших мировых решений, когда для этого придёт время».

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

112 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru