Норвегия отклонила предложение России по Шпицбергену - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

Норвегия отклонила предложение России по Шпицбергену - «Военное обозрение»

¦


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале февраля направил письмо в МИД Норвегии с предложением о проведении консультаций по Шпицбергену (полярному архипелагу в Северном Ледовитом океане).



Глава МИД России напомнил, что соглашение 1920 года дает Норвегии и России равный доступ к архипелагу для коммерческой и сельскохозяйственной деятельности, для эксплуатации естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод.



Лавров выразил обеспокоенность введением ограничений на использование российских вертолетов на Шпицбергене, а также депортацией российских граждан с острова. Глава МИД указал и на недопустимость формирования Норвегией так называемой рыбоохранной зоны.



На прошлой неделе российское посольство в Осло обвинило норвежские власти в нарушении соглашения о Шпицбергене. Дипломаты заявили, что не ставят под сомнение суверенитет Норвегии над архипелагом, но подчеркнули, что Шпицберген не является «исконно норвежской территорией».



Однако Осло отклонил предложение Москвы о проведении консультации по Шпицбергену.



Замглавы норвежского МИД Аудун Халворсен заявил порталу «High North News», что в письме российского министра «нет ничего нового».



«Мы отвечаем на запросы российских лиц, имеющих интересы на Шпицбергене — как российских граждан, так и российских компаний. Тем не менее, Норвегия не будет проводить консультации с другими государствами о осуществлении своего суверенитета над частью норвежской территории», — сказал он.



Халворсен подчеркнул, что считает российско-норвежские отношения конструктивными и прозрачными. В то же время заместитель главы дипломатии Норвегии выразил мнение, что Москва должна прилагать усилия к выстраиванию отношений с Западом после кризиса на Украине.



Шпицберген, напомним, был изначально свободной территорией. Шпицбергенский трактат 1920 года определил международно-правовой статус архипелага, зафиксировал суверенитет Норвегии, но также право СССР (теперь России) вести там экономическую деятельность. Кроме того, всем сторонам было предписано не использовать архипелаг для военных целей.





Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале февраля направил письмо в МИД Норвегии с предложением о проведении консультаций по Шпицбергену (полярному архипелагу в Северном Ледовитом океане). Глава МИД России напомнил, что соглашение 1920 года дает Норвегии и России равный доступ к архипелагу для коммерческой и сельскохозяйственной деятельности, для эксплуатации естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Лавров выразил обеспокоенность введением ограничений на использование российских вертолетов на Шпицбергене, а также депортацией российских граждан с острова. Глава МИД указал и на недопустимость формирования Норвегией так называемой рыбоохранной зоны. На прошлой неделе российское посольство в Осло обвинило норвежские власти в нарушении соглашения о Шпицбергене. Дипломаты заявили, что не ставят под сомнение суверенитет Норвегии над архипелагом, но подчеркнули, что Шпицберген не является «исконно норвежской территорией». Однако Осло отклонил предложение Москвы о проведении консультации по Шпицбергену. Замглавы норвежского МИД Аудун Халворсен заявил порталу «High North News», что в письме российского министра «нет ничего нового». «Мы отвечаем на запросы российских лиц, имеющих интересы на Шпицбергене — как российских граждан, так и российских компаний. Тем не менее, Норвегия не будет проводить консультации с другими государствами о осуществлении своего суверенитета над частью норвежской территории», — сказал он. Халворсен подчеркнул, что считает российско-норвежские отношения конструктивными и прозрачными. В то же время заместитель главы дипломатии Норвегии выразил мнение, что Москва должна прилагать усилия к выстраиванию отношений с Западом после кризиса на Украине. Шпицберген, напомним, был изначально свободной территорией. Шпицбергенский трактат 1920 года определил международно-правовой статус архипелага, зафиксировал суверенитет Норвегии, но также право СССР (теперь России) вести там экономическую деятельность. Кроме того, всем сторонам было предписано не использовать архипелаг для военных целей.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

90 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru