Российский финансовый рынок чересчур рисованный, и не соответствует масштабам экономики. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты. Они проанализировали, как были реализованы Основные направления развития финансового рынка в 2016—2018 годах, и оценили Основные направления развития на 2019−2021 годы. Свои замечания аудиторы изложили в отчете, опубликованном на сайте ведомства 27 января.
Вот «черный список» претензий Счетной палаты:
— Несмотря на повышение позиций России в Индексе глобальной конкурентоспособности (с 45-го до 43-го места, всего в списке 141 государство), по развитию финансового рынка страна свои позиции не улучшила: в октябре 2019 года она занимала 95-е место.
— По устойчивости финансовой системы в целом Россия заняла лишь 120-е место, «что говорит о значительных рисках, присущих российскому финансовому рынку по оценке международных экспертов», говорится в отчете.
— Россия занимает в мире 11-е место по размерам номинального ВВП и шестое место по объему ВВП с учетом паритета покупательной способности. Низкие позиции России по показателям развития финансового рынка говорят о его несопоставимости с масштабом экономики нашей страны и ее потребностях в финансовых ресурсах, прежде всего в инвестициях.
По мнению аудиторов, больше всего проблем в банковском секторе, который занимает большую часть финансового рынка. Низкие темпы его роста отразились на показателях финансового рынка в целом.
За 2016−2018 годы величина активов и собственных средств банков в реальном выражении выросла несущественно, отмечается в докладе. При этом их количество уменьшилось в 1,51 раза, а степень концентрации на рынке возросла.
За три года кредитование нефинансового сектора значительно сократилось в реальном выражении, а в номинальном прирост составил всего 70,9 млрд. рублей по сравнению с 4,2 трлн. рублей прироста кредитования физических лиц.
«Показатели российской банковской системы в проверяемый период свидетельствуют о проблемах в развитии этого крупнейшего сектора финансового рынка, о низком уровне кредитования российской экономики и о наличии в нем значительных резервов для решения задач ускорения экономического роста», — считают в Счетной палате.
Для развития финансового сектора аудиторы предлагают:
— расширить банковское кредитование экономики, прежде всего нефинансовых организаций;
— создавать условия и стимулы для привлечения бизнесом капитала через механизм публичного размещения акций;
— развивать страховой сектор, повышать показатели проникновения и плотности страхования до уровня, близкого к зарубежным странам, сопоставимым с Россией по своему экономическому развитию;
— развивать конкуренцию на финансовом рынке.
Заметим, подобная критика звучала и раньше — но только в экспертном сообществе. Так, аналитики отмечали, что наша финансовая система — архаичная и совершенно не развивающаяся. И что без современной финансовой системы экономика России не заработает, даже если сменить весь нынешний госаппарат.
Эксперты отмечали, что наша финансовая система сводится к нескольким крупнейшим банкам, которыми заправляет российская финансовая бюрократия. Эта бюрократия высасывает ресурсы из экономики, и потому не менее опасна, чем бюрократия правительственная.
Финансовая бюрократия мало того, что официально получает огромные деньги. Она извлекает прибыть невыгодным для общества способом, и все больше затрудняет финансовую деятельность для всех других участников рынка.
Правда, Счетная палата ничего об этом не говорит. Видимо, потому, что ее руководитель Алексей Кудрин сам принадлежит к финансовой бюрократии.
— Кудрин сам был творцом российского финансового механизма, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Но сейчас, видимо, глава Счетной палаты позиционирует себя «над схваткой»: делает вид, что он — сугубо нежная фигура. Думаю, Кудрин начал замечать истинное положение дел, поскольку это стало для него нужным — для его дальнейшей политической борьбы.
С чем могу согласиться — именно убогость нашего финансового сектора и есть основа нашей стагнации. Это покажется странным, но первооснова не в реальном секторе — он просто не может развиваться при такой финансовой системе, как у нас.
Поэтому любые действия с реальным сектором, не затрагивающие основ финансовой системы, ничего не дадут. Это что мертвому припарки.
И главный дефект нашей финансовой системы — она ничтожна в мировом масштабе. Если посмотреть на финансовую карту мира, где наглядно показаны финансовые рынки разных стран, и сравнить ее с географической картой мира — или даже с картой мира по реальному ВВП — контраст будет разительным.
Дело в том, что на финансовой карте мира Россию просто не видно. Ее величина стремится к нулю на фоне остальных государств. Особенно ключевых государств, с которыми, по идее, мы должны конкурировать.
Вот и получается, что главный резерв для развития экономики России — именно выстраивание новой финансовой системы.
«СП»: — В чем порочность системы нынешней?
— Прежде всего, в России финансовая система практически свелась к банковской. В нормальной ситуации такого не бывает — банки лишь часть системы, и финансовые системы ключевых стран включают, помимо банков, массу других институтов.
Но у нас — особый путь. У нас не развились — по понятным причинам — пенсионные фонды, нет крупных страховых компаний. Более того, у нас нет рынка ценных бумаг — он вторичный, производный от Лондона и Нью-Йорка.
Словом, у нас нет собственного механизма, который мог бы обеспечить сбор денег внутри страны под проекты. А ведь необходимо, чтобы те, у кого есть проекты и возможности, выходили и капитализировали их на бирже. Скажем, у нас нет ничего похожего на биржу Nasdaq, которая в Америке позволяет привлекать безумные суммы в экономику.
Кроме того, наш российский рынок ценных бумаг полностью подчинен мегарегулятору, который играет на руку банкам. А банки в РФ не заинтересованы в том, чтобы появлялись обходные каналы проникновения денег в экономику — чтобы рынок ценных бумаг рост, в противовес банковскому кредитованию.
Другой негативный момент — главные активы в крупнейших банках принадлежат государству. По сути, среди крупных банков уже не осталось частных, самих банков становится все меньше, а сумма активов, контролируемых государством — все больше. Причем, в них немалая часть «гнилых» активов санируемых банков. И эти банки-монополисты не дают развиваться малым и средним региональным банкам.
Добавлю также, что у нас полностью отсутствует направление, хорошо развитое в США и Китае — так называемый «теневой банкинг», то есть, внебанковское кредитование. Сюда относятся хедж-фонды, фонды взаимных инвестиций — все те структуры, которые привлекают деньги в экономику, но при этом не держат резервов, как банки. Именно это направление, замечу, развивается семимильными шагами в Китае, и в основном обеспечивает рост китайской экономики.
«СП»: — То есть, наша финансовая система застряла на месте?
— Хуже того, мы движемся в обратном направлении — к нескольким доминирующим госбанкам. Тогда как в мире банки вообще отживают свое — платежные функции у них де-факто забирают технологические платформы. Да и в целом банки становятся ненужными звеньями в экономике.
Проблема в том, что банки являются бюрократическими организациями. И когда, как в России, они становятся еще и монополистами — деньги для экономики вообще становится невозможно получить. По сути, банковская бюрократия лишает экономику жизни. И сколько денег не напечатай — все равно они пойдут в экономику через очень узкое горлышко.
«СП»: — Что новому правительству РФ правильно делать в такой ситуации?
— Необходима реструктуризация финансового сектора, в какой-то степени его либерализация — уменьшение контроля, — облегченные условия эмиссии и создание полноценного рынка ценных бумаг.
Эти меры имеют большой экономический потенциал. Но для этого нужно разрешить создавать в упрощенном порядке региональные банки и различные инвестиционные фонды. Чтобы финансовых организаций, небольших и средних, было очень много — именно они являются главными организаторами в экономике. Они-то и будут сводить вместе инвесторов и бизнесменов — тогда как нынешние финансовые монстры этим не занимаются принципиально, сколько на них не дави.
«СП»: — Предложения Кудрина по активизации финансовой системы могут дать заметный эффект?
— Я в этом сомневаюсь. Кудрин говорит совсем о другом — например, что надо развивать страховой рынок. На деле, это сложно и долго — трудно рассчитывать на эффект в ближайшее время.
Или взять его предложение понуждать банки к кредитованию экономики — это тоже очень сложная задача. Учитывая монопольное положение наших банков, можно предположить, что они будут лишь имитировать деятельность и изворачиваться. А на деле — будут поступать так, как им выгодно. То есть, поступать ровно так же, как сейчас.
Новости России: «Сбербанк» рассказал, почему не стоит отправлять фото своих карт через мессенджеры