Российский рынок вина потерял около трети импортной продукции, запретительные пошлины против алкоголя из «недружественных» стран сильно ударили по любителям качественных напитков. Попытки заместить поставки из Евросоюза пока не увенчались успехом, а вот теневой бизнес отреагировал очень оперативно. Помимо откровенных подделок вновь в огромном количестве появилась бодяга, которую многие уже давно забыли. Вместо недорогих импортных вин на прилавках теперь красуется «Душа монаха» из 90-х и прочая гадость.
За август 2023 года импорт вин в РФ из «недружественных» стран в целом упал примерно на 35%. Из Италии — на 45%, из Испании — на 38%, из Франции — на 25%. Правда, имеются ещё «теневые» поставки, то есть контрабанда, но в целом всё примерно так.
Главная причина — запретительные пошлины, введённые с 1 августа сего года.
«Правительство РФ продолжает реализацию комплекса ответных мер на действия в отношении России со стороны недружественных стран. В частности, в отношении вина, происходящего из недружественных стран, ставки ввозных таможенных пошлин увеличиваются с 12,5% до 20%, но не менее $1,5 за литр ставки ввозных таможенных пошлин.
Отечественное производство вина и импорт из дружественных стран полностью обеспечат внутренний спрос. Российские производители активно наращивают поставки собственной продукции на внутренний рынок. Выпуск вин в России в 2022 году увеличился с 43 млн декалитров до 50 млн декалитров", — объявило в конце июля 2023 года Минэкономразвития.
Однако вскоре выяснилось, что без импортных поставок — прежде всего, из Италии, Франции и Испании — мы не проживём. То есть, конечно же, не помрём, но от привычного качественного европейского вина придётся отказаться. Нужно будет привыкать пить нечто иное. Вопрос — что именно?
«Политика протекционизма заключается, в том числе, в повышении ввозных пошлин на импортную продукцию. Эту политику никто не отменял, она действует в большинстве винодельческих стран. Но эта политика должна быть основана на том, что отечественное производство справится с внутренней потребностью, которая на сегодняшний день в России существует.
Однако внутреннее винодельческое производство справиться с этой потребностью на сегодняшний день не может, потому что не хватает виноматериала. Соответственно, если мы повышаем таможенные пошлины на импортную продукцию, надо разрешить отечественным виноделам при производстве отечественного и российского вина использовать импортный материал. Тогда отечественные производители винодельческой продукции смогут нарастить необходимый объем продукции", — предлагает гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.
«Виноматериал» — данное слово даже звучит совсем не гордо. В российских реалиях это некая субстанция, которую бодяжат и получают как бы «вино». Данный напиток в той же Европе никто не станет пить, так как там хватает натурального продукта. Где на этикетке написано, из какого оно виноградника, и так далее. А не означено, что «произведено из импортного виноматериала».
Около 300−350 рублей за бутылку 0,7 литра, в пакетах намного дешевле — популярное в 90-е «типа вино» вновь массово появилась на прилавках. Тут уже даже не «виноматериал», а чистой воды химия — «порошковое вино». Некий Yupi, спирт, вода, сахар и «ароматизаторы». Адский коктейль, себестоимость которого близка к нулю. Собственно, тара и полиграфия обходится дороже, чем содержимое бутылки.
Особенно если производство нелегальное, таковое особенно процветает в курортных регионах. Там красивая тара и вовсе не нужна. 5-литровые канистры с «вином» популярны у отдыхающих в Краснодарском крае и Крыму, благо, недорого и всегда есть. Тогда как в магазинах цены, в том числе на местную продукцию, выше, чем в столице — туристы платят за всё!
«Особое место в решении задач по социально-экономическому развитию Кубани играет и винодельческая отрасль. В прошлом году производство винодельческой продукции выросло больше чем на 15%. Но есть ряд проблем, препятствующих поступательному развитию отрасли. В их числе наличие фальсифицированных и контрафактных вин, что практически обесценивает труд виноделов. В этой связи мы обращаемся к министру финансов Антону Силуанову с целью установления минимальной розничной цены на тихие вина», — с таким обращением выступил на днях председатель заксобрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.
Точнее, «поступило предложение», а от кого именно — не суть. Чистой воды бутафория, фальшивая демократия. Минфин, как в ситуации с водкой, нацелился на легальных производителей. Ведь совершенно очевидно, что чем дешевле настоящее вино, тем меньше на рынке будет подделок. И наоборот. А «либеральному» ведомству нужна как раз отрава для русского народа.
Например, в Германии при средней зарплате более 2700 евро нетто (после уплаты налогов) бутылка качественного вина обойдётся в 1−2 евро. Да, на распродаже, по «акции», только таковые там почему-то каждый день. То есть вино — настоящее, натуральное! — по сути, не стоит среднестатистическому немцу практически ничего. Французу, итальянцу или испанцу — тоже. Аналогично в США и во многих других странах. Тогда как в РФ при средней зарплате в 25 тысяч рублей — не путать с «нарисованной» росстатовской — даже 300 рублей за бутылку уже дорого. Каждый день покупать точно не станешь, тогда как немцу это по карману. И даже не одну.
Контрафактного «порошкового» вина или бодяги из «виноматериала» хватает и в других регионах, не курортных, благо, цены примерно в два раза ниже магазинных. Хотя тоже растут. И простой народ переходит на водку — тоже нелегальную. Так как брать даже поддельное вино становится невыгодно. Качество падает, стоимость увеличивается, и, говорят, даже спирта стали недоливать. Какие негодяи!
То европейское вино, что до повышения ввозных пошлин стоило 500−550 рублей, нынче продаётся уже за 900−1100 рублей. Что будет дальше — непонятно. Чем меньше берёшь, тем в большую цену тебе обходится единица продукции, это закон экономики. Импорт упал и продолжает падать, соответственно, у тех же итальянцев и французов меньше резона нарушать санкции и сотрудничать с русскими. Появились уже прогнозы, что европейского вина на нашем рынке может совсем не стать. В смысле, в товарных количествах.
Из США, Новой Зеландии и Австралии по понятным причинам поставок не будет, грузины также перекрывают экспорт своего вина в РФ. Хотя оно никому кроме нас, в общем-то, больше и не нужно! Но тут каждый сам себе злобный Буратино…
Чили, Аргентина и ЮАР — эти страны пока вроде как дружественные, а вина там делают хорошие. На российский рынок они поставляются уже давно, пользуются спросом, так как по соотношению цена/качество порой превосходят хвалёную европейскую продукцию.
«Чили всегда входила в пятерку стран, импортируемых в Россию, была № 1 среди стран Нового Света и занимала достаточно большой объём рынка — порядка 4%. Объём импорта в Россию из ЮАР и Аргентины был не так высок, как из Чили — порядка 2% и 1% соответственно — однако в ЮАР производят множество недорогих базовых вариантов и интересных в средней ценовой категории. Плюсом также является удобная логистика — доставка продукции занимает всего 35−40 дней, в отличие от Австралии, где срок поставки — от 90 дней.
Интересным фактором может быть рост продаж турецких вин, и он уже начался. Мы сейчас рассматриваем большое количество хороших по соотношению цена/качество турецких вин и видим интерес потребителя", — говорит директор по импорту виноторговой компании Fort Дарья Сологуб.
Опять «импортозамещение по-русски» — меняем один импорт на другой. Что нам мешает производить хорошие вина по 100−200 рублей за бутылку, как это наблюдается повсеместно в Европе? Или даже дешевле. Ответ простой — жуткий налоговый и административный прессинг на винодельческую отрасль и отсутствие доступного кредитного финансирования. Плюс явное желание «либералов» поддерживать производителей и торговцев контрафактом — иначе действия чиновников квалифицировать трудно.