США вывели на орбиту разведывательный спутник - «Наука» » Политический Эксперт

США вывели на орбиту разведывательный спутник - «Наука»

¦

Фото: Rocket Lab Запуск ракеты Electron

Этот запуск в интересах Национального управления военно-космической разведки США стал первым, осуществленным с зарубежного космодрома и коммерческим провайдером.



Ракета-носитель сверхлегкого класса Electron стартовала на орбиту со спутником NROL-151 Национального управления военно-космической разведки США. Об этом сообщила компания-оператор Rocket Lab в пятницу, 31 января.



Запуск двухступенчатой ракеты со спутником весом около 150 кг был произведен со стартовой площадки компании на полуострове Махия на Северном острове Новой Зеландии в 04:56 по Киеву.



Запуск разведывательного спутника в интересах Национального управления военно-космической разведки США стал первым, осуществленным с зарубежного космодрома и коммерческим провайдером.



Пока нет данных о целях, орбите, размере и других характеристиках секретного американского спутника NROL-151. По данным экспертов, космический аппарат, скорее всего, является экспериментальным.





Ракета-носитель Electron компании Rocket Lab, штаб-квартира которой находится в Лос-Анджелесе, способна доставлять на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км полезную нагрузку массой 250 кг. Стоимость запуска составляет около $5,7 млн.



Национальное управление военно-космической разведки США в основном выводит на орбиту большие спутники, запускаемые тяжелыми ракетами, которые должны выполнять свои задачи в течение нескольких лет. Однако в настоящее время ведомство решило начать запуски малых космических аппаратов для проведения срочных операций.



Еще в 2010 году основанная в Новой Зеландии компания Rocket Lab получила контракт от американского правительства на оперативные запуски на орбиту легких тактических космических систем.



Новая Зеландия вместе с США, Великобританией, Канадой и Австралией является страной-участницей так называемого альянса Пяти глаз, в рамках которого осуществляется координация и обмен оперативной разведывательной информацией между спецслужбами этих пяти стран.



С момента основания в 2006 году компания Rocket Lab уже провела десять запусков, из которых девять были успешными. Ее ракета-носитель Electron доставила на орбиту в общей сложности 47 спутников.



Ранее на этой неделе американская компания SpaceX запустила ракету Falcon 9 с 60 микроспутниками для дальнейшего развертывания глобальной сети интернет-покрытия Starlink.



Также сообщалось, что украинский самолет Руслан переправил во Французскую Гвиану крупнейший спутник американской компании Lockheed Martin.



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Rocket Lab Запуск ракеты Electron Этот запуск в интересах Национального управления военно-космической разведки США стал первым, осуществленным с зарубежного космодрома и коммерческим провайдером. Ракета-носитель сверхлегкого класса Electron стартовала на орбиту со спутником NROL-151 Национального управления военно-космической разведки США. Об этом сообщила компания-оператор Rocket Lab в пятницу, 31 января. Запуск двухступенчатой ракеты со спутником весом около 150 кг был произведен со стартовой площадки компании на полуострове Махия на Северном острове Новой Зеландии в 04:56 по Киеву. Запуск разведывательного спутника в интересах Национального управления военно-космической разведки США стал первым, осуществленным с зарубежного космодрома и коммерческим провайдером. Пока нет данных о целях, орбите, размере и других характеристиках секретного американского спутника NROL-151. По данным экспертов, космический аппарат, скорее всего, является экспериментальным. Ракета-носитель Electron компании Rocket Lab, штаб-квартира которой находится в Лос-Анджелесе, способна доставлять на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км полезную нагрузку массой 250 кг. Стоимость запуска составляет около $5,7 млн. Национальное управление военно-космической разведки США в основном выводит на орбиту большие спутники, запускаемые тяжелыми ракетами, которые должны выполнять свои задачи в течение нескольких лет. Однако в настоящее время ведомство решило начать запуски малых космических аппаратов для проведения срочных операций. Еще в 2010 году основанная в Новой Зеландии компания Rocket Lab получила контракт от американского правительства на оперативные запуски на орбиту легких тактических космических систем. Новая Зеландия вместе с США, Великобританией, Канадой и Австралией является страной-участницей так называемого альянса Пяти глаз, в рамках которого осуществляется координация и обмен оперативной разведывательной информацией между спецслужбами этих пяти стран. С момента основания в 2006 году компания Rocket Lab уже провела десять запусков, из которых девять были успешными. Ее ракета-носитель Electron доставила на орбиту в общей сложности 47 спутников. Ранее на этой неделе американская компания SpaceX запустила ракету Falcon 9 с 60 микроспутниками для дальнейшего развертывания глобальной сети интернет-покрытия Starlink. Также сообщалось, что украинский самолет Руслан переправил во Французскую Гвиану крупнейший спутник американской компании Lockheed Martin.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

128 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru