Питание немецких солдат в годы ВОВ практически ничем не отличалось от советского. Однако кое-что в составе сухпайков все-таки удивляло солдатов Красной армии. Правильное сбалансированное питание – залог успешного ведения боя. Голодного, лишенного сил солдата вряд ли можно назвать сильной боевой единицей. Поэтому особое внимание питанию уделялось обеими враждующими сторонами в равной степени.
Какие продукты были в составе сухого пайка немецких солдат
По составу продуктов паек немцев ничем особо не отличался от продовольствия советской армии. В первые годы войны снабжение продовольствием у немецкой армии было неплохим.
В составе пайка традиционно был хлеб или на крайний случай галеты, мясо, рыба, иногда даже сыр и колбаса, консервы, масло, печенье и даже шоколад. Помимо чая и кофе, встретить в сухпайке немецких солдат можно было вино и ликер нередко из уже завоеванных Франции и союзника военных действий Италии. У офицеров, ко всему прочему, добавлялись сигары и различные деликатесы.
Помимо сухпайка, за солдатами рейха постоянно следовала полевая кухня – Gulaschkanone. Питание было трехразовым, представленное довольно скромным завтраком, сытным обедом с горячей пищей и небольшим ужином. Особенно немецкие солдаты ждали сытного обеда, где они могли съесть половину дневной нормы калорий.
Солдатам, ведущим бои на передовой, выдавали пайки первого типа, в них содержалось больше еды. А вот тыловикам полагался минимальный набор продуктов, это же касалось и раненых.
Для солдат Красной армии такое распределение продовольствия было удивительным, ведь советским солдатам даже в госпиталях полагались пайки не хуже, а даже лучше тех, что получали фронтовики. Сюда также, помимо стандартного набора продуктов, были включены вина и ликеры.
Необычным из состава немецкого пайка для советского солдата была такая вещь, как кофе в тюбиках с добавлением сахара и молока, годным к употреблению сразу после разведения горячей водой.
Еще одна необычная пищевая технология фрицев, приводящая в недоумения солдат Красной армии, – это сваренные вкрутую законсервированные яйца в банках. Удивлял советских граждан и Honigöl – смесь меда и масла. Если Красноармейцам удавалось отыскать такое лакомство у захваченных противников, то они не упускали возможности его попробовать.
Неприемлемые для советского солдата скудные завтраки немцев удивляли красноармейцев еще больше, нежели наличие необычного продовольствия. С утра фрицы могли позволить себе лишь 10 г кофе и 350 г хлеба, и все – до самого обеда больше ничего не полагалось.
Советские же граждане, привыкшие вкушать на завтрак добрую порцию гарнира с добавлением различных закусок и фронтовых 100 г, не могли себе даже представить, как можно насытиться и восполнить силы перед боем только кофе и кусочком хлеба. Недаром существует поговорка, отражающая всю сущность славянского народа: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу".
Питание немецких солдат в годы ВОВ практически ничем не отличалось от советского. Однако кое-что в составе сухпайков все-таки удивляло солдатов Красной армии. Правильное сбалансированное питание – залог успешного ведения боя. Голодного, лишенного сил солдата вряд ли можно назвать сильной боевой единицей. Поэтому особое внимание питанию уделялось обеими враждующими сторонами в равной степени. Какие продукты были в составе сухого пайка немецких солдат По составу продуктов паек немцев ничем особо не отличался от продовольствия советской армии. В первые годы войны снабжение продовольствием у немецкой армии было неплохим. В составе пайка традиционно был хлеб или на крайний случай галеты, мясо, рыба, иногда даже сыр и колбаса, консервы, масло, печенье и даже шоколад. Помимо чая и кофе, встретить в сухпайке немецких солдат можно было вино и ликер нередко из уже завоеванных Франции и союзника военных действий Италии. У офицеров, ко всему прочему, добавлялись сигары и различные деликатесы. Помимо сухпайка, за солдатами рейха постоянно следовала полевая кухня – Gulaschkanone. Питание было трехразовым, представленное довольно скромным завтраком, сытным обедом с горячей пищей и небольшим ужином. Особенно немецкие солдаты ждали сытного обеда, где они могли съесть половину дневной нормы калорий. Солдатам, ведущим бои на передовой, выдавали пайки первого типа, в них содержалось больше еды. А вот тыловикам полагался минимальный набор продуктов, это же касалось и раненых. Для солдат Красной армии такое распределение продовольствия было удивительным, ведь советским солдатам даже в госпиталях полагались пайки не хуже, а даже лучше тех, что получали фронтовики. Сюда также, помимо стандартного набора продуктов, были включены вина и ликеры. Необычным из состава немецкого пайка для советского солдата была такая вещь, как кофе в тюбиках с добавлением сахара и молока, годным к употреблению сразу после разведения горячей водой. Еще одна необычная пищевая технология фрицев, приводящая в недоумения солдат Красной армии, – это сваренные вкрутую законсервированные яйца в банках. Удивлял советских граждан и Honigöl – смесь меда и масла. Если Красноармейцам удавалось отыскать такое лакомство у захваченных противников, то они не упускали возможности его попробовать. Неприемлемые для советского солдата скудные завтраки немцев удивляли красноармейцев еще больше, нежели наличие необычного продовольствия. С утра фрицы могли позволить себе лишь 10 г кофе и 350 г хлеба, и все – до самого обеда больше ничего не полагалось. Советские же граждане, привыкшие вкушать на завтрак добрую порцию гарнира с добавлением различных закусок и фронтовых 100 г, не могли себе даже представить, как можно насытиться и восполнить силы перед боем только кофе и кусочком хлеба. Недаром существует поговорка, отражающая всю сущность славянского народа: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу".