Из всех приборов до нас раздаются импульсы, побуждающие придти и проголосовать. Разумеется за, а не против. Главная агитационная программа «Вести недели» показывает предварительное голосование в Ненецком округе. На головы удивленным ненцам-оленеводам сваливаются голубые вертолеты с членами избирательных комиссий и всем необходимым: масками, перчатками, дезинфекторами. Облачив избирателей во все мыслимые средства защиты, жителей далекой тундры, до того момента лишь по радио слыхавших о вирусах большой земли, загоняют в импровизированный избирательный участок (чум одного из таких оленеводов). Там свершается, как следует из репортажа, быть может, самое важное в жизни кочевников действо — голосование за семью, состоящую исключительно из мужчины и женщины и еще две сотни изменений в Основной закон. Удивительная ностальгия прошибает при просмотре: так и вспоминается голосование «за нерушимый блок коммунистов и беспартийных».
По законам жанра сюжет завершается словами главы ЦИК Эллы Памфиловой, заверяющей партию и правительство, что она и ее подчиненные сделают все, чтобы после голосования не возникло ни малейших вопросов к легитимности процедуры. Но вопросы возникли еще задолго до массового волеизъявления, хотя поначалу ЦИК пыталась от них отмахнуться.
11 июня его глава Элла Памфилова заявила, что комиссия изучила ряд жалоб на принуждение участвовать в электронном голосовании, но ни одна из них не подтвердилась. Однако она пообещала предметно проверить подобные заявления «на всех уровнях» и, если они подтвердятся, «не давать спуску» нарушителям.
А тем временем, соцсети уже пестрели информацией о массовом принуждении к голосованию. Работников бюджетных предприятий якобы обязывают предоставлять логины и пароли к сайту госуслуг, авторизация через который необходима для участия в электронном голосовании. В Петербурге, как сообщил специально для Эллы Памфиловой сайт «Фонтанка», начался процесс «великого переселения электората». Сотрудников госучреждений настоятельно просят зарегистрироваться на портале «Госуслуги», открепиться от места регистрации и поучаствовать в плебисците через «нужные» участки. Одновременно чиновники развили бурную деятельность по обработке социально незащищенных категорий граждан. Система соцобеспечения работает на полную катушку, обещая подарки за участие в голосовании.
Ведущая ютьюб-канала с 810 тыс. подписчиками Екатерина Конасова поведала о том, как ведется агитация в интернете. Ей предложили прорекламировать поправки в Конституцию. Не бесплатно. Стоимость такой рекламы — от 1 млн. рублей. Денег для народа нет, но вы рекламируйте… «Нужно было объяснить доступным языком, что поправки — это не зло, а благое дело, — рассказала блогерша. — Что всем нужно принять участие в голосовании. Без откровенной агитации за или против, просто с положительным намеком. Тему лучше преподнести трогательно: под соусом материнства, детства, через заботу о будущем поколении нашей страны. Еще можно затронуть народное единство, а лучше и то, и другое. Типа Катя Коносова, мать и блогер, голосует за поправки и, следовательно, за детское счастье и многонациональную страну. А значит, вы тоже присоединяйтесь».
Конасова отказалась рекламировать поправки, потому что это противоречит ее принципам: «Что‑то мне подсказывает, что если бы хотели что‑то улучшить в социальной сфере, то сделали бы это давно, вряд ли им мешала строчка из Конституции».
Не столь принципиальными оказались ее коллеги по блогерскому цеху. По словам Конасовой, она заметила у некоторых известных людей посты с фразами, которые ей присылали в «техническом задании» на рекламу поправок. Среди них: Айза, Кети Топурия, Эвелина Бледанс и Анфиса Чехова. Подключили к агитации даже Бузову со Стасом Михайловым. Известный интернет-дизайнер Артемий Лебедев снялся в агитационном ролике за принятие поправок от RT. Деньги же не пахнут…
Тут уже и Сергей Шнуров высказался: «Ну и Бузова, куда без самой-самой? Молятся за всех, и всех нас крестят». И в завершение: «Эти звезды могут ослепить.
Если мне они предложат даже водки, То, я, непременно, брошу пить».
Постепенно вся эта активность начала выходить и на окологосударственный уровень. Член общественной палаты Москвы Илья Массух сообщил, что палата получила 32 жалобы. Люди жалуются на принуждение к голосованию по поправкам в Конституцию и на настойчивое информирование о возможности проголосовать через интернет. Массух, понятное дело, успокоил общественность: «Эксцессы на местах очевидны, никто никакой команды не давал. Но на местах, видимо, рвение выслужиться выше, даже чем нарушение закона. Вот это принуждение к электронному голосованию, а главное требование отчётности от граждан — это явное нарушение законодательства».
И вот, когда уже нельзя было скрыть очевидное, ЦИК отрапортовал, что отрабатывает сразу 17 жалоб на принуждение к голосованию по поправкам в Конституцию. 8 жалоб поступило из Москвы, 9 — из Петербурга. Заявители жалуются на ГУП «Московский метрополитен», ГКУ «Пожарно-спасательный центр», «ПИК-Комфорт» и школы № 1206 и № 1358. Из Петербурга сообщают о нарушении прав избирателей со стороны жилищного комитета и комитета по культуре, администраций Кировского и Курортного районов. По этому поводу Центризбирком вынужден был направить обращения мэру Москвы, главе Петербурга, прокурорам двух городов и избиркомам. Где посадки, как говорит в таких случаях президент?
Естественно, все это подается, как отдельные перегибы на местах. Однако, если посмотреть на список нарушителей, становится понятно, что заработала система, задействован так называемый административный ресурс. Следует учесть, что далеко не все избиратели рискуют жаловаться. А потому картина нарушений далеко неполная.
Но власть не ограничивается примитивным принуждением. Правительство Москвы, например, с 25 июня запускает «программу субсидирования потребительского спроса «Миллион призов», которая предполагает раздачу жителям столицы подарочных сертификатов для оплаты товаров. Но получить сертификаты можно, только приняв участие в голосовании по поправкам в Конституцию. А в Красноярске не стали размениваться по мелочам. О викторине на знание Основного закона, победители которой получат квартиры и машины, объявило красноярское отделение Ассоциации юристов России. Принять участие в веселом розыгрыше можно будет прямо рядом с избирательными участками.
Элла Панфилова отреагировала так: «Мы им запретить не можем, это не в нашей компетенции. Нравится, не нравится — имеют право. Скажу честно, никаких установок по явке нет. Было бы странно, если бы я сказала, что мы вообще не заинтересованы в явке. Конечно, мы заинтересованы, чтобы люди приходили. Но есть разумные границы того, каким образом эта заинтересованность должна осуществляться, и есть границы приличия. Моя позиция четкая: надо людям давать полную информацию, а уже размышлять и делать выбор, свою позицию определять должны они сами. К сожалению, могу сказать, нередко бывает так, что иногда кое-кто лбы расшибают, хотя их даже не заставляют. Это уже издержки».
Наверное, завлекать граждан голосовать пряниками в виде бесплатных квартир, машин, купонов можно по закону. Хотя в последнее время закон преградой для чиновников не становится. Особенно, когда есть политический заказ. А политтехнологам от власти можно предложить еще один беспроигрышный ход: избирательные сто граммов. Голосующий пьет до дна. Это еще больше будет напоминать практику советских времен, когда на избирательные участки шли за дешевой выпечкой и дефицитом. Явка была запредельной. Но потом то государство почему-то внезапно исчезло…
Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»
Поправки в Конституцию РФ
Представители «Левого фронта» провели протестные пикеты в Москве и других городах РФ
Песков рассказал, насколько безопасно голосовать по поправкам
Зюганов потребовал отменить электронное голосование
В Совете Европы оценили поправки в Конституцию РФ
Из всех приборов до нас раздаются импульсы, побуждающие придти и проголосовать. Разумеется за, а не против. Главная агитационная программа «Вести недели» показывает предварительное голосование в Ненецком округе. На головы удивленным ненцам-оленеводам сваливаются голубые вертолеты с членами избирательных комиссий и всем необходимым: масками, перчатками, дезинфекторами. Облачив избирателей во все мыслимые средства защиты, жителей далекой тундры, до того момента лишь по радио слыхавших о вирусах большой земли, загоняют в импровизированный избирательный участок (чум одного из таких оленеводов). Там свершается, как следует из репортажа, быть может, самое важное в жизни кочевников действо — голосование за семью, состоящую исключительно из мужчины и женщины и еще две сотни изменений в Основной закон. Удивительная ностальгия прошибает при просмотре: так и вспоминается голосование «за нерушимый блок коммунистов и беспартийных». По законам жанра сюжет завершается словами главы ЦИК Эллы Памфиловой, заверяющей партию и правительство, что она и ее подчиненные сделают все, чтобы после голосования не возникло ни малейших вопросов к легитимности процедуры. Но вопросы возникли еще задолго до массового волеизъявления, хотя поначалу ЦИК пыталась от них отмахнуться. 11 июня его глава Элла Памфилова заявила, что комиссия изучила ряд жалоб на принуждение участвовать в электронном голосовании, но ни одна из них не подтвердилась. Однако она пообещала предметно проверить подобные заявления «на всех уровнях» и, если они подтвердятся, «не давать спуску» нарушителям. А тем временем, соцсети уже пестрели информацией о массовом принуждении к голосованию. Работников бюджетных предприятий якобы обязывают предоставлять логины и пароли к сайту госуслуг, авторизация через который необходима для участия в электронном голосовании. В Петербурге, как сообщил специально для Эллы Памфиловой сайт «Фонтанка», начался процесс «великого переселения электората». Сотрудников госучреждений настоятельно просят зарегистрироваться на портале «Госуслуги», открепиться от места регистрации и поучаствовать в плебисците через «нужные» участки. Одновременно чиновники развили бурную деятельность по обработке социально незащищенных категорий граждан. Система соцобеспечения работает на полную катушку, обещая подарки за участие в голосовании. Ведущая ютьюб-канала с 810 тыс. подписчиками Екатерина Конасова поведала о том, как ведется агитация в интернете. Ей предложили прорекламировать поправки в Конституцию. Не бесплатно. Стоимость такой рекламы — от 1 млн. рублей. Денег для народа нет, но вы рекламируйте… «Нужно было объяснить доступным языком, что поправки — это не зло, а благое дело, — рассказала блогерша. — Что всем нужно принять участие в голосовании. Без откровенной агитации за или против, просто с положительным намеком. Тему лучше преподнести трогательно: под соусом материнства, детства, через заботу о будущем поколении нашей страны. Еще можно затронуть народное единство, а лучше и то, и другое. Типа Катя Коносова, мать и блогер, голосует за поправки и, следовательно, за детское счастье и многонациональную страну. А значит, вы тоже присоединяйтесь». Конасова отказалась рекламировать поправки, потому что это противоречит ее принципам: «Что‑то мне подсказывает, что если бы хотели что‑то улучшить в социальной сфере, то сделали бы это давно, вряд ли им мешала строчка из Конституции». Не столь принципиальными оказались ее коллеги по блогерскому цеху. По словам Конасовой, она заметила у некоторых известных людей посты с фразами, которые ей присылали в «техническом задании» на рекламу поправок. Среди них: Айза, Кети Топурия, Эвелина Бледанс и Анфиса Чехова. Подключили к агитации даже Бузову со Стасом Михайловым. Известный интернет-дизайнер Артемий Лебедев снялся в агитационном ролике за принятие поправок от RT. Деньги же не пахнут… Тут уже и Сергей Шнуров высказался: «Ну и Бузова, куда без самой-самой? Молятся за всех, и всех нас крестят». И в завершение: «Эти звезды могут ослепить. Если мне они предложат даже водки, То, я, непременно, брошу пить». Постепенно вся эта активность начала выходить и на окологосударственный уровень. Член общественной палаты Москвы Илья Массух сообщил, что палата получила 32 жалобы. Люди жалуются на принуждение к голосованию по поправкам в Конституцию и на настойчивое информирование о возможности проголосовать через интернет. Массух, понятное дело, успокоил общественность: «Эксцессы на местах очевидны, никто никакой команды не давал. Но на местах, видимо, рвение выслужиться выше, даже чем нарушение закона. Вот это принуждение к электронному голосованию, а главное требование отчётности от граждан — это явное нарушение законодательства». И вот, когда уже нельзя было скрыть очевидное, ЦИК отрапортовал, что отрабатывает сразу 17 жалоб на принуждение к голосованию по поправкам в Конституцию. 8 жалоб поступило из Москвы, 9 — из Петербурга. Заявители жалуются на ГУП «Московский метрополитен», ГКУ «Пожарно-спасательный центр», «ПИК-Комфорт» и школы № 1206 и № 1358. Из Петербурга сообщают о нарушении прав избирателей со стороны жилищного комитета и комитета по культуре, администраций Кировского и Курортного районов. По этому поводу Центризбирком вынужден был направить обращения мэру Москвы, главе Петербурга, прокурорам двух городов и избиркомам. Где посадки, как говорит в таких случаях президент? Естественно, все это подается, как отдельные перегибы на местах. Однако, если посмотреть на список нарушителей, становится понятно, что заработала система, задействован так называемый административный ресурс. Следует учесть, что далеко не все избиратели рискуют жаловаться. А потому картина нарушений далеко неполная. Но власть не ограничивается примитивным принуждением. Правительство Москвы, например, с 25 июня запускает «программу субсидирования потребительского спроса «Миллион призов», которая предполагает раздачу жителям столицы подарочных сертификатов для оплаты товаров. Но получить сертификаты можно, только приняв участие в голосовании по поправкам в Конституцию. А в Красноярске не стали размениваться по мелочам. О викторине на знание Основного закона, победители которой получат квартиры и машины, объявило красноярское отделение Ассоциации юристов России. Принять участие в веселом розыгрыше можно будет прямо рядом с избирательными участками. Элла Панфилова отреагировала так: «Мы им запретить не можем, это не в нашей компетенции. Нравится, не нравится — имеют право. Скажу честно, никаких установок по явке нет. Было бы странно, если бы я сказала, что мы вообще не заинтересованы в явке. Конечно, мы заинтересованы, чтобы люди приходили. Но есть разумные границы того, каким образом эта заинтересованность должна осуществляться, и есть границы приличия. Моя позиция четкая: надо людям давать полную информацию, а уже размышлять и делать выбор, свою позицию определять должны они сами. К сожалению, могу сказать, нередко бывает так, что иногда кое-кто лбы расшибают, хотя их даже не заставляют. Это уже издержки». Наверное, завлекать граждан голосовать пряниками в виде бесплатных квартир, машин, купонов можно по закону. Хотя в последнее время закон преградой для чиновников не становится. Особенно, когда есть политический заказ. А политтехнологам от власти можно предложить еще один беспроигрышный ход: избирательные сто граммов. Голосующий пьет до дна. Это еще больше будет напоминать практику советских времен, когда на избирательные участки шли за дешевой выпечкой и дефицитом. Явка была запредельной. Но потом то государство почему-то внезапно исчезло… Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд» Поправки в Конституцию РФ Представители «Левого фронта» провели протестные пикеты в Москве и других городах РФ Песков рассказал, насколько безопасно голосовать по поправкам Зюганов потребовал отменить электронное голосование В Совете Европы оценили поправки в Конституцию РФ