Как найти родственника, который пропал без вести в Великую Отечественную - «Политика» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина...
  • «Новости - Мира»
    Как найти родственника, который пропал без вести в Великую Отечественную - «Политика»
    7-05-2020, 20:26
    Политика


    У многих людей есть родственники, пропавшие без вести во время Великой Отечественной войны, деды и прадеды, о судьбе которых хотелось бы что-то знать. Сегодня отыскать информацию вполне реально — создано множество сайтов с оцифрованными архивами. Однако не все знают, какие ресурсы будут действительно полезны, что нужно иметь для точного поиска и, главное, что делать потом с полученной информацией. Эта статья даст ответы на все эти вопросы и поможет вам сэкономить время.


    Что нужно знать о родственнике до начала поисков


    Как минимум фамилию и имя. Еще вам может понадобиться отчество, год и место рождения. Для более точного запроса необходимо знать дату призыва, военное звание и информацию о том, из какого населенного пункта ваш родственник отправился на фронт. Это все может помочь и в том случае, если фамилия вашего деда/прадеда сильно распространена, а в архивах много людей с такой же фамилией.


    Следует учесть, что данные могли быть искажены людьми, которые их записывали. Поэтому проверяйте сразу все варианты написания имени и фамилии. Сохранившиеся фотографии могут помочь установить дату службы, род войск, а по погонам и знакам различия можно определить звание. Не лишними будут и письма с фронта — по штемпелю на конверте можно узнать номер дивизии, полка и даже обозначение военной операции, в которой участвовал ваш предок.


    Какие сайты могут помочь в поиске участника войны


    Идти никуда не нужно, ведь по существующим в сети базам данных можно узнать огромное количество информации, имея лишь имя и фамилию родственника. А помощь от волонтеров вы можете получить на форумах порталов, посвященных ветеранам ВОВ, поисковым движениям и т.д. Также есть множество энтузиастов, которые увлечены этой темой и готовы безвозмездно поделиться информацией.


    Начать свой путь лучше всего с самых известных сайтов и архивов. Например, с центрального архива Минобороны России. В меню слева нужно выбрать пункт "Память народа". В открывшейся форме ввести ФИО и дату рождения вашего родственника. После обработки запроса программа выдаст имеющуюся в фонде информацию – воинское звание, награды, данные о месте захоронения.


    Сайт Центрального архива

    Если вы не нашли в этом огромном архиве своего предка, обратитесь к порталу ОБД "Мемориал". Этот банк данных был создан по инициативе Минобороны РФ и содержит более 17 млн листов архивных документов. Вы можете найти там информацию о дате и причине смерти своего родственника, а также о месте захоронения. Кроме того, в анкетах содержатся данные о населенном пункте, где был рожден, призывался и проходил службу солдат.


    Еще одна база данных, которая может вам помочь. Информация на этом портале собрана и пополняется участниками общероссийской акции "Бессмертный полк", о которой многие уже слышали. На сайте более 500 000 анкет и множество историй о воинах ВОВ с фотографиями, которые были переданы родными и близкими этих людей. Введя в строку поиска имя и фамилию вашего предка, вы можете не только найти общую информацию о нем, но и прочесть воспоминания его близких, узнать о его боевых подвигах и наградах, боевых операциях, в которых он участвовал.


    Поисковая система на сайте "Бессмертного полка"

    И, конечно же, стоит упомянуть про старейший портал по установлению судеб погибших и пропавших без вести военнослужащих, который содержит большой архив информации о ВОВ в целом и о ее участниках. Также проект имеет собственный тематический форум и канал на YouTube.


    Помимо крупных баз данных, есть возможность обратиться к книгам памяти в электронном виде. Например, на странице "Поискового движения России" есть книги памяти по многим регионам России. Там же можно найти электронную версию книги "Имена из солдатских медальонов", с первого по шестой том. Эта книга содержит сведения о погибших в годы войны, чьи останки были найдены поисковыми группами. 


    Пользоваться архивами и базами данных на вышеуказанных сайтах вы можете абсолютно бесплатно.


    Что делать, если никакой информации в крупных базах данных нет


    Вы можете отправить запрос в архив Министерства обороны РФ по адресу: 142100 Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, д. 74. "Центральный архив Министерства обороны РФ".


    В письме четко сформулируйте цель запроса, вложите все имеющиеся фотографии и документы искомого человека и один пустой конверт с заполненным обратным адресом. Письмо должно быть заказным. Ждать официальный ответ из архива придется долго — минимум полгода. Приготовьтесь к тому, что вам могут отказать в предоставлении информации, если она засекречена. Или предложат приехать в архив лично, с подтверждающими родственные связи документами.


    Иногда прояснить судьбу пропавшего без вести могут помочь люди, которые занимаются поиском и перезахоронением останков погибших солдат. Обратитесь в крупную поисковую организацию. Там вы найдете форум, на котором в специальном разделе можно разместить свою просьбу о помощи в поиске пропавшего во время войны родственника.


    Темы форума "Поискового движения России"

    Что делать с полученной информацией об участнике войны


    Если вы нашли информацию о месте захоронения вашего предка, не поленитесь и съездите туда. Скосите траву на могиле, покрасьте оградку, помойте памятник, уберите мусор и ветки. За могилами дедов и прадедов должны ухаживать их потомки, не стоит об этом забывать.


    На сайте "Бессмертного полка" вы можете разместить свою историю о родственнике — участнике ВОВ. Тогда личная история вашей семьи станет историей всей страны. Нередки случаи, когда люди, прочтя рассказ на сайте, узнавали в главном герое своего прадеда или деда, тем самым восстанавливая родственные связи в настоящем времени.


    И, конечно же, очень важно сохранить найденную информацию для своих детей и внуков. Это неоценимый подарок вашим потомкам: передавая эти воспоминания своим детям, вы строите мир без войны в будущем.



    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    У многих людей есть родственники, пропавшие без вести во время Великой Отечественной войны, деды и прадеды, о судьбе которых хотелось бы что-то знать. Сегодня отыскать информацию вполне реально — создано множество сайтов с оцифрованными архивами. Однако не все знают, какие ресурсы будут действительно полезны, что нужно иметь для точного поиска и, главное, что делать потом с полученной информацией. Эта статья даст ответы на все эти вопросы и поможет вам сэкономить время. Что нужно знать о родственнике до начала поисков Как минимум фамилию и имя. Еще вам может понадобиться отчество, год и место рождения. Для более точного запроса необходимо знать дату призыва, военное звание и информацию о том, из какого населенного пункта ваш родственник отправился на фронт. Это все может помочь и в том случае, если фамилия вашего деда/прадеда сильно распространена, а в архивах много людей с такой же фамилией. Следует учесть, что данные могли быть искажены людьми, которые их записывали. Поэтому проверяйте сразу все варианты написания имени и фамилии. Сохранившиеся фотографии могут помочь установить дату службы, род войск, а по погонам и знакам различия можно определить звание. Не лишними будут и письма с фронта — по штемпелю на конверте можно узнать номер дивизии, полка и даже обозначение военной операции, в которой участвовал ваш предок. Какие сайты могут помочь в поиске участника войны Идти никуда не нужно, ведь по существующим в сети базам данных можно узнать огромное количество информации, имея лишь имя и фамилию родственника. А помощь от волонтеров вы можете получить на форумах порталов, посвященных ветеранам ВОВ, поисковым движениям и т.д. Также есть множество энтузиастов, которые увлечены этой темой и готовы безвозмездно поделиться информацией. Начать свой путь лучше всего с самых известных сайтов и архивов. Например, с центрального архива Минобороны России. В меню слева нужно выбрать пункт

    Здравоохранение
  • Как бесплатно получить инновационную помощь рассказал наш эксперт...
  • Медработников в России не меньше, чем в СССР — осталось найти, куда они попрятались...
  • Известный психиатр рассказал, когда лучше обращаться к врачу, чтобы не пропустить начало возрастных изменений...
  • Медицина
           

    Авто
  • Бизнес упорно отказывается снижать цены на новые машины — пусть лучше ржавеют на складских дворах...
  • В России не покупают электромобили, дорогая и бесполезная игрушка всем надоела...
  • Другие новости
    up