Литва добивается новых санкций ЕС против Беларуси и России - «Военное обозрение» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Литва добивается новых санкций ЕС против Беларуси и России - «Военное обозрение»
    6-05-2020, 16:51
    Война




    Вчера Сейм Литвы принял резолюцию «Об энергетической независимости и угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией», строительство которой ведет структура российской госкорпорации по атомной энергии «Росатома».



    Парламентарии призвали правительство страны незамедлительно принять меры, чтобы не допустить попадания электроэнергии из Беларуси на литовский рынок.



    В поддержку документа проголосовали 82 депутата, 4 воздержались. Кроме того, Сейм потребовал от ЕС ввести юридически обязывающие меры в отношении Москвы и Минска.



    В принятой резолюции содержится призыв к Европейскому Союзу «принять юридически обязывающее решение в отношении угрозы, которую представляет для населения ЕС Островецкая АЭС, и принять соответствующие меры в отношении Беларуси и России».



    Резолюция призывает правительство использовать все имеющиеся у них средства (как политического, так и дипломатического характера), чтобы заручиться поддержкой стран-членов ЕС и НАТО, соседней Украины  и других стран региона и всего международного сообщества «в устранении угрозы, создаваемой Островецкой АЭС».



    Президент Литвы уже позвонил Зеленскому и попросил Киев пересмотреть своё решение о приобретении электроэнергии с БелАЭС. Кстати, Киев приобретать собрался немало. В этом году он планирует импортировать из Беларуси порядка 2, 1 млрд кВт/ч электроэнергии.



    В Беларуси, в свою очередь, отмечают, что претензии Литвы к БелАЭС лежат в политической плоскости, а также, что европейские эксперты проводили проверки электростанции и не выявили дефицита безопасности. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с высокими стандартами.



    Белорусская АЭС возводится в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса по российскому проекту «ВВЭР-1200». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Строительство ведется в партнерстве с МАГАТЭ и Европейской группой по регулированию ядерной безопасности (ENSREG). На днях на БелАЭС доставили ядерное топливо для первого энергоблока. Физический пуск БелАЭС будет осуществлен в июне 2020 года, выдача электроэнергии начнется осенью.



    Запуск БелАЭС принесет Минску множество дивидендов. Как минимум, поднимет его экономический престиж и укрепит связи с Россией (ведь в строительстве АЭС, напомним, участвует Росатом). Понятно, что за океаном от этой ситуации не в восторге.




    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    Вчера Сейм Литвы принял резолюцию «Об энергетической независимости и угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией», строительство которой ведет структура российской госкорпорации по атомной энергии «Росатома». Парламентарии призвали правительство страны незамедлительно принять меры, чтобы не допустить попадания электроэнергии из Беларуси на литовский рынок. В поддержку документа проголосовали 82 депутата, 4 воздержались. Кроме того, Сейм потребовал от ЕС ввести юридически обязывающие меры в отношении Москвы и Минска. В принятой резолюции содержится призыв к Европейскому Союзу «принять юридически обязывающее решение в отношении угрозы, которую представляет для населения ЕС Островецкая АЭС, и принять соответствующие меры в отношении Беларуси и России». Резолюция призывает правительство использовать все имеющиеся у них средства (как политического, так и дипломатического характера), чтобы заручиться поддержкой стран-членов ЕС и НАТО, соседней Украины и других стран региона и всего международного сообщества «в устранении угрозы, создаваемой Островецкой АЭС». Президент Литвы уже позвонил Зеленскому и попросил Киев пересмотреть своё решение о приобретении электроэнергии с БелАЭС. Кстати, Киев приобретать собрался немало. В этом году он планирует импортировать из Беларуси порядка 2, 1 млрд кВт/ч электроэнергии. В Беларуси, в свою очередь, отмечают, что претензии Литвы к БелАЭС лежат в политической плоскости, а также, что европейские эксперты проводили проверки электростанции и не выявили дефицита безопасности. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с высокими стандартами. Белорусская АЭС возводится в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса по российскому проекту «ВВЭР-1200». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Строительство ведется в партнерстве с МАГАТЭ и Европейской группой по регулированию ядерной безопасности (ENSREG). На днях на БелАЭС доставили ядерное топливо для первого энергоблока. Физический пуск БелАЭС будет осуществлен в июне 2020 года, выдача электроэнергии начнется осенью. Запуск БелАЭС принесет Минску множество дивидендов. Как минимум, поднимет его экономический престиж и укрепит связи с Россией (ведь в строительстве АЭС, напомним, участвует Росатом). Понятно, что за океаном от этой ситуации не в восторге.

    Здравоохранение
  • Почему март — идеальное время для старта курса лазерной эпиляции и комплексного преображения...
  • Если министерству не нравится Федеральный закон, то кого-то из них пора менять...
  • Медицина
           

    Авто
  • Проекты электромобилей под маркой «Made in Russia» обошлись казне в миллиарды...
  • Аттракцион невиданной щедрости начнется, когда складские запасы легковушек у автодилеров перейдут в собственность банков...
  • Другие новости
    up