Трагедия деревни Дремлево - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

Трагедия деревни Дремлево - «Военное обозрение»

¦




К.И.Н. М.Н. Павлова



За событиями, происходящими на Украине, с болью на сердце наблюдает не только российский, но и белорусский народ. Это вызвано не воспоминаниями об эпохе Советского Союза, когда страна была едина, и не было разделения на русских, белорусов, украинцев. Сегодня на Украине происходит героизация Степана Бандеры и его сторонников, а молодежь с воодушевлением и гордостью слушает рассказы о страшных преступлениях, творимых руками УПА. Уже на протяжении 79 лет в Белоруссии жива память о тех преступлениях, которые совершали против народа отряды бандеровцев, переброшенные на помощь оккупационным немецко-фашистским частям и гарнизонам. Всего, руками злодеев было уничтожено 5000 белорусских деревень.


 


Ранее мы писали о страшной судьбе белорусской деревни Хатынь, которую 2 марта 1943 г. фашисты при помощи бандеровцев сожгли дотла. Это не единственный пример того, как на месте, проживания десятков и сотен человек, осталась одна могила. Подобной участи подверглась белорусская деревня Дремлево.



Трагедия деревни Дремлево - «Военное обозрение»

( д. Дремлово на карте)



Во время операции «Треугольник» в Брестской области, утром, 11 сентября 1942 г., жители д. Дремлево в Жабинковском районе собирались на празднование дня Иоанна Крестителя. Неожиданно в деревню ворвались каратели 201–го батальона охранной полиции (шуцманшафт).



201-й батальон  шуцманшафт (охранная полиция)


 


Вооружённые автоматами, каратели выгнали людей из домов на улицу. Тех, которые сопротивлялись и молились – расстреливали на месте. Оставшихся в живых, согнали в два сарая, которые позже подожгли.


 


По данным историков, в тот роковой день было сожжено 196 челок. Всего в деревне насчитывалось 43 двора. Деревня была обращена в пепелище. Спаслись в той страшной трагедии только 12 человек. Трое из них ныне живы – Ярмошук Николай, Данилюк Михаил, Юрасик Дмитрий.




(Операция «Треугольник» длилась 17 дней, в ходе нее карателями было сожжено 6 деревень).



В 1967 г. на месте одного из сожженных сараев, был возведен курган. В 1982 г. по инициативе руководства колхоза «Восход» был сооружен мемориал, в центре которого у подножия кургана установлены бронзовые скульптуры трех сидящих на валунах скорбящих женщин.  




(Фигуры символизируют три поколения – матери, дочери и внучки).



Частичка земли с места трагедии захоронена в мемориальном комплексе «Хатынь» в память обо всех пяти тысячах белорусских сёлах, сгоревших дотла во время войны. Ежегодно в годовщину трагедии в Дремлево проходит траурный митинг.



О сожжении деревни Степанки, читайте в следующем нашем материале.




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

К.И.Н. М.Н. Павлова За событиями, происходящими на Украине, с болью на сердце наблюдает не только российский, но и белорусский народ. Это вызвано не воспоминаниями об эпохе Советского Союза, когда страна была едина, и не было разделения на русских, белорусов, украинцев. Сегодня на Украине происходит героизация Степана Бандеры и его сторонников, а молодежь с воодушевлением и гордостью слушает рассказы о страшных преступлениях, творимых руками УПА. Уже на протяжении 79 лет в Белоруссии жива память о тех преступлениях, которые совершали против народа отряды бандеровцев, переброшенные на помощь оккупационным немецко-фашистским частям и гарнизонам. Всего, руками злодеев было уничтожено 5000 белорусских деревень. Ранее мы писали о страшной судьбе белорусской деревни Хатынь, которую 2 марта 1943 г. фашисты при помощи бандеровцев сожгли дотла. Это не единственный пример того, как на месте, проживания десятков и сотен человек, осталась одна могила. Подобной участи подверглась белорусская деревня Дремлево. ( д. Дремлово на карте) Во время операции «Треугольник» в Брестской области, утром, 11 сентября 1942 г., жители д. Дремлево в Жабинковском районе собирались на празднование дня Иоанна Крестителя. Неожиданно в деревню ворвались каратели 201–го батальона охранной полиции (шуцманшафт). 201-й батальон шуцманшафт (охранная полиция) Вооружённые автоматами, каратели выгнали людей из домов на улицу. Тех, которые сопротивлялись и молились – расстреливали на месте. Оставшихся в живых, согнали в два сарая, которые позже подожгли. По данным историков, в тот роковой день было сожжено 196 челок. Всего в деревне насчитывалось 43 двора. Деревня была обращена в пепелище. Спаслись в той страшной трагедии только 12 человек. Трое из них ныне живы – Ярмошук Николай, Данилюк Михаил, Юрасик Дмитрий. (Операция «Треугольник» длилась 17 дней, в ходе нее карателями было сожжено 6 деревень). В 1967 г. на месте одного из сожженных сараев, был возведен курган. В 1982 г. по инициативе руководства колхоза «Восход» был сооружен мемориал, в центре которого у подножия кургана установлены бронзовые скульптуры трех сидящих на валунах скорбящих женщин. (Фигуры символизируют три поколения – матери, дочери и внучки). Частичка земли с места трагедии захоронена в мемориальном комплексе «Хатынь» в память обо всех пяти тысячах белорусских сёлах, сгоревших дотла во время войны. Ежегодно в годовщину трагедии в Дремлево проходит траурный митинг. О сожжении деревни Степанки, читайте в следующем нашем материале.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

52 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru