«Евровидение» как повод для Майдана - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

«Евровидение» как повод для Майдана - «Военное обозрение»

¦
«Евровидение» как повод для Майдана



Подготовка отбора Украины к «Евровидению» (и к слову — трансляция Олимпийских игр в Токио) оказалась под угрозой из-за кризиса на «Общественном телевидении». «Общественному» заблокировали все счета, а Минюст взыскивает с ОТВ долг в сумме более 10,5 млн. евро судебного сбора в пользу «Евроньюс».



Руководитель канала Зураб Аласания уверен: дело — «политически мотивированное». Дескать, «Евроньюс» выиграл судебный процесс еще три года назад, а счета заморозили только перед отбором на «Евровидение». Он утверждает, что конфликт с «Евроньюс» произошел еще до создания «Общественного»: в 2010 году была создана украиноязычная версия «Евроньюс», а договор и выплаты ложились на Национальную телекомпанию Украины.



Когда же в 2014 году сменилось руководство НТКУ, обращения в новое правительство по поводу уплаты долга не привели к результату. Получается, НОТУ получила этот долг в наследство как правопреемник всех прав и обязанностей бывшей государственной НТКУ. Также по иску «Евроньюс» были «заморожены» $15 млн в швейцарском банке, куда их разместила Украина как гарантию проведения «Евровидения» в 2017 году.



Глава Минкульта Владимир Бородянский на словах защитил ОТВ и пообещал увеличение финансирования канала. В это же время «лоббирование финансирования» мало вяжется с грядущим предложинием крупнейшим украинским телеканалам купить у НОТУ сублицензию на трансляцию Олимпиады-2020.



«Общественное телевидение» имеет славу рупора националистической пропаганды, которая явно не приходится по вкусу большинству украинского общества – телевидение долго представляло интересы исключительно активистов Майдана. В прошлом году у членов правления «Общественного» проходили обыски, однако команда Владимира Зеленского дала понять, что дальше этого уголовное производство не пошло.



В отличие от MARUV, которая в прошлом году не прошла «политический тест» (т.е. не смогла ответить на вопрос «Чей Крым?»), победитель Нацотбора-2020 группа Go-A заявила, что не собираются общаться с российскими СМИ.



Тот факт, что телевидение активистов Майдана и тех, кто разделяет их взгляды, отвечает за «Евровидение», по меньшей мере удивляет. Людям с другими взглядами на телеканале озвучивают жесткий отказ: не секрет, что создание «Общественного» было навязано Киеву Европой и США.



Вот и получается, что отбор на «Евровидение» в Украине – это ежегодный повод для скандала. Эксперты отмечают, что вторая «революция достоинства» будет виртуальной и вполне может развиться из-за разногласий в информационном поле. Тот случай, когда песня ведет не к сплочению, а разобщению нации. И ведь отказаться от участия в «Евровидении» нельзя – тогда уж точно Майдан!




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

«Евровидение» как повод для Майдана Подготовка отбора Украины к «Евровидению» (и к слову — трансляция Олимпийских игр в Токио) оказалась под угрозой из-за кризиса на «Общественном телевидении». «Общественному» заблокировали все счета, а Минюст взыскивает с ОТВ долг в сумме более 10,5 млн. евро судебного сбора в пользу «Евроньюс». Руководитель канала Зураб Аласания уверен: дело — «политически мотивированное». Дескать, «Евроньюс» выиграл судебный процесс еще три года назад, а счета заморозили только перед отбором на «Евровидение». Он утверждает, что конфликт с «Евроньюс» произошел еще до создания «Общественного»: в 2010 году была создана украиноязычная версия «Евроньюс», а договор и выплаты ложились на Национальную телекомпанию Украины. Когда же в 2014 году сменилось руководство НТКУ, обращения в новое правительство по поводу уплаты долга не привели к результату. Получается, НОТУ получила этот долг в наследство как правопреемник всех прав и обязанностей бывшей государственной НТКУ. Также по иску «Евроньюс» были «заморожены» $15 млн в швейцарском банке, куда их разместила Украина как гарантию проведения «Евровидения» в 2017 году. Глава Минкульта Владимир Бородянский на словах защитил ОТВ и пообещал увеличение финансирования канала. В это же время «лоббирование финансирования» мало вяжется с грядущим предложинием крупнейшим украинским телеканалам купить у НОТУ сублицензию на трансляцию Олимпиады-2020. «Общественное телевидение» имеет славу рупора националистической пропаганды, которая явно не приходится по вкусу большинству украинского общества – телевидение долго представляло интересы исключительно активистов Майдана. В прошлом году у членов правления «Общественного» проходили обыски, однако команда Владимира Зеленского дала понять, что дальше этого уголовное производство не пошло. В отличие от MARUV, которая в прошлом году не прошла «политический тест» (т.е. не смогла ответить на вопрос «Чей Крым?»), победитель Нацотбора-2020 группа Go-A заявила, что не собираются общаться с российскими СМИ. Тот факт, что телевидение активистов Майдана и тех, кто разделяет их взгляды, отвечает за «Евровидение», по меньшей мере удивляет. Людям с другими взглядами на телеканале озвучивают жесткий отказ: не секрет, что создание «Общественного» было навязано Киеву Европой и США. Вот и получается, что отбор на «Евровидение» в Украине – это ежегодный повод для скандала. Эксперты отмечают, что вторая «революция достоинства» будет виртуальной и вполне может развиться из-за разногласий в информационном поле. Тот случай, когда песня ведет не к сплочению, а разобщению нации. И ведь отказаться от участия в «Евровидении» нельзя – тогда уж точно Майдан!

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

114 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru