Судья Конституционного суда России назвал СССР «незаконно созданным государством» - «Военное обозрение» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Судья Конституционного суда России назвал СССР «незаконно созданным государством» - «Военное обозрение»
    18-02-2020, 04:38
    Война




    Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал Советский Союз незаконно созданным государством и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти.



    По его мнению, Россия должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям». Такие заявления содержатся в особом мнении судьи к декабрьскому постановлению КС о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий.



    «Идеализировать российскую государственность не обязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований. …Российское государство учреждено не в продолжение коммунистической власти, а в реконструкции суверенной государственности с ее возрождением на конституционных началах; оно воссоздано против тоталитарного режима и вместо него», — заявил судья.



    Судья добавил, что реабилитация жертв репрессий со стороны РФ проводится «не по вине, но просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».



    «Не нужно быть преемником и последователем, например, пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их имуществом; наследовать коммунизм тоже не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла», — считает Арановский.



    В то же время Арановский отмечает, что его предложения не отменяют правопреемства в частных случаях — сохранении исторической территории и юрисдикций, и различных международных соглашениях.



    В Конституционном суде назвали «личным мнением» высказывание судьи Константина Арановского.



    «Особое мнение судьи Конституционного суда является его личным мнением, отличающимся от того, которого придерживается большинство судей Конституционного суда», — заявили в пресс-службе КС.



    В суде отметили, что мнение Арановского было размещено на сайте рядом с решением по поводу отнятого в ходе репрессий жилья только «для удобства читателей», но для правоприменительной практики имеет значение лишь само решение Конституционного суда.



    Заявление Арановского вызвало бурю полемики в интернете. Налицо двойные стандарты: победу Советского Союза во Второй мировой войне мы эксплуатируем каждый год, а то, что нужно возместить ущерб репрессированным, это уже другой Советский Союз — плохой — и мы к нему отношения не имеем. Будучи юристом, Арановский не может не понимать, что отказ от правопреемства должен вести к логичному отрицанию не только преступлений, но и приобретений советской власти. В частности, от места постоянного члена Совбеза ООН, дающего России «право вето». Поднимает он и территориальный вопрос: принадлежность бывших провинций империи и полученного СССР Калининграда.




    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал Советский Союз незаконно созданным государством и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. По его мнению, Россия должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям». Такие заявления содержатся в особом мнении судьи к декабрьскому постановлению КС о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий. «Идеализировать российскую государственность не обязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований. …Российское государство учреждено не в продолжение коммунистической власти, а в реконструкции суверенной государственности с ее возрождением на конституционных началах; оно воссоздано против тоталитарного режима и вместо него», — заявил судья. Судья добавил, что реабилитация жертв репрессий со стороны РФ проводится «не по вине, но просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию». «Не нужно быть преемником и последователем, например, пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их имуществом; наследовать коммунизм тоже не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла», — считает Арановский. В то же время Арановский отмечает, что его предложения не отменяют правопреемства в частных случаях — сохранении исторической территории и юрисдикций, и различных международных соглашениях. В Конституционном суде назвали «личным мнением» высказывание судьи Константина Арановского. «Особое мнение судьи Конституционного суда является его личным мнением, отличающимся от того, которого придерживается большинство судей Конституционного суда», — заявили в пресс-службе КС. В суде отметили, что мнение Арановского было размещено на сайте рядом с решением по поводу отнятого в ходе репрессий жилья только «для удобства читателей», но для правоприменительной практики имеет значение лишь само решение Конституционного суда. Заявление Арановского вызвало бурю полемики в интернете. Налицо двойные стандарты: победу Советского Союза во Второй мировой войне мы эксплуатируем каждый год, а то, что нужно возместить ущерб репрессированным, это уже другой Советский Союз — плохой — и мы к нему отношения не имеем. Будучи юристом, Арановский не может не понимать, что отказ от правопреемства должен вести к логичному отрицанию не только преступлений, но и приобретений советской власти. В частности, от места постоянного члена Совбеза ООН, дающего России «право вето». Поднимает он и территориальный вопрос: принадлежность бывших провинций империи и полученного СССР Калининграда.

    Здравоохранение
  • Почему март — идеальное время для старта курса лазерной эпиляции и комплексного преображения...
  • Если министерству не нравится Федеральный закон, то кого-то из них пора менять...
  • Медицина
           

    Авто
  • Выплаты по обязательному автострахованию уменьшаются, цены полисов растут, а запчасти магическим образом дешевеют...
  • Место разорившихся отечественных автосалонов займут маркетплейсы...
  • Другие новости
    up