Миловидную блондинку вытащили из парламентского уюта и бросили в самое пекло — Ольга Баталина назначена замминистра труда и социальной защиты. Но не за выдающиеся успехи в «социалке», а за умение подбирать правильные слова, поясняют ее партийные начальники: «Министерство социальное, оно находится в центре общественного внимания, и правильно, что там будет работать опытный политик, который поможет подобрать правильные слова при объяснении возникающих иногда сложных ситуаций», — заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.
Действительно, сколько уже российских «слуг народа» сгорело в информационных пожарах, вызванных их же неосторожными высказываниями.
Ведь чего стоило властям замять, например, скандал с «макарошками». Напомним, теперь уже бывшая министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова в октябре 2018 года оказалась в центре скандала, когда в интернете появилась видеозапись обсуждения вопроса о повышении прожиточного минимума для неработающих пенсионеров.
Тогда Соколова в споре с местным депутатом заявила о том, что в месяц 3500 рублей «вполне достаточно», потому что «есть сезонные фрукты», а «кефир и макарошки всегда стоят очень дешево». При этом, как выяснилось, сама региональный министр в период с 2013 до 2017 год получала в виде матпомощи из бюджета по 200 тыс. рублей ежегодно, хотя и без того ее доход (по декларации) составлял 2 млн. 296 тыс. рублей за год.
А вскоре министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, которой молодая мамочка пожаловалась на недостаточную материальную помощь государства — 1700 руб. в месяц, в ответ написала в Twitter: «Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребенка? Есть программы переподготовки и занятости для мамочек в декретном и т. д. Чтоб детей плохими продуктами не кормить, наше поколение сады и огороды разводило. Если хочешь ребенка, всегда найдешь решение!».
И уже совсем по-людоедски — даже на фоне этих «макарошек и огородов» — прозвучало, высказывание главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, заявившей «государство не просило вас рожать» на встрече с детьми-волонтерами. Мысль чиновницы настолько глубока, что требует более точного и полного цитирования: «Вам государство вообще, в принципе, ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать, если мы будем идти от истоков», — сказала тогда глава департамента молодежной политики.
Если же, как призвала эта языкатая чиновница, действительно «идти от истоков», то мы обязательно придем вот к этому месту, от которого ну, очень нехорошо пахнет.
Как заявил совсем недавно, в январе теперь уже бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев, выступая на мероприятии, посвященном Дню работников периодической печати и средств массовой информации, необходимо «мочить» некоторых журналистов. Естественно тех, кто критикует власть.
А исток этого и искать не надо — вся страна слышала, как двадцать лет назад президент Владимир Путин призвал «мочить в сортире» террористов. Как вспоминает теперь сам глава государства, поначалу он даже пожалел об этом: «Как-то ляпнул чего-то, видимо, некстати. Неприятно. Не должен я, попав на такой уровень, так языком молоть, болтать». Но потом передумал: «То слово я ляпнул… По форме, наверное, неправильно, а по сути — верно».
Однако ляп Михаила Игнатьева, поставившего «к одной стенке» террористов и журналистов, даром ему не прошел — президент уволил его с поста главы Чувашии, партия «Единая Россия» тоже быстренько от него избавилась.
Но это дела не меняет. Потому что это не просто оговорки — это озвученные мысли наших правителей. Власть их пьянит, меняет их восприятие реального мира. И, получается то, что у претендента на руководящую должность в голове, то у опьяненного властными полномочиями — на языке. Отсюда и вылетают эти крылатые фразы представителей власти — и про «не цены высокие, а вы мало зарабатываете», и про то, что «пусть о вашем ребенке его отцы и деды думают» и т. д.
А в социально-трудовой сфере, где царят нужда и даже нищета на фоне безработицы и невыплаты зарплат, каждое такое неосторожное «словечко» может вызвать бурю эмоций. Вот как будет действовать новый глава Минтруда и соцзащиты Антон Котяков на главном, как предполагается, направлении в его работе — борьбе с низкими доходами населения, если за чертой бедности живут 19,2 млн. россиян, а это 13,1% населения страны?
За последние двадцать лет народ про эту борьбу чего только не наслушался. И уже любая бабушка скажет, что легче Конструкцию переписать, чем от нищеты избавиться. Поэтому Ольге Баталиной надо бы шефа предупредить, что об этом лучше и не заикаться. Есть цели поскромнее, но, в сотрудничестве с другими министерствами и ведомствами, вполне достижимые. Например, пообещать бороться с невыплатой зарплат, которая, как уже сообщала «СП», достигла 2,25 миллиарда рублей и, судя по темпам, ежегодно будет возрастать на миллиард.
Опыт в создании «благоприятного информационного поля» у Ольги Баталиной обширный. По образованию она менеджер со специальностью «Государственное и муниципальное управление». Но по большей части проявила себя в пиаре. Даже на самых горячих направлениях, куда бросало ее руководство «Единой России», например, на разъяснении гражданам преимуществ повышения пенсионного возраста: «Главным итогом пенсионной реформы должно стать поэтапное повышение пенсий до 40% утраченного заработка», — растолковывала сомневающимся Ольга Баталина.
И, обратите внимание, как по-чиновьичьи грамотно выстроено ее заявление на эту скользкую тему. Не «станет», а «должно стать». Не в конкретный срок, а «поэтапное повышение».
Эффективный менеджер. Это вам не добровольно-принудительно уволенная с должности замминистра здравоохранения Елена Бойко, соперничавшая в косноязычии с мэром Киева Кличко.
Хотя, и у Баталиной случаются накладки. Например, газета «Ведомости» отметила, что ролик в YouTube о встрече Ольги Баталиной с жителями Маркса (Саратовская область) озаглавлен «Народ чуть не разорвал депутата от „Единой России“ после ее слов»: люди подвергают реформу жесткой критике и обещают проклинать ее инициаторов каждый день.
Теперь Ольгу Баталину приставили к министру труда и соцзащиты, который «слишком уж калькулятор» для такой чувствительной и болезненной сферы. Антон Котяков, еще работая в Минфине, говорил о необходимости законодательно определить понятие «нуждаемость» — установить ее критерии, порядок оценки доходов и имущества семьи. А предлагаемые им меры далеки, мягко говоря, от деликатности — в частности, как писали СМИ, речь шла о размещении в открытых источниках информации о получателях господдержки.
С такими подходами даже многоопытной Ольге Баталиной будет непросто справиться, чтобы выдавать «вон чего» за конфету.
Власть: «Вертикаль Путина» взбунтовалась против Путина
Новости политики: Путин оказался не против вновь пойти на выборы