Атомный ужас в Хиросиме. Мир на пороге повторенияСюжет - «В мире» » Политический Эксперт

Атомный ужас в Хиросиме. Мир на пороге повторенияСюжет - «В мире»

¦

Фото: Getty Одно из немногих относительно уцелевших зданий в Хиросиме

Взаимное недоверие в мире ускорило гонку вооружений, а угроза применения ядерного оружия возросла до невиданного ранее уровня, пишет японское издание.



Ядерное оружие впервые применили ровно 75 назад - 6 августа 1945 года: американский бомбардировщик Энола Гэй сбросил атомную бомбу Малыш на Хиросиму. Принято говорить, что в этот момент "весь мир изменился навсегда".



8 августа американский снаряд Толстяк также ударил по Нагасаки. В Хиросиме погибли 140 тысяч человек, а в Нагасаки - 74 тысячи. Большинство из погибших были мирными гражданами.



Уровень смертности от облучения достиг своего апогея через три-четыре недели и начал снижаться только через два месяца. Пережившие атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаке в 16 раз чаще болели лейкемией и в восемь раз чаще другими онкологическими заболеваниями, чем в среднем по Японии.



До сих пор многие японцы страдают от последствий лучевой болезни. По состоянию на конец марта 2020 года официальные удостоверения в качестве пострадавших от ядерной бомбардировки в Японии имеются у 36 тысяч человек. 



Getty


Атомное оружие - это абсолютное зло, это угроза всему человечеству, которое без разбора может моментально уничтожать большие массы людей. Такой призыв пострадавших от атомных бомб изменил отношение мирового сообщества к этому страшному оружию, пишет в редакционной статье японское издание Hokkaido Shimbun. Корреспондент.net публикует ее перевод.



 



Гонка вооружений усилилась



Результатом изменения отношения к ядерному оружию стал одобренный двумя третями стран-членов ООН три года назад Договор о полном запрещении атомного оружия, который не допускает владение им и его использование.



Однако в последнее время отмечается изменение общемирового настроя на ликвидацию атомного оружия. В результате мировой пандемии коронавируса ускорилась тенденция на ослабление объединяющей роли международных организаций.



Усилилось противостояние США с Китаем и Россией. Взаимное недоверие в мире ускорило гонку вооружений, а угроза применения ядерного оружия возросла до невиданного ранее уровня.



Этот кризис нельзя преодолеть, не развивая международное взаимопонимание и сотрудничество. И на Японии, которая является единственной страной в мире, испытавшей на себе ужас атомной бомбардировки, лежит ответственность за то, чтобы играть в этих международных усилиях ведущую роль.



День трагического юбилея атомной бомбардировки должен стать днем, когда решимость к этому должна проявиться с новой силой.



100 секунд до конца. Что говорят Часы Судного дня



Главная причина сегодняшнего кризиса заключается в нынешних мировых лидерах. И первым в этом ряду стоит президент США Дональд Трамп, поднявший на щит абсолютистский лозунг "Америка превыше всего!" и пренебрежительно относящийся к различным механизмам ядерного разоружения.



Американо-российский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекратил свое существование. Трамп пассивно относится к возможности продления единственного на сегодняшний день инструмента, сдерживающего ядерную гонку - Договора СНВ-III об ограничении стратегических ядерных вооружений.



Getty


Вдобавок к этому США, под предлогом того, что прежние атомные заряды "были слишком сильными" приступили к развитию "легко применимого" малогабаритного атомного оружия пониженной мощности.



Произведенное Соединенными Штатами 75 лет тому назад первое в истории человечества испытание ядерного оружия Трамп назвал "прекрасным и великим достижением". Он оставляет за скобками всю бесчеловечность военного атома.



Противостоящий Америке Китай всемерно ускоряет разработку новейших ядерных ракет средней дальности наземного базирования и усиленно модернизирует свой ядерный потенциал. Россия снизила "ядерный порог", на котором возможно применение атомного оружия и активно разрабатывает новые системы вооружений в виде сверхзвуковых ракет.



В условиях "пробуксовки" американо-северокорейских переговоров Пхеньян скрытно наращивает свою ядерную мощь.



Опасность атомного оружия состоит еще и в том, что даже при нежелании сторон развязывать ядерную войну, конфликт может возникнуть из-за ошибок, нештатных срабатываний и случайностей.



Все те страны, которые в угоду собственным амбициям развивают атомные военные технологии, должны понимать, что сами могут стать объектом случайного или ошибочного поражения.



Хиросима и Нагасаки: жизнь после ядерной войны



Здесь особенно заметной становится роль другого договора - Договора о запрещении ядерного оружия, который активно продвигается неядерными странами. До вступления в законную силу Договора необходимо, чтобы его ратифицировали еще 10 стран-членов ООН, чтобы добраться до ценза ратификации в 50 государств. Не исключено, что это станет возможным уже в этом году.



В этом контексте полное недоумение вызывает позиция правительства премьера Абэ. На словах ратуя за то, чтобы Япония стала "связующим мостом" между странами-обладателями ядерным оружием и неядерными государствами, на деле Абэ ничего не предпринимает в этом направлении.



Getty


В условиях, когда Япония находится под защитой американского "ядерного зонтика", ее правительство, повернувшееся спиной к Договору о запрещении ядерного оружия, справедливо подвергается жесткой критике неядерных государств и жертв атомной бомбардировки в стране.



На сегодняшней памятной церемонии поминовения жертв атомной бомбардировки Хиросимы, мэр города Кадзуми Мацуи в своем Мирном заявлении настоятельно потребовал от японского правительства активизации участия в окончательном подписании и ратификации Договора о запрещении.



Этот Договор станет важным шагом на пути к полной ликвидации атомного оружия.



По материалам: ИноСМИ



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Getty Одно из немногих относительно уцелевших зданий в Хиросиме Взаимное недоверие в мире ускорило гонку вооружений, а угроза применения ядерного оружия возросла до невиданного ранее уровня, пишет японское издание. Ядерное оружие впервые применили ровно 75 назад - 6 августа 1945 года: американский бомбардировщик Энола Гэй сбросил атомную бомбу Малыш на Хиросиму. Принято говорить, что в этот момент

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

46 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru