COVID-19 ударил по нефтяной отрасли Казахстана - «Военное обозрение» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    COVID-19 ударил по нефтяной отрасли Казахстана - «Военное обозрение»
    27-05-2020, 20:26
    Война

    COVID-19 ударил но нефтяной отрасли Казахстана



    Коронавирус напрямую ударил по нефтедобывающей промышленности Казахстана. Речь в данном случае не идёт о падении цены на «чёрное золото» на мировых рынках из-за пандемии COVID-19. Крупнейшее месторождение в стране Тенгиз оказалось на пороге остановки добычи нефти. Выявление у почти восьмисот нефтяников коронавирусной инфекции заставило руководство компании «Тенгизшевройл» отправить по домам восемнадцать с половиной тысяч работников. Решается вопрос о судьбе ещё семи с половиной тысяч человек.



    Кстати, по состоянию на 27 мая в Казахстане было зафиксировано 9304 случая заражения COVID-19. 37 из них закончились летальным исходом. Ещё 4746 жителей страны излечились от коронавируса. Таким образом, лечение проходят 4521 человек, из которых примерно каждый шестой работал на Тенгизе.



    Прогноз специалистов Союза нефтесервисных компаний Казахстана безрадостен. Они предрекли потерю работы до конца года ещё 36 тысячам нефтяников. Таким образом, число работающих в отрасли сократится на 30%.



    Кстати, Тенгиз начал бурлить с самого начала введения в Казахстане карантина. После того, как у нескольких вахтовиков был обнаружен коронавирус, часть рабочих отказалась выходить на работу. Вместо того, чтобы изолировать контактировавших с заболевшими, руководство «Тенгизшевройл» предпочло силовые методы по отношению к отказавшимся выходить на работу. Последовали штрафы и досрочное прекращение контрактов.



    Тогда, в апреле, руководство самой крупной в Казахстане нефтегазовой компании сумело убедить власти страны, что конфликт возник из-за влияния деструктивных элементов на определённую часть сотрудников «Тенгизшевройл». В качестве подтверждения приводилась прошлогодняя драка между местными нефтяниками и иностранными вахтовиками. Повод что ни на есть бытовой. Кому-то на глаза попалась фотография одного из иностранцев с местной девушкой. Вдобавок вспомнили и межэтнический конфликт 2006 года в одном из вахтенных городков между казахами и представителями других национальностей.



    Факт прошлогодней потасовки уже в этом году после отказа части трудового коллектива выходить на работу, был использован как повод для массовых увольнений. Они, как было сказано выше, продолжаются и до сих пор. Правда, сейчас они проходят под термином «демобилизация». И как прогнозируют эксперты, «демобилизация» затянется ещё надолго и выметет из отрасли 30% кадров. Правда, в самой «Тенгизшевройл» при первой волне отправки домой «демобилизованных» нефтяников ручались, что сохранят за ними зарплату. Это, конечно же, не касалось организаторов и наиболее активных участников апрельской «Коронавирусной забастовки».



    Годовая добыча нефти на буровых нефтегазового комплекса Тенгиз составляет в среднем 25 миллионов тонн нефти в год. В среднем ежегодно в стране добывается примерно 70 миллионов тонн нефти. Поэтому если полностью остановится добыча нефти на Тенгизе, экономику страны могут ожидать серьёзные последствия.



    Олег Коваленок специально для ANNA-News




    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    COVID-19 ударил но нефтяной отрасли Казахстана Коронавирус напрямую ударил по нефтедобывающей промышленности Казахстана. Речь в данном случае не идёт о падении цены на «чёрное золото» на мировых рынках из-за пандемии COVID-19. Крупнейшее месторождение в стране Тенгиз оказалось на пороге остановки добычи нефти. Выявление у почти восьмисот нефтяников коронавирусной инфекции заставило руководство компании «Тенгизшевройл» отправить по домам восемнадцать с половиной тысяч работников. Решается вопрос о судьбе ещё семи с половиной тысяч человек. Кстати, по состоянию на 27 мая в Казахстане было зафиксировано 9304 случая заражения COVID-19. 37 из них закончились летальным исходом. Ещё 4746 жителей страны излечились от коронавируса. Таким образом, лечение проходят 4521 человек, из которых примерно каждый шестой работал на Тенгизе. Прогноз специалистов Союза нефтесервисных компаний Казахстана безрадостен. Они предрекли потерю работы до конца года ещё 36 тысячам нефтяников. Таким образом, число работающих в отрасли сократится на 30%. Кстати, Тенгиз начал бурлить с самого начала введения в Казахстане карантина. После того, как у нескольких вахтовиков был обнаружен коронавирус, часть рабочих отказалась выходить на работу. Вместо того, чтобы изолировать контактировавших с заболевшими, руководство «Тенгизшевройл» предпочло силовые методы по отношению к отказавшимся выходить на работу. Последовали штрафы и досрочное прекращение контрактов. Тогда, в апреле, руководство самой крупной в Казахстане нефтегазовой компании сумело убедить власти страны, что конфликт возник из-за влияния деструктивных элементов на определённую часть сотрудников «Тенгизшевройл». В качестве подтверждения приводилась прошлогодняя драка между местными нефтяниками и иностранными вахтовиками. Повод что ни на есть бытовой. Кому-то на глаза попалась фотография одного из иностранцев с местной девушкой. Вдобавок вспомнили и межэтнический конфликт 2006 года в одном из вахтенных городков между казахами и представителями других национальностей. Факт прошлогодней потасовки уже в этом году после отказа части трудового коллектива выходить на работу, был использован как повод для массовых увольнений. Они, как было сказано выше, продолжаются и до сих пор. Правда, сейчас они проходят под термином «демобилизация». И как прогнозируют эксперты, «демобилизация» затянется ещё надолго и выметет из отрасли 30% кадров. Правда, в самой «Тенгизшевройл» при первой волне отправки домой «демобилизованных» нефтяников ручались, что сохранят за ними зарплату. Это, конечно же, не касалось организаторов и наиболее активных участников апрельской «Коронавирусной забастовки». Годовая добыча нефти на буровых нефтегазового комплекса Тенгиз составляет в среднем 25 миллионов тонн нефти в год. В среднем ежегодно в стране добывается примерно 70 миллионов тонн нефти. Поэтому если полностью остановится добыча нефти на Тенгизе, экономику страны могут ожидать серьёзные последствия. Олег Коваленок специально для ANNA-News

    Здравоохранение
  • Почему март — идеальное время для старта курса лазерной эпиляции и комплексного преображения...
  • Если министерству не нравится Федеральный закон, то кого-то из них пора менять...
  • Медицина
           

    Авто
  • Проекты электромобилей под маркой «Made in Russia» обошлись казне в миллиарды...
  • Аттракцион невиданной щедрости начнется, когда складские запасы легковушек у автодилеров перейдут в собственность банков...
  • Другие новости